Connor Bedard marque deux fois alors que le Canada se mobilise pour battre la Grande-Bretagne 4-2 aux mondiaux de hockey

PRAGUE, République tchèque — Connor Bedard a marqué deux fois à ses débuts au Championnat du monde, et le Canada a surmonté un déficit surprise au début pour ouvrir la défense de son titre au Championnat du monde de hockey avec une victoire de 4-2 sur le nouveau venu la Grande-Bretagne, samedi.

Bédard, 18 ans, qui vient de connaître une excellente saison recrue dans la LNH avec les Blackhawks de Chicago, a marqué deux fois en l’espace de quatre minutes de la deuxième période pour mettre hors de portée le match du Groupe A à Prague.

«C’était un bon premier match, mais nous voulons continuer à nous améliorer et progresser régulièrement tout au long du tournoi, et nous avons hâte de continuer à jouer des matchs ici», a déclaré Bédard.

Le Canada a dû se redresser après avoir perdu un but malgré un score de 12-3 aux tirs au but contre la Grande-Bretagne en première période et de 34-15 au total.

«(La Grande-Bretagne) était vraiment engagée et a bloqué beaucoup de tirs», a déclaré l’entraîneur-chef du Canada André Tourigny. « Ils travaillent très dur et dans ce tournoi, il peut être difficile de générer de l’offensive. C’est pourquoi n’importe quelle équipe peut gagner des matchs ici. Demain, nous devons continuer à nous améliorer, car ce tournoi dépend de l’équipe qui peut s’améliorer le plus.

Liam Kirk a donné l’avantage à la Grande-Bretagne 1-0 lors d’un avantage numérique huit minutes après le début du match, mais l’avance n’a duré que 30 secondes lorsque Michael Bunting a trouvé le fond des filets à partir du point pour égaliser 1-1.

« J’avais du temps et de l’espace, et je savais que je pouvais réussir un bon tir », a déclaré Bunting. « J’ai vu (Nick) Paul debout devant le filet, et c’est un grand gars, mais ça lui est en quelque sorte passé à côté et j’étais heureux de le voir entrer. »

Brandon Hagel a donné l’avantage aux champions en titre à 5 min 45 s de la deuxième période grâce à un tir haut dans le toit du filet.

Puis ce fut le tour de Bédard.

L’adolescent a battu le gardien Jackson Whistle (30 arrêts) à mi-chemin du match pour son premier but au championnat du monde senior, récoltant un rebond pour récompenser le Canada pour sa pression soutenue dans le camp britannique.

Il a réussi 4-1 minutes plus tard après que Nick Paul l’ait nourri avec une passe parfaite.

Ben O’Connor a marqué en troisième période pour la Grande-Bretagne en battant le gardien canadien Joel Hofer, qui a réalisé 13 arrêts.

Bédard est finaliste pour le trophée Calder décerné à la recrue de l’année dans la LNH après avoir récolté 61 points (22 buts, 39 passes), leader de l’équipe et des recrues, avec Chicago, malgré avoir raté 14 matchs en raison d’une mâchoire cassée.

Le Canada affrontera ensuite le Danemark dimanche. Le Danemark a débuté avec une victoire 5-1 contre l’Autriche grâce à deux buts et une passe décisive de l’attaquant Joachim Blichfeld.

« Nous savons que le Danemark est une bonne équipe et qu’ils vont jouer dur demain, nous devons donc être prêts pour cela », a déclaré Bédard.

Dans l’autre match du Groupe A, Roman Cervenka a marqué deux fois alors que la Tchéquie, hôte, revenait d’un score de 3-1 pour vaincre la Norvège 6-3 et remporter sa deuxième victoire consécutive.

Dans le groupe B, à Ostrava, les États-Unis ont rebondi après une défaite 5-2 contre la Suède en battant l’Allemagne, finaliste de l’année dernière, 6-1 au championnat du monde de hockey sur glace, samedi.

Johnny Gaudreau et Michael Kesselring ont chacun inscrit un but et une passe décisive, et le capitaine Brady Tkatchuk, Luke Hughes, Trevor Zegras et Michael Eyssimont ont ajouté des buts dans un match du groupe B à Ostrava.

Le gardien de but Alex Lyon a stoppé les 14 tirs allemands auxquels il a fait face avant d’être remplacé par Trey Augustine à 3:27 du début de la période médiane en raison d’une blessure. Augustin a réalisé 11 arrêts.

Earleir, au Kazakhstan, a battu la France 3-1 lors de son match d’ouverture.

Un autre nouveau venu dans la première division, la Pologne, a emmené la Lettonie, médaillée de bronze de l’année dernière, en prolongation avant de s’incliner 5-4. Le capitaine de la Lettonie et ancien sénateur d’Ottawa Kaspars Daugavins a inscrit deux buts, dont le vainqueur, et une passe décisive.