Ho! Ho! Ho! Tim Stutzle offre le vainqueur en prolongation pour les Sénateurs

Sénateurs 5, Penguins 4 OT

Il n’y a rien de tel qu’un chez-soi pour les vacances.

Il suffit de demander à Jacques Martin et aux Sénateurs d’Ottawa.

Accompagné de l’adjoint au Temple de la renommée du hockey Daniel Alfredsson, l’entraîneur-chef par intérim Martin a remporté sa première victoire depuis son arrivée lundi alors que les Sénateurs ont remporté une victoire de 5-4 contre les Penguins de Pittsburgh devant 19 286 spectateurs au Centre Canadian Tire samedi soir. Les Sénateurs avaient congédié l’entraîneur DJ Smith, lundi en Arizona.

Tim Stutzle a marqué à 1:10 en prolongation pour sceller la victoire.

«Je me battais un peu, en me procurant des occasions à chaque match, mais. vous devez simplement vous y tenir », a déclaré Stutzle. « Nous nous sommes battus dur. Ce changement où (Parker Kelly) a bloqué cinq tirs, c’est comme ça que nous avons joué toute la nuit.

Ils ont fait le travail, mais ce n’était certainement pas facile. Les Sénateurs ont laissé échapper une avance de deux buts et l’équipe a été dominée 23-4 au chapitre des tirs au but en troisième période.

La dernière victoire de Martin dans ce bâtiment remonte au 18 mars 2004, soit il y a exactement 7 219 jours. Sa dernière victoire avec les Sénateurs a eu lieu à Philadelphie le 4 avril 2004.

Il s’agissait de la 614e victoire de Martin en carrière, sa 342e avec les Sénateurs, et cela devait être plutôt agréable puisqu’il n’est plus entraîneur-chef depuis 2011.

« C’est plutôt sympa », a déclaré Martin. « Quelqu’un m’a dit aujourd’hui que mon premier match avec les Sénateurs était contre Pittsburgh (en 1996). Je m’en souviens parce que nous avons perdu.

Ce soir-là, le capitaine Brady Tkachuk a pris les choses en main en ouvrant la voie avec un but et deux passes décisives. Josh Norris a connu une soirée de deux points tandis que Jakob Chychrun et Erik Brannstrom ont également marqué des buts alors que les Sénateurs ont mis fin à une séquence de six défaites consécutives.

« Je pense que c’est le moment idéal pour se réinitialiser, se recentrer et se regrouper », a déclaré Tkachuk heureux. « Nous n’avons pas rendu les choses faciles, mais c’est un défi que nous aimons et cela va nous aider à renforcer notre confiance pour pouvoir clôturer les matchs.

« Ce fut un immense soulagement d’offrir à Jacques sa première victoire et à Alfie sa première victoire d’entraîneur. »

L'ailier gauche des Sénateurs d'Ottawa Brady Tkachuk (7) célèbre son but avec ses coéquipiers derrière le gardien des Penguins de Pittsburgh Alex Nedeljkovic (39) au cours de la deuxième période au Centre Canadian Tire, le samedi 23 décembre 2023.
L’ailier gauche des Sénateurs d’Ottawa Brady Tkachuk (7) célèbre son but avec ses coéquipiers derrière le gardien des Penguins de Pittsburgh Alex Nedeljkovic (39) au cours de la deuxième période au Centre Canadian Tire, le samedi 23 décembre 2023. Photo de Justin Tang /La Presse Canadienne

Le gardien Anton Forsberg, qui a connu de grandes difficultés, a remporté sa première victoire depuis le 5 décembre contre les Rangers de New York. Il a dû intensifier ses efforts en troisième parce que les Sénateurs étaient sur leurs talons alors que les Penguins faisaient pression pour revenir dans ce match.

D’une manière ou d’une autre, il semblait normal que le premier match de Martin, âgé de 71 ans, à domicile soit contre les Penguins. Il a passé sept ans à Pittsburgh et était assistant dans l’équipe de Mike Sullivan lorsque le club a remporté deux championnats consécutifs de la Coupe Stanley en 2016 et 2017.

L'ailier gauche des Sénateurs d'Ottawa Brady Tkachuk (7) saute alors qu'il tente de dévier un tir devant le gardien de but des Penguins de Pittsburgh Alex Nedeljkovic et le défenseur Marcus Pettersson au cours de la deuxième période au Centre Canadian Tire le samedi 23 décembre 2023.
L’ailier gauche des Sénateurs d’Ottawa Brady Tkachuk (7) saute alors qu’il tente de dévier un tir devant le gardien de but des Penguins de Pittsburgh Alex Nedeljkovic et le défenseur Marcus Pettersson au cours de la deuxième période au Centre Canadian Tire le samedi 23 décembre 2023. Photo de Justin Tang /La Presse Canadienne

Kris Letang a effacé l’avance du club avec son troisième de la saison avec seulement 2:26 à jouer en troisième période. Ce scénario doit vieillir pour les sénateurs parce qu’ils ne peuvent tout simplement pas tenir le coup.

