Canucks 3, Blackhawks 1 : Message livré, message reçu dans la victoire par rebond

Le désavantage numérique tant décrié a connu une autre soirée parfaite et les Canucks ont également été crédités de 30 coups sûrs, dont 12 par Luke Schenn.

C’était comme être appelé dans le bureau du directeur.

Vous saviez que vous aviez fait quelque chose de mal pour attirer la colère et la transgression n’allait pas être ignorée ou traitée de manière polie.

Bruce Boudreau a livré la discipline vocale et juré que les Canucks de Vancouver feraient amende honorable pour une absence samedi à Calgary.

Cette défaite apathique de 1-0 en prolongation au cours de laquelle les Canucks n’ont réussi qu’un seul tir au cours des 27 premières minutes – et s’est terminée avec JT Miller se plaignant d’un appel sans pénalité et n’ayant pas reculé sur le but gagnant – a rendu Boudreau rouge et il a probablement craché un bleu traînée.

PROCHAIN ​​JEU

mardi

Predators de Nashville vs Canucks de Vancouver

17h, Bridgestone Arena, télévision : Sportsnet Pacifique, Radio: Sportsnet 650

Les Canucks ont répondu avec 11 tirs en première période, ont terminé avec un avantage de 31-21 et ont obtenu des buts d’Alex Chiasson, de Brock Boeser et d’un filet vide de Luke Schenn. Connor Murphy a répliqué pour les Blackhawks en troisième période dans ce qui allait être une victoire de 3-1 à Vancouver.

« Pour la plupart, nous les avons vraiment tenus (les Blackhawks) à distance et avons plutôt bien joué – un très bon match sur la route pour nous », a déclaré Boudreau, de son club qui a devancé Chicago à égalité de tirs en troisième période. « Le message était simple. Ne vous asseyez pas.

« Nous voulons apprendre à le fermer. Nous nous améliorons tout le temps et nous voulions que les gars aillent chercher ce prochain but et jouent de manière responsable sans la rondelle.

Le désavantage numérique tant décrié a connu une autre soirée parfaite et les Canucks ont également été crédités de 30 coups sûrs, dont 12 par Schenn.

Voici ce que nous avons appris lorsque les Canucks sont repassés au-dessus de la barre des 0,500 à 20-19-6 :

Le centre des Canucks de Vancouver Tyler Motte (64) patine loin de l'ailier droit des Blackhawks de Chicago Patrick Kane (88) au cours de la première période au United Center.
Le centre des Canucks de Vancouver Tyler Motte (64) patine loin de l’ailier droit des Blackhawks de Chicago Patrick Kane (88) au cours de la première période au United Center. Photo de Dennis Wierzbicki /USA AUJOURD’HUI Sports

UN DÉPART SOLIDE, DES OBJECTIFS PRÉCIS

Chiasson a marqué son premier but à forces égales de la saison en première période, ce qui témoigne de l’attention qu’il attire souvent en tant que joueur avant-gardiste en avantage numérique qui n’a pas de grandes roues et se fie aux écrans et aux conseils pour obtenir le travail Fini.

Cependant, lorsqu’il a reçu une passe de Justin Dowling et a rapidement décoché un tir du poignet qui a battu Marc-André Fleury haut du côté du gant, cela a montré un côté habile au quatrième trio.

« J’aime trouver ces zones et c’était un endroit où je me sentais assez confiant avec mon tir », a déclaré Chiasson, qui a transformé un autre essai professionnel en un contrat d’un an. « C’est difficile de gagner avec un ou deux joueurs et c’est ma 10e année et une soirée assez spéciale avec 600 matchs en se déplaçant pas mal.

