Le Canada plus près mais pas tout à fait en Coupe du monde après sa défaite 1-0 contre le Costa Rica

Le Canada accueillera la Jamaïque dimanche au BMO Field où une égalité suffira pour les faire participer à sa première Coupe du monde masculine depuis 1986

Malgré un vaillant effort, une place officielle à la Coupe du monde de la FIFA 2022 au Qatar devra attendre l’équipe nationale masculine de soccer du Canada.

Une défaite 1-0 au Costa Rica et un match nul 1-1 entre le Panama et le Honduras jeudi n’ont pas suffi au Canada pour réserver officiellement une place au Qatar, mais les ont rapprochés de la ligne d’arrivée.

« Je pensais que les joueurs avaient fait un sacré effort, nous aurions probablement pu rester là jusqu’à demain et je ne pense pas que nous allions lâcher prise », a déclaré l’entraîneur-chef du Canada, John Herdman. «Je pense que c’était une de ces nuits; ce n’est que du foot. Nous avons eu une belle série de 17 matchs où nous avons parfois dû surfer sur notre chance et le Costa Rica a bien défendu, ils ont littéralement tout mis en jeu.

« Ils savaient ce qu’ils avaient à faire et ils l’ont bien fait et je pensais que nous faisions tout ce que nous pouvions, donc ce n’était pas faute d’essayer. Mais nous en sortirons affamés, retournons au Canada et comme (le gardien) Milan (Borjan) l’a dit, c’est dans les étoiles de faire ça à la maison.

Le Canada accueillera la Jamaïque dimanche au BMO Field où une égalité suffira à les faire accéder à sa première Coupe du monde masculine depuis 1986. Le Costa Rica perdant des points au Salvador fera également l’affaire.

Le Costa Rica a conservé ses espoirs de qualification et s’est rapproché à six points du Canada, toujours en tête du classement de la Concacaf. Avec deux matchs à jouer et 11 buts derrière le Canada au différentiel de buts, il est peu probable que l’équipe de Herdman tombe parmi les trois premiers, même s’ils perdent leurs deux derniers matchs.

Les États-Unis et le Mexique ont disputé un match nul sans but à l’Estadio Azteca de Mexico pour se retrouver à trois points du Canada au classement. Le Panama a chuté à la cinquième place avec le match nul à domicile contre le Honduras et ne peut plus rattraper le Canada au classement, à sept points de retard avec deux matchs à jouer.

Les trois meilleures équipes après le tournoi à la ronde de 14 matchs aller-retour se qualifient pour le Qatar, l’équipe de quatrième place passant à une éliminatoire intercontinentale contre le vainqueur de l’Océanie pour une place supplémentaire dans la Coupe du monde à 32 équipes.

Ayant besoin de la victoire pour rester dans la course pour le Qatar, le Costa Rica a pris le match au Canada tôt et a eu le dessus sur la possession et les opportunités.

Leur première bonne occasion est venue d’un corner après 11 minutes de jeu, que le défenseur central du Costa Rica Francisco Calvo a mis fin, mais sa tête puissante a navigué juste à côté.

Quatre minutes plus tard, le Canada a esquivé une balle lorsque le milieu de terrain Mark-Anthony Kaye a attrapé l’arrière costaricien Ronald Matarrita avec ses crampons dans une course pour un ballon perdu. Kaye a été averti pour le défi, puis l’arbitre hondurien Said Martinez a été convoqué pour y jeter un deuxième coup d’œil en vidéo.

Martinez a longuement regardé le défi, qui a montré les crampons de Kaye attrapant Matarrita sur le tibia, mais a décidé que le carton jaune était une punition suffisante.

Le Costa Rica a eu une autre bonne occasion sur le coup franc qui a suivi lorsque le milieu de terrain Celso Borges a grimpé au-dessus de tout le monde, mais sa tête a navigué au-dessus du filet.