Menant 4-2 avant la troisième période, les partisans d’Ottawa étaient nerveux seulement 1 min 51 s après le début de la période lorsque Drew O’Connor a ramené les Penguins à un but sur seulement le 14e tir dirigé par Forsberg.

Les sénateurs savent qu’ils doivent faire un meilleur travail lorsqu’ils prennent les devants.

« Nous sommes sortis un peu trop plats ou prudents », a déclaré Chychrun. « Nous avons tendance à le faire lorsque nous avons des pistes. Il s’agit simplement de changer les mentalités. Peut-être que nous devons jouer comme si c’était un match 0-0 et peut-être jouer davantage de la même manière qui nous a permis de mener au score avant le troisième.

« C’est quelque chose sur lequel nous devons travailler un peu, mais vous prendrez l’avantage avec deux buts d’avance avant le troisième match. »

FAVORIS DES VACANCES

Les officiels ont raté un coup de coude sur Chychrun en troisième… Avec 12:30 à jouer en deuxième, les Sénateurs ont rétabli leur avance de deux buts sur le deuxième de l’année de Brannstrom. Il a battu Alex Nedeljkovic du côté du bâton sur un flux de Tkachuk. Les Penguins ont réclamé un hors-jeu, mais la salle de situation de la LNH a jugé qu’« il n’y avait aucune preuve concluante que Tkachuk avait précédé la rondelle dans la zone offensive avant Brannström ». … Le 15e de la saison de Tkachuk a donné au club une avance de 3-1 à 2:10 de la seconde. Il a fait du bon travail en allant au filet et en captant une passe de Claude Giroux par Nedeljkovic côté gant. Tkachuk n’a marqué que deux fois lors de ses neuf derniers matchs… Rickard Rakell a marqué son premier de l’année avec une redirection du revers de Forsberg pour ramener son club à un but à 3-2. La passe de Crosby était parfaite.

La rondelle rebondit hors du filet alors que le défenseur des Sénateurs d'Ottawa Erik Brannstrom célèbre son but contre le gardien des Penguins de Pittsburgh Alex Nedeljkovic lors de la deuxième période à Ottawa le samedi 23 décembre 2023.
La rondelle rebondit hors du filet alors que le défenseur des Sénateurs d’Ottawa Erik Brannstrom célèbre son but contre le gardien des Penguins de Pittsburgh Alex Nedeljkovic lors de la deuxième période à Ottawa le samedi 23 décembre 2023. Photo de Justin Tang /La Presse Canadienne

SALUTATIONS DE LA SAISON

Belle réaction des Sénateurs. Trente secondes après que Lars Eller a égalisé 1-1 en avantage numérique, Norris a rétabli l’avance en frappant une rondelle en l’air par Nedeljkovic. C’était une beauté et le cinquième but de Norris en cinq matchs… Le premier but de Chychrun en 18 matchs a ouvert le score à 11:07 du premier. Il a récupéré un rebond sur les planches et a décoché une frappe de Nedeljkovic depuis le cercle gauche. C’était le sixième de la saison pour Chychrun et son premier depuis le 8 novembre contre les Leafs… Les Sénateurs ont fait du bon travail en tuant un 5 contre 3 en 1 min 37 s, moins de trois minutes après le début du match. Avec Ridly Greig Dans la surface, Norris a sauté sur la glace et le club a été appelé à cause d’un trop grand nombre d’hommes. Le jeu de puissance des Penguins, classés au 27e rang de la ligue, a eu du mal à créer des occasions. Pittsburgh a bien déplacé la rondelle, mais n’a pas tiré suffisamment… Martin et Alfredsson ont reçu une ovation debout lorsqu’ils ont marqué le tableau d’affichage lors du premier temps mort télévisé.

SOUS L’ARBRE

Capitaine suppléant Thomas Chabot, qui s’est blessé à la jambe lorsqu’il s’est attrapé un patin lors d’une course le 2 décembre contre Seattle, fait des progrès.

Placé sur la réserve pour blessures à long terme, Chabot, qui n’a disputé que deux matchs depuis le 26 octobre, est éligible pour jouer mercredi contre les Maple Leafs de Toronto, mais il est peu probable que ce soit le cas.

La bonne nouvelle est que le meilleur défenseur du club a patiné samedi matin et si tout se passe bien, il pourrait revenir au début de la nouvelle année. Il devait être absent quatre à six semaines lorsqu’il a initialement souffert de cette maladie et le fait qu’il patine est un bon signe.

Les délais sont toujours difficiles à prédire, mais Chabot a franchi un obstacle en retournant sur la glace et la prochaine étape consiste à patiner en maillot sans contact.