Le Canada perd sa qualification finale mais reste en tête du groupe en route vers la Coupe du Monde de la FIFA

Le Canada a subi sa deuxième défaite de qualification, perdant une décision de 1-0 à Panama City

Bien qu’il ait obtenu une place à la Coupe du monde de la FIFA 2022 et que son drapeau ait été hissé à Doha, au Qatar, en tant que nation concurrente mercredi, le Canada avait encore quelque chose en jeu pour se rendre au Panama pour le dernier match de qualification.

Le Canada cherchait à obtenir la première place lors des qualifications de la Concacaf et peut-être gagner suffisamment de points de classement pour se retrouver dans le pot 3 lors du tirage au sort de la Coupe du monde vendredi, ce qui pourrait signifier une phase de groupes un peu plus facile au tournoi à 32 équipes à partir du 21 novembre.

Un match nul aurait assuré une égalité et une victoire les aurait placés dans le troisième groupe d’équipes qualifiées au lieu du quatrième.

Pourtant, affrontant une équipe déjà éliminée et devant le public de sa ville natale, le Canada a subi sa deuxième défaite de qualification, perdant une décision de 1-0 à Panama City.

Gabriel Torres a marqué le seul but quatre minutes après le début de la seconde période pour donner la victoire au Panama et une certaine consolation pour avoir raté la Coupe du monde.

Malgré la défaite, cependant, le Canada a quand même terminé au sommet du groupe de huit équipes, devançant le Mexique à la différence de buts. Le Mexique a battu le Salvador 2-0 à domicile pour égaliser le Canada avec 28 points. Les États-Unis ont terminé troisièmes avec 25 points, perdant leur dernier match 2-0 au Costa Rica.

« Après que tout se soit calmé à la fin et que nous ayons surmonté la déception d’avoir perdu le match, nous étions en train de célébrer et c’était bizarre », a déclaré l’entraîneur-chef du Canada, John Herdman. « C’était bizarre de célébrer sur le gazon au Panama quand nous avons découvert que les États-Unis avaient perdu et que nous avons terminé en tête du groupe.

«Pour nous, nous avons disputé 20 matchs de qualification pour la Coupe du monde; nous en avons gagné quelques-uns, nous en avons tiré quelques-uns et nous n’en avons perdu que deux.

Avec leur victoire, le Costa Rica a égalisé les points avec les États-Unis, mais a terminé quatrième sur la différence de buts et devra disputer des éliminatoires continentales contre la Nouvelle-Zélande en juin pour une place supplémentaire au Qatar.

Le Canada s’est assuré une place à la Coupe du monde pour la première fois depuis 1986 avec une victoire de 4-0 contre la Jamaïque au BMO Field dimanche.

Trois jours plus tard contre le Panama, qui a été éliminé avec une défaite de 5-1 aux États-Unis dimanche, Herdman a lancé Maxime Crepeau dans le but en faveur de Milan Borjan et a effectué plusieurs autres changements dans l’alignement.

Atiba Hutchinson et Kamal Miller ont commencé au poste de défenseur central, tandis qu’Alistair Johnston et Sam Adekugbe se sont alignés à plein régime. Tajon Buchanan, Ismael Kone, Stephen Eustaquio et Mark-Anthony Kane ont été appelés au milieu de terrain.

Kone, 19 ans, du CF Montréal, effectuait son premier départ après avoir fait ses débuts internationaux la semaine dernière dans une défaite de 1-0 au Costa Rica. Jonathan Osorio a remplacé Kone au début de la seconde période.

« Le Panama est une bonne équipe », a déclaré Herdman. « C’est une équipe expérimentée qui vient de disputer une Coupe du monde il y a quatre ans, et beaucoup d’entre eux sont toujours dans cette équipe. Et vous pouviez sentir leur expérience, ils ont vraiment bien géré le jeu.

« Pour nous, nous allons apprendre de cela, mais nous allons quand même célébrer. Nous avons disputé 20 matchs et nous partons pour le Qatar, nous sommes n ° 1 de la Concacaf et il y a plus à venir.

Kaye était de retour d’une suspension d’un match après avoir écopé de deux cartons jaunes contre le Costa Rica. Jonathan David et Lucas Cavallini ont commencé devant.

La première mi-temps s’est déroulée sans incident car aucune des équipes ne semblait particulièrement inspirée à l’avenir.

David a lancé un appel en demi-teinte pour un penalty poursuivant un long ballon au-dessus d’Eustaquio à la 28e minute, mais l’arbitre américain Jair Marrufo a à juste titre fait signe au jeu de continuer.

Tard dans la mi-temps, Adekugbe a tiré un coup franc du côté droit de la surface de réparation, cherchant à plier un tir du pied gauche dans le coin supérieur du filet devant le gardien panaméen Luis Mejia. Le tir d’Adekugbe est cependant passé au-dessus du filet.

La meilleure chance du Panama est venue tardivement, mais Johnston a réussi un tacle salvateur pour bloquer le tir devant Crepeau.

Le Panama a pris les devants à la 48e minute alors que Torres arrivait au bout d’un centre de Jose Luis Rodriguez sur une contre-attaque.

Torres a réussi à lancer le ballon au-dessus de Miller et juste au pied de Torres, qui l’a volé dans le coin devant Crepeau.

Après avoir pris du retard, le Canada est devenu plus aventureux en poussant vers l’avant, conscient de la vitesse du Panama et de sa capacité à frapper en contre.

La meilleure chance que le Canada avait d’égaliser le match après avoir pris du retard est venue à David à la 61e minute.

Le remplaçant Junior Hoilett a joué un ballon fantastique pour propulser Cyle Larin sur le côté gauche. Il a plié une passe de centrage dans la passe de David dans la surface de réparation. David a tiré un coup, mais c’était juste sur Mejia, qui l’a repoussé.

Larin semblait avoir créé l’égalité à la 81e minute lorsqu’il a dirigé un centre de Hoilett. Pendant que le Canada célébrait le but, l’arbitre a été invité à la cabine de l’arbitre assistant vidéo.

Après avoir regardé la rediffusion vidéo, Marrufo a jugé que le pied de Larin était juste devant le dernier défenseur alors que Hoilett balançait le ballon dans la surface de réparation et que le but était annulé pour hors-jeu.

Lors de la rediffusion, le jeu était serré, mais il semblait que Larin avait un pied devant la ligne défensive en attendant le centre.

La dernière chance du Canada est survenue six minutes après le début du temps d’arrêt sur un coup franc balancé dans la surface, mais la tête de Hoilett a roulé juste à côté.

« Ça a été une sacrée aventure pour nos partisans, notre organisation et nos joueurs, a dit Herdman. «Mais le travail acharné commence maintenant, à tous les niveaux du jeu. Ce n’est que le début de ce que nous devons faire, nous qualifier pour une Coupe du monde et ce soir a été l’une de ces grandes expériences d’apprentissage.

Courriel : [email protected]

Sur Twitter : @DerekVanDiest