La meilleure chance du Canada de la mi-temps est survenue à la 32e minute lorsque Tajon Buchanan s’est échappé sur une course au cœur de la défense costaricienne et a remis le ballon à Richie Laryea au coin de la surface de réparation. Laryea a coupé à l’intérieur et a tenté de plier un tir du pied droit dans le coin supérieur, mais le ballon est allé haut.

À la 34e minute, Kaye a décroché son deuxième carton jaune après avoir mis son épaule sur l’attaquant du Costa Rica Johan Venegas lors d’un incident hors du ballon.

Kaye a senti qu’il avait été attrapé à la cuisse avec un coup de genou de Venegas, qui n’a pas été appelé. Kaye s’est finalement levé et a mis son épaule dans Venegas, qui a fait un repas de la bosse et est tombé.

Quoi qu’il en soit, Martinez n’avait d’autre choix que de donner à Kaye un deuxième carton jaune et de l’expulser.

« Nous l’aimons, c’est notre frère », a déclaré Herdman à propos de Kaye. « Nous resterons ensemble et nous nous battrons ensemble. C’est le foot. Ce qui est triste pour moi, c’est que nous avons résisté aux 15 minutes de la tempête du Costa Rica, dont nous savions qu’elle arrivait.

« Et nous nous sommes battus à travers cette intensité pour arriver à ce moment, où nous contrôlions le jeu et Mark commençait tout juste à trouver son rythme. Il avait l’air d’avoir une de ces soirées LAFC (ancienne équipe du club MLS). Mais c’est juste le football, la pression et les moments. Il s’est senti mal à l’aise sans le ballon, mais il en tirera des leçons.

Bien qu’il ait joué court, le Canada a eu une bonne chance quelques instants plus tard lorsqu’un corner de Stephen Eustaquio est tombé sur les genoux de Cyle Larin, mais il n’a pas pu tirer avec Calvo sur son chemin, et le ballon a fini par sortir du jeu. .

Le Costa Rica a pris les devants à la 47e minute après que le Canada a dégagé un coup franc tiré dans la surface. Le ballon est finalement allé à Gerson Torres sur l’aile droite. Il a lancé un ballon dans la surface où Celso a dépassé Eustaquio et a dirigé le ballon dans le coin du filet devant le gardien Borjan.

En deuxième mi-temps, le Canada a poussé pour le but égalisateur malgré un homme à terre et a eu un certain nombre d’occasions de qualité.

Le meilleur est venu de Buchanan, qui a été arrêté de près par le gardien du Costa Rica Kaylor Navas à la 48e minute, puis a frappé la barre transversale avec une tête sur un rebond à la 73e minute.

Entre ces deux occasions, Jonathan David s’est rapproché lorsqu’un coup franc joué dans la surface lui est tombé dessus. David a réussi à se faufiler dans la circulation et a décoché un tir en direction du deuxième poteau, mais il a été bloqué par le milieu de terrain du Costa Rica Anthony Contreras et le ballon a rebondi juste à côté.

Eustaquio a également martelé un tir juste à côté du côté droit de la surface de réparation après une course exceptionnelle du milieu de terrain.

David s’est approché à deux minutes de la fin lorsque sa tête a touché le poteau de but et a rebondi.

« Nous étions toujours sur la bonne voie et nous pensions toujours que nous pouvions gagner ce match même avec 10 hommes », a déclaré Herdman. « Même dans le vestiaire à la mi-temps, nous avions la confiance que nous pouvions dominer ce match, ils avaient du mal à gérer le tempo et le rythme. »

Le Canada a continué à mettre la pression en fin de match, mais le Costa Rica a entassé des joueurs en défensive essayant désespérément de tenir le coup malgré son avantage numérique.

Eustaquio a eu un coup franc tardif avec une chance d’entrer dans l’histoire pour le Canada, mais son tir a été bloqué par le mur costaricien et peu de temps après, le temps s’est écoulé.

Remarques: Kaye sera suspendu pour le match contre la Jamaïque dimanche … Alphonso Davies n’est pas avec l’équipe, toujours en convalescence d’une myocardite, qu’il a développée après avoir contracté le COVID-19 en janvier.

Courriel : [email protected]