Taylor Wenczkowski marque en 3e prolongation, Boston bat Montréal 2-1 lors du deuxième match de la série demi-finale de la PWHL

Marie-Philip Poulin, de Montréal, a semblé marquer à 30 secondes de la fin du temps réglementaire, mais son but est survenu après qu’un coup de sifflet ait interrompu le jeu.

LAVAL — Le livre des records d’une jeune ligue de hockey comme la Ligue professionnelle de hockey féminin prend forme minute par minute, période après période, match après match. Il comprend des exploits à la durée de vie plus ou moins éphémère : le plus de buts dans un match par une équipe, par un athlète, le plus de blanchissages, le plus de minutes de pénalité, le plus de tirs, etc. Mais certains des faits d’armes réalisés samedi à la Place Bell pourrait rester longtemps dans les annales de la PWHL.

Après que le premier match de la demi-finale au meilleur des cinq entre Montréal et Boston ait duré 74 minutes et 25 secondes sur la glace et trois heures et neuf minutes en temps réel, le marathon en triple prolongation de samedi s’est déroulé sur près de six périodes complètes – 111 minutes et 44 minutes. secondes réparties sur quatre heures et 47 minutes.

Cela s’est finalement terminé cinq minutes moins minuit lorsque Taylor Wenczkowski de Boston a marqué pour donner aux visiteurs une victoire 2-1 et mettre Boston à un match de balayer Montréal des séries éliminatoires.

Certaines des statistiques individuelles de ce match sont hors de ce monde. Deux jours après une performance de 53 arrêts, le gardien de Boston Aerin Frankel a bloqué 56 tirs. Ann-Renée Desbiens, à l’autre bout de la glace, en a arrêté 50.

Ensuite, il y a la défenseure montréalaise Erin Ambrose, qui a passé 61 minutes et 33 secondes sur la glace, soit plus de la moitié du total.

Quatre de ses coéquipières ont franchi le seuil des 50 minutes d’action : la défenseure Kati Tabin (56:49) et les attaquantes Kristin O’Neill (52:44), Laura Stacey (52:30) et Marie-Philip Poulin (50:33). .

Stacey a mené tous les patineurs avec neuf tirs au but, un de plus que Poulin, sa coéquipière Maureen Murphy et sa rivale Hilary Knight, qui a été utilisée pendant 49:23, plus que tout autre joueur de Boston.

En rencontrant les médias après le match, Stacey était visiblement épuisée.

« Récemment, quelqu’un est venu nous parler et nous a dit que c’est quand notre corps est épuisé, ou quand on a l’impression de n’avoir plus rien physiquement, qu’il faut se battre et qu’on ne sait jamais ce qu’il nous reste en nous », dit-elle. dit.

« Et je pense que c’est ce qu’on s’est répété dans le vestiaire, sur le banc. Ça fait mal, ce n’est pas agréable, mais continuons à pousser et à faire tout ce que nous pouvons mentalement pour s’en sortir.

Amanda Pelly a ouvert le score pour Boston à 6 :48 de la première période. O’Neill a créé l’égalité en avantage numérique à 1:58 de la seconde.

Les seuls buts de Montréal dans cette série jusqu’à présent sont venus d’O’Neill en avantage numérique. Et Montréal a joué sept minutes complètes avec l’avantage des joueurs lors de la première prolongation après que Lexie Adzija de Boston ait reçu une pénalité de match pour une mise en échec illégale à la tête, mais n’a pas réussi à faire passer la rondelle devant Frankel.

Poulin a semblé marquer à 30 secondes de la fin du temps réglementaire, mais son but est survenu après qu’un coup de sifflet ait interrompu le jeu. La foule – à guichets fermés (10 172 spectateurs) – a hué bruyamment les arbitres après la confirmation de l’absence de but à la suite d’une revue vidéo. Ils ont applaudi lorsqu’une décision similaire leur a été adressée, à 34 secondes de la fin de la deuxième prolongation, lorsqu’il a été démontré que Desbiens avait la possession au moment où le coup de sifflet a été donné.

« Évidemment, nous aimerions générer plus d’offensive, mais j’aime les opportunités que nous nous donnons en ce moment. Et puis, nous faisons face à un gardien qui est vraiment en feu», a déclaré l’entraîneur-chef montréalais Kori Cheverie.

« C’est une série au meilleur des cinq matchs. Il faut tourner les pages de ces deux derniers matchs, apprendre ce qu’il y a à apprendre et avancer. Et je dirais que même entre le premier et le deuxième match, nous avons mieux compris comment jouer les prolongations, juste un peu mieux. Je pense que c’est pour ça que les heures supplémentaires ont duré si longtemps. Nous continuerons à travailler pour garantir la récupération de nos joueurs. Et vous savez que nous avons un match très important à venir à Boston.

Le match 3 est mardi au Tsongas Center de Boston (19h, TSN3, RDS2, YouTube)et si nécessaire, match 4 jeudi (19h, TSN3, TSN5, RDS, YouTube). Si Montréal parvient à gagner les deux et à égaliser la série, ils reviendront pour un cinquième match décisif le 19 mai à Laval. (19h, TSN1, TSN4, RDS, YouTube).

«Je pense que toute l’année, nous avons vu ce sport passer de quelque chose de bon à quelque chose de grand», a déclaré l’entraîneur-chef de Boston, Courtney Kessel. « Aux personnes présentes dans les tribunes, nous leur avons donné ce pour quoi elles étaient venues : de la vitesse, de la force, des pièces de jeu, des tirs.

« Ces femmes sont de grandes joueuses de hockey, mais surtout de grands êtres humains. Je suis reconnaissant envers mon équipe d’avoir un groupe aussi incroyable. Nous avons vu deux équipes de hockey phénoménales s’affronter en séries éliminatoires et c’est ce que nous recherchons tous.