Match nul pour le Maroc et la Croatie bon résultat pour le Canada à la Coupe du Monde de la FIFA

Le match nul entre la Croatie et le Maroc plus tôt dans la journée a mis un peu de pression sur le Canada avant son match contre la Belgique ici au stade Ahmad Bin Ali

AL RAYYAN, Qatar — Avant même d’avoir tapé dans un ballon lors de son premier match de Coupe du Monde de la FIFA en 36 ans, le Canada a reçu de bonnes nouvelles.

Le match nul entre la Croatie et le Maroc plus tôt dans la journée a soulagé le Canada avant son match contre la Belgique ici au stade Ahmad Bin Ali.

Maintenant, même avec une défaite contre l’ancienne équipe la mieux classée au monde, le Canada serait toujours à distance de frappe des deux équipes qu’il doit battre pour passer au tour suivant.

La Croatie, surprenante finaliste il y a quatre ans en Russie, devait affronter le Maroc lors de son match d’ouverture dans le nord au stade Al Bayt d’Al Khor, mais a trouvé la tâche difficile contre les Nord-Africains expérimentés, qui en étaient à leur sixième apparition au Mondial. Tasse.

Nous nous excusons, mais cette vidéo n’a pas pu se charger.

« Dans l’avant-première (conférence de presse d’avant-match), nous avions dit que nous nous attendions à un adversaire et un match coriaces ; un adversaire solide qui était prêt à nous affronter, ce qui est normal », a déclaré l’entraîneur-chef de la Croatie, Zlatko Dalic. «Ils sont restés derrière le ballon comme un bloc, ils ont attendu que nos erreurs se créent des occasions de contre-attaques.

«Nous étions prêts pour cela; peut-être avons-nous manqué de détermination, de verticalité et de bravoure dans ces passes pour essayer de casser leur défense. Nous n’avons pas réussi.

Le Maroc a cherché à frustrer la Croatie en gardant beaucoup de joueurs derrière le ballon et ils l’ont fait. La Croatie a été limitée à une paire d’efforts à longue distance et un serré en première mi-temps car ils ont dû travailler pour briser la défense marocaine.

Ivan Perisic avait un long tir sur une voile de retournement juste au-dessus du filet. La Croatie a mis en place son meilleur mouvement offensif vers la fin de la première mi-temps lorsque le ballon a été joué à Borna Sosa à l’extérieur et qu’il a envoyé un centre bas à Nikola Vlasic devant. Vlasic était serré et tout ce qu’il pouvait faire était de rediriger le ballon vers le but où le gardien marocain Yassine Bounou a réussi à bloquer.

Juste avant la fin de la mi-temps, Modric a eu une chance qu’il met habituellement de côté lorsque le ballon lui a rebondi en haut de la surface de réparation sur un tir bloqué. Modric, cependant, n’a pas pu garder le ballon sous la barre transversale.

En seconde période, le jeu s’est ralenti et aucune des deux équipes n’a produit grand-chose. La meilleure chance du Maroc est venue lorsque le milieu de terrain Noussair Mazraoui a bloqué un tir dans la surface de réparation, mais sa tête plongeante a été repoussée par le gardien croate Dominik Livakovic.

« C’était un match difficile, surtout dans les 15 premières minutes », a déclaré Modric. « Nous avons raté quelque chose à l’avant. »

Il y a quatre ans, la Croatie a attrapé la foudre dans une bouteille et l’a conduit jusqu’à la finale de la Coupe du monde, où elle a perdu contre la France. Modric a été le meilleur joueur du tournoi, menant la Croatie à une victoire en demi-finale contre l’Angleterre.

Au Qatar, Modric, 37 ans, est le joueur le plus âgé à avoir jamais joué avec la Croatie et a parfois montré son âge contre des adversaires beaucoup plus jeunes.

Le plan de jeu du Maroc était de fluidifier le milieu de terrain, ne lui permettant pas de dicter le jeu comme il l’a fait en Russie. Cela a payé et a donné au Maroc un point très important avec un match contre la Belgique ensuite.

« Nous jouions contre les deuxièmes de la dernière Coupe du monde », a déclaré l’entraîneur marocain Walid Regragui, qui a été embauché fin août. « Je suis tellement fier des garçons ; Je suis fier des hommes.

La Croatie et le Canada joueront dimanche au Khalifa International Stadium. Le Canada a débuté contre la Belgique et s’il est en mesure d’obtenir un résultat contre la Croatie, il se préparera à une chance de passer au tour suivant lors de son dernier match de groupe contre le Maroc le 1er décembre.

« Nous avons tous les deux encore deux matchs devant nous – contre le Canada et la Belgique – il est donc juste de dire que tout dans notre groupe est toujours ouvert et à gagner », a déclaré Dalic. « Notre objectif est de passer au tour suivant, il est donc juste de dire que tout dans notre groupe est toujours ouvert et à gagner. Ce sera une bataille serrée jusqu’au tout dernier match.

UNE AUTRE SURPRISE

Le Japon a fait à l’Allemagne ce que l’Arabie saoudite a fait à l’Argentine un jour plus tôt.

Le Japon a marqué deux buts en deuxième mi-temps à huit minutes d’intervalle dans une victoire 2-1 par derrière.

Ritsu Doan a marqué sur un rebond à la 75e minute pour égaliser le match 1-1, puis Takuma Asano a inscrit le vainqueur, abattant un long coup franc joué au-dessus et martelant un tir à angle vif sur le gardien allemand Manuel Neuer.

Ilkay Gundogan avait donné l’avantage à l’Allemand 1-0 sur un but sur penalty. L’Allemagne a vu un but de Kai Havertz annulé pour hors-jeu, ce qui les aurait mis en avant par deux buts.

L’Argentine a marqué trois buts en première mi-temps pour hors-jeu lors de sa défaite 2-1 contre l’Arabie saoudite.

Courriel : [email protected]

Sur Twitter : @DerekVanDiest

L’expert en football de Postmedia, Derek Van Diest, est sur le terrain au Qatar pour couvrir chaque coup d’envoi de la Coupe du monde de football 2022. Abonnez-vous aujourd’hui et accédez à toute sa couverture.