Makar marque 2 buts et l’Avs remporte le cinquième match pour rester en vie en séries éliminatoires de la LNH

DALLAS — Le défenseur du Colorado Cale Makar a marqué deux buts, le deuxième après le feu vert de Casey Mittelstadt en troisième période et l’Avalanche a battu Dallas 5-3, tête de série, lors du cinquième match mercredi soir, mettant fin à leur séquence de trois défaites consécutives et prolongeant leur séquence de trois défaites consécutives. la série de conférences occidentales du deuxième tour.

Mittlestadt a marqué seulement 1:12 après le début de la troisième période pour porter le score à 3-2, ce qui était la première fois que l’Avalanche menait dans la série, sauf lorsque Miles Wood a marqué 11 minutes après la prolongation pour remporter le premier match de la série.

Maker a ajouté un but sans aide un peu plus de trois minutes plus tard. Son tir du milieu du cercle droit qui a traversé les jambes du gardien Jake Oettinger et s’est avéré être le but décisif.

Nathan MacKinnon, finaliste MVP de la ligue, a marqué à 3:10 de la fin grâce à une seule passe décisive d’Artturi Lehkonen, dont le but en avantage numérique dans la dernière seconde de la première période était accompagné d’une passe décisive de MacKinnon.

Le gardien de l’Avalanche Alexander Georgiev a réalisé 23 arrêts. Oettinger a stoppé 22 tirs.

Joe Pavelski a inscrit son premier but de ces séries éliminatoires pour les Stars et a obtenu sa deuxième passe décisive en séries éliminatoires. Miro Heiskanen et la recrue Logan Stankoven ont également marqué pour Dallas, et Jason Robertson a obtenu deux passes décisives.

Le sixième match aura lieu vendredi à Denver, où les Stars ont dominé les Avs 9-2 tout en remportant les matchs 3 et 4. Dallas a une fiche de 4-1 sur la route en séries éliminatoires.

C’était la sixième fois dans l’histoire de la franchise que les Avs remportaient le cinquième match après avoir pris un retard de 3-1 dans une série au meilleur des sept. Ils ne sont jamais revenus pour gagner la série.

Après avoir obtenu une fiche de 0 en 8 en avantage numérique tout en perdant les trois matchs précédents, l’Avalanche a marqué des buts égalisateurs sur ses deux occasions avec l’avantage d’un homme au cours des deux premières périodes.

Makar a marqué son but en avantage numérique sur un tir des poignets de 50 pieds malgré une forte circulation devant le filet avec 3 1/2 minutes à jouer en deuxième période pour égaliser le match à 2-2.

Le but de Mittlestadt est survenu après que Zach Parise ait frappé la rondelle à travers le territoire et que Mittlestadt l’ait fait entrer, un ricochet sur le poteau droit qui a touché l’arrière de la jambe d’Oettinger et est entré.

Pavelski a marqué sur un revers juste à l’extérieur du territoire après une passe de Matt Duchene au milieu de la première période, après que Robertson ait repoussé la rondelle du défenseur du Colorado Josh Manson.

Après 14 matchs sans but, dont les trois derniers matchs de la saison régulière, Pavelski a inscrit son 74e but en carrière en séries éliminatoires, augmentant ainsi son record pour un joueur né aux États-Unis. C’est aussi le plus grand nombre de joueurs actifs.

Le Colorado a égalisé à 1-1 avec 0,6 seconde à jouer en première période grâce au tir frappé de Lehknonen depuis le haut de la fente.

Heiskanen a marqué son quatrième but dans cette série, et son cinquième des séries éliminatoires. Il a rendu la rondelle à Pavelski, qui a passé la rondelle à Robertson, qui a fait un mouvement vers le côté droit du filet avant une astucieuse passe croisée à Heiskanen de l’autre côté de Georgiev.

La deuxième passe décisive de Rantanen sur le premier but de Makar était son 100e point en carrière en séries éliminatoires (33 buts et 67 passes décisives). Il s’agissait de son 80e match d’après-saison en carrière, faisant de lui seulement le huitième joueur de la LNH à atteindre ce jalon en autant de matchs ou moins. Il n’est que le quatrième joueur de l’histoire de la franchise Avalanche à atteindre 100 points en séries éliminatoires – les 188 de Joe Sakic en tête de cette liste.

Il s’agissait de la 49e victoire de l’entraîneur du Colorado Jared Bednar en séries éliminatoires, égalant Bob Hartley pour le plus grand nombre de victoires dans l’histoire des séries éliminatoires. Tous deux ont mené l’Avalanche aux titres de la Coupe Stanley, Hartley en 2001, puis Bednar leur prochain en 2022.