Félix Auger-Aliassime se mobilise pour avancer à Roland-Garros

Félix Auger-Aliassime a surmonté un déficit de deux sets pour vaincre le qualifié péruvien Juan Pablo Varillas 2-6, 2-6, 6-1, 6-3, 6-3 dimanche au premier tour de Roland-Garros à Paris.

Classé neuvième du tournoi, Auger-Aliassime a surmonté un départ lent pour remporter ses 12 points de premier service au quatrième set. Le Canadien de 21 ans a obtenu une pause dans le huitième match du cinquième en route pour remporter le match en trois heures et 13 minutes.

La victoire était la première en trois tentatives à Roland-Garros pour Auger-Aliassime, qui a réalisé des courses profondes dans chacun des trois autres tournois du Grand Chelem.

« C’était décevant dans le match de voir comment les choses se passaient, j’espérais vraiment mieux », a déclaré Auger-Aliassime.

« Mais je pense que c’est aussi pour ça que je voulais vraiment me dépasser et vraiment tout essayer. … J’ai l’impression d’avoir tout laissé sur le terrain. Parce que c’était une journée importante pour moi, une victoire importante. Je voulais vraiment avoir ce premier ici.

Auger-Aliassime attendra le vainqueur du choc entre le Russe Aslan Karatsev et le qualifié argentin Camilo Ugo Carabelli.

Alors qu’Auger-Aliassime a essentiellement été poussé à la limite dimanche, le Bulgare Grigor Dimitrov, 18e tête de série, s’est imposé au deuxième tour avec une victoire convaincante 6-1, 6-1, 6-1 sur Marcos Giron.

L’Allemand Alexander Zverev, troisième tête de série, n’a également eu besoin que de trois sets pour avancer dans le tournoi. Il a affiché une victoire de 6-2, 6-4, 6-4 contre l’Autrichien Sebastian Ofner en une heure et 49 minutes.

« (Je suis) très heureux », a déclaré Zverev lors de son entretien sur le terrain. « Habituellement, je commence un tournoi du Grand Chelem avec un match en cinq sets et quelques heures sur le court, mais (l’entraîneur Sergi Bruguera) m’a dit aujourd’hui de ne pas faire ça, alors je l’ai écouté pour une fois ! Je suis content du match, surtout contre Sebastian qui a déjà joué trois matches ici. Il joue très bien, donc je suis content du début ici.

L’Argentin Diego Schwartzman, no 15, a enregistré une victoire de 6-3, 1-6, 6-4, 6-2 contre Andrey Kuznetsov, de Russie.

La compatriote de Kuznetsov, la n°21 Karen Khachanov, a avancé après avoir décroché une victoire 6-3, 2-6, 6-4, 6-4 sur Nuno Borges du Portugal.

Le n° 23 John Isner et le n° 26 Botic van de Zandschulp des Pays-Bas avaient également besoin de quatre sets pour éliminer leurs adversaires respectifs. L’Américain a affiché une victoire de 7-6 (3), 4-6, 7-6 (1), 7-6 (6) sur le Français Quentin Halys, tandis que van de Zandschulp s’est emparé d’un 6-3, 3-6, 6- 3, victoire 6-2 sur Pavel Kotov de Russie.

L’Espagnol n°25 Alejandro Davidovich Fokina et le n°31 Jenson Brooksby n’ont pas été aussi chanceux.

Tallon Griekspoor, des Pays-Bas, a surmonté le premier set pour remporter une victoire de 2-6, 6-0, 6-4, 6-3 contre Davidovich Fokina, tandis que Pablo Cuevas, d’Uruguay, a remporté un 6-2, 6-1, 6 -2 triomphe sur Brooksby.

Dimanche également, l’Autrichien Dominic Thiem, double finaliste de l’Open de France, a été renvoyé du premier tour. Hugo Dellien de Bolivie a fourni les honneurs avec une victoire 6-3, 6-2, 6-4 sur Thiem.