La Suisse élimine le Canada et organise la finale mondiale contre les Tchèques

PRAGUE — La Suisse s’est imposée aux tirs au but pour étourdir le Canada 3-2 et organiser la finale contre la République tchèque au championnat du monde de hockey sur glace samedi.

Sven Andrighetto a marqué le but décisif en tirs de barrage après que le match se soit terminé 2-2 en temps réglementaire sans qu’aucune équipe ne marque pendant les 10 minutes de prolongation.

Le Canada, 28 fois champion, a dû se contenter du match pour la médaille de bronze contre la Suède.

Kevin Fiala a marqué, ajouté une passe et marqué l’un des deux buts suisses en tirs de barrage. Nino Niederreiter a également marqué pour la Suisse. Le gardien Leonardo Genoni a stoppé 42 tirs.

« Ça ne pourrait pas être mieux », a déclaré Fiala. « Pour être honnête, c’est spécial pour nous d’être en finale et peu importe contre qui nous affrontons. Je suis très fier de l’équipe. Notre gardien, Leo, était incroyable.

Plus tôt, Brandon Tanev avait marqué d’un revers avec 5:53 à jouer en milieu de période pour réduire l’avance de la Suisse à 2-1. Le capitaine John Tavares a égalisé le match pour le Canada avec 2:07 à jouer dans la dernière période lors d’un avantage numérique lorsque Connor Bedard l’a nourri dans le cercle droit pour forcer la prolongation.

« C’est aussi proche que possible », a déclaré Tavares. «C’est encore difficile à croire vraiment. Un grand merci aux gars pour avoir persévéré et riposté.

Tavares a déclaré que ce n’était toujours pas fini pour le Canada : « Nous ne voulons pas rentrer chez nous les mains vides. »

Le premier tir du Canada vers le but suisse n’a eu lieu qu’après plus de 11 minutes.

Fiala a donné l’avantage aux Suisses grâce à un tir frappé de la pointe avec 4:54 à faire dans la première période lors d’un avantage numérique pour son septième à Prague.

Niederreiter a doublé l’avance 2:10 plus tard avec un autre but en avantage numérique lorsque le défenseur Owen Power a dévié son tir de la ligne bleue vers son propre but.

La Suisse a dominé le Canada 17-8 au tir en première période.

Le Canada a battu la Suisse 3-2 en ronde préliminaire dimanche dernier à Prague grâce à tous les buts marqués en avantage numérique.

La Suisse a également battu le Canada en demi-finale des Mondiaux 2018, où la Suisse a terminé deuxième pour sa dernière médaille.

Plus tôt, la République tchèque avait marqué trois buts en deuxième période en battant la Suède 7-3 et en se qualifiant pour la finale pour la première fois depuis 2010.

L’attaquant Dominik Kubalik et Lukas Sedlak ont ​​​​marqué deux buts chacun et ajouté une passe chacun, tandis que l’attaquant Martin Necas a connu un match de quatre points avec un but et trois passes.

David Kampf et Ondrej Kase ont inscrit chacun un but et une passe décisive pour les Tchèques et le gardien Lukas Dostal a stoppé 37 tirs devant les supporters locaux en rugissement à la Prague Arena.

« Je joue mon meilleur jeu quand je m’amuse dans un match et ici, j’en profite à 110% », a déclaré Necas. « J’ai toujours rêvé de jouer une demi-finale et une finale devant les supporters tchèques. Mais ce n’est pas encore un travail accompli. Nous avons le match le plus important devant nous demain et nous devons être prêts.

Necas est devenu le premier joueur à récolter quatre points en demi-finale depuis le Canadien Luc Robitaille en 1994.

Marcus Johansson, Marcus Pettersson et Joel Eriksson ont marqué pour les Suédois, dont la série de huit victoires dans le tournoi a pris fin.

« Nous avions l’impression d’avoir quelques opportunités, mais c’est difficile quand on concède autant de buts », a déclaré Pettersson.

Les Tchèques ont pris l’avantage 5-2 en deuxième période après que les équipes étaient à égalité 2-2.

Kase a donné aux Tchèques un avantage de 3-2 à bout portant à 6 min 05 s de la période, et c’était la première fois que les Suédois étaient menés dans le tournoi.

Necas a doublé l’avantage avec un tir frappé unique depuis la fente après que Kampf ait remporté une mise au jeu 16 secondes plus tard. Kubalik a ensuite porté le score à 5-2 grâce à un tir sur réception depuis le cercle droit qui est passé entre les jambières du gardien de but Filip Gustavsson.

Le gardien de but a été retiré après avoir accordé cinq buts sur 17 tirs et remplacé par Samuel Ersson.

Joel Eriksson a réduit l’avance des Tchèques à 5-3 en avantage numérique avec son septième but du tournoi.

La Suède a mis la pression en troisième période, mais Sedlak a porté l’avance à 7-3 avec deux buts en échappée, tous deux passés entre les jambières d’Ersson.

« Ils étaient mentalement plus forts que nous aujourd’hui », a déclaré le capitaine suédois Erik Karlsson. «Ils ont marqué sur presque toutes les occasions qu’ils ont eues», a déclaré le défenseur vedette.

Johansson a récupéré la rondelle près des bandes sur la droite avant de marquer le premier but après 3:39 de jeu.

Kubalik a créé l’égalité à 7 min 48 s sur un rebond après un tir frappé de Necas depuis la ligne bleue.

Les Suédois n’ont eu besoin que de 20 secondes pour mener 2-1 grâce à Pettersson, dont la tentative de la gauche a été déviée dans le filet par le défenseur tchèque Jakub Krejcik.

Les Tchèques ont encore répondu.

Necas a préparé le deuxième en nourrissant Kampf derrière le but pour égaliser à nouveau le match à 2 depuis la fente à mi-chemin du premier.