Le Toronto FC, durement touché par une suspension et une blessure, s’incline 2-0 à Nashville

NASHVILLE — Les buts tardifs des remplaçants Shaq Moore et Teal Bunbury ont donné au Nashville SC une victoire 2-0 sur un Toronto FC épuisé lors du match de MLS mercredi.

À la suite de la vilaine mêlée d’après-match de samedi contre le New York City FC, Toronto se retrouvait sans l’entraîneur John Herdman et neuf joueurs. Le fait qu’il s’agissait du septième match du TFC en 25 jours, toutes compétitions confondues, ajoutait au degré de difficulté.

Nashville a pris l’avantage à la 81e minute grâce à un but décousu, Walker Zimmerman dirigeant un centre à travers le but dans un enchevêtrement de joueurs au deuxième poteau où le ballon a rebondi sur la jambe de Moore.

Bunbury, le fils de l’ancien international canadien Alex Bunbury, a ajouté un but d’assurance à la 91e minute avec une frappe facile après que Toronto ait été rattrapé lors d’une contre-attaque. Bunbury, qui est né à Hamilton mais a grandi aux États-Unis et a remporté quatre sélections pour les États-Unis, était entré en jeu trois minutes plus tôt.

Le but de Moore était son premier en 50 apparitions en carrière en MLS. Bunbury, quant à lui, est devenu le quatrième joueur actif à atteindre 75 buts en carrière en saison régulière.

L’entraîneur adjoint Jason DeVos, ancien capitaine du Canada et directeur du développement de Canada Soccer, était sur la touche en l’absence de Herdman. Herdman n’était pas à Geodis Park, a déclaré une porte-parole du club.

Alors que Nashville avait plus de possession du ballon au cours d’une première mi-temps sans incident, Toronto a montré plus de vie vers la pause. Aucune des deux équipes n’a montré de dents en attaque, Toronto enregistrant le seul tir cadré au cours des 45 premières minutes.

Le jeu s’est quelque peu ouvert en seconde période.

La star italienne Lorenzo Insigne, qui a joué 14 minutes ce week-end en revenant d’une absence de huit matchs pour blessure, et le milieu de terrain hondurien Deybi Flores sont entrés en jeu à la 62e minute pour renforcer Toronto.

Toronto (6-6-1) a amorcé le match en milieu de semaine à la quatrième place de la Conférence Est après la défaite 3-2 du week-end contre le NYCFC qui a mis fin à une séquence de cinq victoires consécutives toutes compétitions confondues. Nashville (3-4-5), 13e à l’Est, venait de s’incliner 1-0 chez le Charlotte FC et ne s’était imposé qu’une seule fois lors de ses sept précédentes sorties (1-4-2).

Nashville est entré dans le match avec seulement deux victoires en huit matches à domicile cette saison (2-1-5).

Herdman, le gardien Sean Johnson et l’arrière/ailier Richie Laryea ont reçu une suspension d’un match plus tôt dans la journée après que le comité de discipline de la MLS a rendu son verdict initial sur la mauvaise conduite de samedi.

Les attaquants torontois Federico Bernardeschi et Prince Owusu, ainsi que le défenseur du NYCFC Strahinja Tanasijevic, ont été suspendus après avoir reçu un carton rouge lors de l’incident d’après-match. Bernardeschi avait été le seul joueur de Toronto à débuter chaque match de championnat cette saison.

Les interdictions prononcées pourraient n’être que la première vague, permettant aux deux équipes de passer leurs matchs en milieu de semaine, le comité de discipline continuant d’examiner la question.

Le onze de départ du TFC comportait six changements par rapport à l’alignement de samedi avec l’ailier Raoul Petretta en tant que skipper. Aime Mabika et Kosi Thompson ont effectué leurs premiers titularisations en championnat de la saison.

Pour la recrue torontoise Tyrese Spicer, c’était un environnement familier. L’ailier/ailier de Trinité-et-Tobago a fréquenté l’Université Lipscomb à Nashville.

Le capitaine Jonathan Osorio, Jahkeele Marshall-Rutty, Shane O’Neil et Brandon Servania ont été blessés.

Toronto a recruté les milieux de terrain du Toronto FC 2 Charlie Staniland et Jesus Batiz et l’attaquant Charlie Sharp dans le cadre d’accords à court terme en MLS pour compenser les chiffres du match de mercredi.

Sharp, un choix de troisième ronde du SuperDraft MLS 2023, est entré en jeu à la 75e minute pour ses débuts en MLS.

Le Canadien Jacob Shaffelburg, ancien joueur de Toronto, a débuté pour Nashville avec Daniel Lovitz, ancien de Toronto et de Montréal, sur le banc. Il manquait à Nashville Randall Leal, blessé, et le défenseur canadien Lukas MacNaughton, un ancien joueur du TFC.

Spicer et Shaffelburg étaient au coude à coude, dans un affrontement entre deux des joueurs les plus rapides sur le terrain.

Toronto a eu une demi-chance à la 35e minute lorsque Spicer a dirigé le centre d’Alonso Coello devant le but. Mais le défenseur international américain Zimmerman en a fait assez pour empêcher Sigurd Rosted de récupérer le ballon.

Une passe arrière mal pondérée de Shaffelburg a presque laissé le gardien de Nashville Joe Willis haut et sec avec l’attaquant de Toronto Deandre Kerr qui s’approchait, mais le ballon a rebondi sans danger en touche.

Le gardien de Toronto, Luka Gavran, a dû sortir bien de sa surface de réparation pour dégager un ballon alors qu’un attaquant de Nashville se dirigeait vers lui en fin de mi-temps.

Nashville a envoyé Moore et Tyler Boyd pour commencer la seconde période. Et l’équipe locale a finalement inscrit un tir au but à la 54e minute via Boyd, Gavran réalisant un arrêt confortable.

Hany Mukhtar a tiré juste haut à la 64e minute sur une contre-attaque de Nashville.