Sorokin des Islanders vole la vedette à Carey Price des Canadiens

Le gardien vedette faisait sa première apparition depuis le 7 juillet 2021, lorsque les Canadiens de Montréal avaient perdu le cinquième match de la finale de la Coupe Stanley.

Prix ​​Carey a fait ses débuts tant attendus dans la saison vendredi, mais cela ne s’est pas passé comme prévu parce que le gardien de but des Islanders de New York Ilya Sorokin a volé la vedette.

Sorokin a effectué 44 arrêts pour son septième jeu blanc de la saison alors que les Islanders s’enfuyaient avec une victoire de 3-0 au Centre Bell.

La couleur du jeu a changé au début de la troisième période.

Après que Sorokin ait arrêté Joel Armia sur le pas de la porte, les Islanders ont bloqué un tir de la ligne bleue de Corey Schueneman et les Islanders sont allés dans l’autre sens avec une pause de 3 contre 0. Zach Parise a travaillé un va-et-vient avec Matt Barzal pour donner aux visiteurs une avance de 1-0 à 4:25.

Le défenseur Noah Dobson a porté la marque à 2-0 à 6:09 grâce à un tir du cercle de mise au jeu droit qui a dévié du deuxième poteau. Brock Nelson a complété le score avec un but dans un filet vide.

Price faisait sa première apparition depuis le 7 juillet 2021, lorsque les Canadiens ont perdu le cinquième match de la finale de la Coupe Stanley.

Le gardien de but a subi une chirurgie arthroscopique pendant la saison morte et devait être prêt pour le début du camp d’entraînement. Mais Price s’est inscrit au programme d’aide aux joueurs de la LNH/AJLNH avant le début de la saison, et ce fut le premier d’une série de revers. Ce n’est qu’au cours des deux dernières semaines qu’il a pu s’entraîner avec ses coéquipiers.

Price, qui a reçu de vives ovations lorsqu’il a mené les Canadiens à l’entraînement d’avant-match et à nouveau lorsqu’il a été présenté avant la mise au jeu, n’a pas eu beaucoup de travail en première période. Les Canadiens ont contrôlé le jeu et ont devancé les visiteurs 14-8. Deux des arrêts de Price se sont élevés au niveau de susciter des chants de « Ca-rey, Ca-rey », mais c’est Sorokin qui a été appelé pour gérer les occasions les plus difficiles.

Il y avait plus de la même chose en deuxième période, mais les tirs étaient encore plus unilatéraux, les Canadiens détenant une avance de 16-4. Les fans étaient tellement affamés de quelque chose à applaudir qu’ils ont fait irruption dans le chant « Ca-rey, Ca-rey » lorsqu’un tir insulaire a navigué loin du but.

Les Canadiens ont eu le seul avantage numérique en première période, et ils semblaient dangereux alors qu’ils décochaient quatre tirs au but. Ce fut une autre histoire lorsqu’ils ont eu un autre avantage en fin de deuxième période et n’ont pas réussi à trouver un tir.

Michael Pezzetta, qui est revenu dans l’alignement après deux matchs en tant que retrait sain, a tenté de créer de l’excitation lorsqu’il s’est emmêlé avec Anders Lee avec sept secondes à jouer en deuxième période. Pezzetta a été expulsé pour avoir coupé et Lee a été pénalisé pour brutalité.

Il y a eu un hommage de deux minutes aux grands insulaires Mike Bossy précédant le match. Le natif de Montréal est décédé jeudi soir après une bataille contre le cancer du poumon. Il avait 65 ans. Bossy a participé à quatre victoires consécutives de la Coupe Stanley de 1980 à 1983. Il détient le record de la LNH pour la plupart des saisons consécutives de 50 buts, avec neuf.

Les Canadiens ont reconnu Université du Québec à Trois-Rivières Patriotes lors d’une pause en première période. Les Patriotes ont remporté le championnat de hockey masculin U Sports ce mois-ci à Wolfville, en Nouvelle-Écosse, battant les Golden Bears de l’Alberta 5-4 en double prolongation. Il s’agissait du cinquième titre national de l’UQTR et du premier depuis 2003.

Les Canadiens sont de retour au Centre Bell samedi alors qu’ils affronteront Alexander Ovechkin et les Capitals de Washington (19 h, City, SNE, TVA Sports, TSN-690 Radio, 98,5 FM).