Les États-Unis se qualifient pour la finale du championnat CONCACAF W contre le Canada

MONTERREY, Mexique (AP) – L’équipe nationale féminine des États-Unis affrontera le Canada en finale du championnat CONCACAF W pour une place aux Jeux olympiques de 2024.

Les États-Unis ont battu le Costa Rica 3-0 en demi-finale jeudi soir grâce à des buts d’Emily Sonnett, Mallory Pugh et Ashley Sanchez. Le Canada a battu la Jamaïque 3-0 en fin de match pour gagner l’autre place lundi soir dans le championnat.

Les quatre équipes s’étaient déjà qualifiées pour les places de la région à la Coupe du monde féminine 2023 en tant que premières de la phase de groupes. Le vainqueur du championnat W gagne en outre l’une des places de la région aux Jeux olympiques.

L’équipe américaine a prolongé sa séquence de blanchissage lors des matches de qualification pour la Coupe du monde ou les Jeux olympiques à 32 matchs.

« Je pense que nous devons être globalement plus précis », a déclaré Sonnett à propos d’affronter le Canada. « Je ne pense pas que notre équipe soit très satisfaite de cette victoire. Il y a beaucoup de choses sur lesquelles nous devons nous concentrer.

Les États-Unis ont remporté les deux dernières Coupes du monde, mais les Américains se dirigent vers le tournoi de l’été prochain en Australie et en Nouvelle-Zélande avec un look différent. L’entraîneur Vlatko Andonovski s’est concentré sur le développement de jeunes talents depuis qu’il a remporté la médaille de bronze aux Jeux olympiques de l’année dernière, et des joueurs prometteurs, dont Sophia Smith et Mallory Pugh, ont fait partie de la formation de départ.

Il reste quelques vétérans, dont Alex Morgan et Becky Sauerbrunn, qui ont tous deux débuté jeudi.

Morgan a eu les meilleures chances de l’équipe dès le début. L’une de ses occasions, un tir du pied gauche, est passée à gauche à la 13e minute.

La défenseure Sonnett a percé avec son premier but international à la 33e minute. Pugh a marqué son premier but du tournoi dans le temps d’arrêt de la première mi-temps – avec une talonnade de Rose Lavelle – pour donner aux États-Unis une avance de 2-0 à la pause.

Sanchez a couronné la victoire avec son but dans le temps d’arrêt.

Casey Murphy a obtenu le feu vert de départ dans le but pour les États-Unis.

« Évidemment, c’est une demi-finale, nous sommes ici pour aller en finale, pour gagner la finale », a déclaré Murphy. « C’était une étape pour y arriver. »

Pour le Costa Rica, Noelia Bermudez a fait la première titularisation du tournoi dans les buts. Le Costa Rica a remporté ses deux premiers matches de phase de groupes avant de s’incliner face au Canada 2-0 lundi.

Jessie Fleming a marqué pour le Canada à la 18e minute du match en retard à l’Estadio Universitario. Les conditions étaient lourdes, avec des températures au milieu des années 90 en début de nuit.

Allysha Chapman a ajouté un but sur une tête à la 64e minute. C’était son premier but international depuis 2015. Adriana Leon a marqué à la 76e.

En plus des quatre places directes en Coupe du monde, les troisièmes des deux groupes du Championnat W, Panama et Haïti, se sont qualifiés pour des éliminatoires intercontinentales en février en Nouvelle-Zélande.