La star de la natation Summer McIntosh remporte l’or aux Jeux du Commonwealth

BIRMINGHAM, Royaume-Uni — La vedette canadienne de la natation Summer McIntosh a ajouté à son dossier de médailles en plein essor.

Dans la foulée de son succès aux championnats du monde aquatiques le mois dernier, la Torontoise de 15 ans a décroché la première médaille d’or du Canada aux Jeux du Commonwealth, remportant le 400 mètres quatre nages individuel de façon époustouflante vendredi.

McIntosh, qui est devenue la première Canadienne à remporter deux médailles d’or lors d’un seul championnat à Budapest, a battu à la fois les Jeux et son propre record national, touchant le mur en quatre minutes 29,01 secondes.

L’Australienne Kiah Melverton a terminé à 7,77 secondes de McIntosh pour la médaille d’argent.

McIntosh est le troisième plus rapide de l’histoire de l’événement et réduit l’écart sur le record du monde de 4: 26,36 établi par la Hongroise Katinka Hosszu aux Jeux olympiques de 2016 au Brésil.

« J’étais ravi de refaire mon temps depuis (les) mondes et de voir ce que je peux faire pour m’améliorer », a déclaré McIntosh. « J’ai travaillé sur beaucoup de choses à l’entraînement pour pouvoir exécuter mon 400 IM mieux que je ne l’ai fait aux championnats du monde, car j’avais tellement de marge d’amélioration, et je le fais toujours. »

Katie Shanahan, d’Écosse, a terminé troisième en 4:39,37.

Ella Jansen, de Burlington, en Ontario, a terminé cinquième et Tessa Cieplucha, d’Oakville, en Ontario, huitième.

McIntosh a remporté quatre médailles aux championnats du monde.

Plus tôt, Kelsey Mitchell, Sarah Orban et Lauriane Genest ont décroché la première médaille du Canada lorsqu’elles ont couru vers l’argent dans l’épreuve féminine de sprint par équipe en cyclisme sur piste.

« Nous voulions cette médaille d’or, mais je suis parti en pensant qu’il n’y avait rien à perdre et j’ai donné mon 100% », a déclaré Orban. « Monter sur ce podium ne semble même pas réel. Je pense que j’essaie toujours de tout traiter. Être aux côtés de mes coéquipiers l’a rendu encore plus spécial.

« Je suis tellement fier d’eux deux. Nous l’avons bien exécuté et avons atteint notre objectif de monter sur le podium et le simple fait d’être à côté d’eux l’a rendu encore plus spécial.

La Nouvelle-Zélande a remporté la course pour la médaille d’or en 47,425 secondes, devançant les Canadiennes qui ont terminé en 48,001.

L’équipe masculine de sprint composée de Ryan Dodyk, Tyler Rorke et Nick Wammes s’est qualifiée pour la finale pour la médaille de bronze, également contre la Nouvelle-Zélande, ratant de peu le podium en terminant à 0,717 seconde des Kiwis pour prendre la quatrième place.

L’équipe masculine de basketball 3×3 du Canada a obtenu une fiche de 1-1 lors de la première journée, battant le Kenya 15-12, avant de s’incliner 21-20 face à l’Écosse.

Bikramjit Gill a mené le Canada avec cinq points et 10 rebonds contre le Kenya.

Gill a déclaré que jouer dans les débuts du Commonwealth en basket-ball 3 × 3 était «phénoménal».

« Beaucoup de gens regardent au-delà, mais parfois, il suffit de vivre dans l’instant, d’absorber ce qui se passe, de voir les gens et de voir à quel point ils sont excités », a déclaré Gill. « La foule nous a donné beaucoup d’amour, donc je suis juste heureux d’être ici pour être honnête. »

L’objectif du Canada aux Jeux est de se classer parmi les 3 premiers au classement général des médailles. L’équipe canadienne a remporté 82 médailles aux Jeux il y a quatre ans en Australie.