Verstappen défend la pole dans la première course de sprint F1 de la saison

Image pour l'article intitulé Verstappen défend la pole lors de la première course de sprint F1 de la saison

La course de sprint qui divise est de retour avec la première des trois apparitions au cours de la saison 2022 de Formule 1. Le sprint du Grand Prix d’Émilie-Romagne a également été le début de quelques changements de format. Pour le livre des records, Max Verstappen de Red Bull a été crédité de la statistique de pole position pour s’être classé premier lors des qualifications de vendredi, la place physique sur la grille de course étant toujours en danger pendant la course de sprint. Des points sont également désormais offerts aux 8 premiers au lieu des seuls pilotes classés sur le podium.

Aux côtés de Verstappen au premier rang se trouvait Charles Leclerc de Ferrari. Le pilote Ferrari a battu le poleman dans une course d’accélération jusqu’au premier virage et a pris la tête. Toujours au départ, le coéquipier de Verstappen, Sergio Pérez, a dépassé Daniel Ricciardo et Fernando Alonso pour passer de la 7e à la 5e place. Cependant, le peloton n’a pas bouclé le premier tour sans incident.

La voiture de sécurité a été déployée dans le premier tour après un contact entre Zhou Guanyu d’Alfa Romeo et Pierre Gasly d’Alpha Tauri. La voiture de Zhou a été endommagée en phase terminale après qu’il soit entré dans les barrières. Gasly a pu boiter jusqu’à la voie des stands pour changer sa roue et son aile avant endommagées en terminer le sprint.

Le moment crucial de la course de sprint a eu lieu dans l’avant-dernier tour lorsque Verstappen a dépassé Leclerc dans Tamburello, le premier virage, pour la première position sur la grille de dimanche. Sergio Pérez a ramené son Red Bull à la troisième place. Carlos Sainz de Ferrari a pu récupérer après s’être écrasé en Q2 vendredi et être parti 10e pour terminer 4e derrière Pérez. Les pilotes McLaren ont réussi à terminer 5e et 6e.

La course Sprint était assez divertissante, avec une action de roue à roue autour des limites relativement étroites d’Imola. Bien que j’apprécie qu’il y ait une séance de compétition chaque jour du week-end du Grand Prix, je crains que la course de sprint du samedi ne fasse que mettre les pilotes en ordre de marche avant le départ de la course dimanche.