« J’ai collé avec elle et il y a quelque chose à dire à ce sujet. Aujourd’hui, j’ai eu un moment pour réaliser beaucoup de choses que j’ai vécues et j’ai eu beaucoup de gens qui m’ont soutenu tout au long du processus. Cela vous permet de garder l’esprit ouvert lorsque vous jouez avec certains des meilleurs joueurs du jeu. «

Quinn Hughes a commencé la séquence de points en deuxième période qui mènerait à un coussin de deux buts. Il a semblé de côté avec un dégagement à angle vif alors que Boeser gagnait en position et déviait habilement la rondelle sous le bloqueur de Fleury pour son deuxième but au cours des trois derniers matchs.

« Les bons marqueurs savent où aller, a dit Boudreau. « Brock savait l’angle dont il avait besoin et quel type de pointe était nécessaire à ce moment-là. Et il l’a fait pour sortir un peu d’une glissade. Si nous pouvons faire participer d’autres gars, nous nous en sortirons plutôt bien.

Miller a failli faire 3-0 au début de leur période lorsqu’il est passé du revers au coup droit tout en coupant vers le filet sur un mouvement de vitesse avant que Conor Garland ne se voit refuser une chance de slapper de grade A.

Le gardien de but des Canucks de Vancouver Jaroslav Halak (41) fait un arrêt sur une tentative de l'ailier gauche des Blackhawks de Chicago Dominik Kubalik (8) au cours de la deuxième période au United Center.
Le gardien de but des Canucks de Vancouver Jaroslav Halak (41) fait un arrêt sur une tentative de l’ailier gauche des Blackhawks de Chicago Dominik Kubalik (8) au cours de la deuxième période au United Center. Photo de Dennis Wierzbicki /USA AUJOURD’HUI Sports

HALAK EN CHIFFRES

Jaroslav Halak a obtenu une moyenne de buts alloués crédible de 2,59 et un pourcentage d’arrêts de 0,915 lors de la rencontre de lundi, son premier départ depuis le 30 décembre à Los Angeles.

Une défaite 2-1 en fusillade contre les Kings était un aperçu de ce qui a empêché le vétéran gardien de sauvegarde d’avoir plus qu’une marque de 1-4-2. Les Canucks n’avaient réussi que neuf buts en soutien de course et quatre des six défaites étaient par un but.

Halak a raté un départ prévu le 15 janvier en Caroline après avoir été testé positif au COVID-19, mais n’a montré aucune rouille lundi.

Il a commencé fort lundi et a pris une pause lorsque les Blackhawks ont failli marquer un but en infériorité numérique lorsque Sam Lafferty a senti une touche de deux pieds. Halak a rebondi pour arrêter une pointe de tir dans la circulation et a tenu bon pour rejeter un rebond.

Les Hawks l’ont finalement atteint avec 7:59 restants en temps réglementaire lorsque le tir de Murphy s’est interposé entre son bras et son corps.

« C’est toujours difficile, même si vous ne jouez pas dans quelques semaines ou un mois », a déclaré Halak. «Surtout être absent 10 jours (protocole COVID-19) et essayer de se mettre tout de suite dans le rythme. Les gars ont bien joué devant moi ce soir et on ne leur a pas donné grand-chose, surtout en troisième.

Halak a vu à quel point Demko s’est bien comporté et comment le rappel d’urgence Spencer Martin a excellé en son absence pour élever la barre de performance à Vancouver. Parlez de pression.

« Je ne me mets plus la pression », a répondu Halak. « J’essaie juste d’y aller et d’en profiter parce que vous ne savez jamais quand c’est votre dernier match. J’y vais jour après jour et match après match et quand j’en ai l’occasion, j’essaie juste de faire de mon mieux.

« Le niveau a toujours été élevé pour moi, et je suis sûr que pour n’importe quel gardien de but de la ligue, et je veux juste prouver que je peux encore jouer. »

Boudreau a lancé des bouquets à sa profondeur envieuse entre les tuyaux et ce que cela signifie pour le reste des joueurs.

« Nous avons d’excellents gardiens de but depuis que je suis ici, a-t-il dit. « Les joueurs croient aux gardiens de but, et quand cela arrive, ils prennent quelques chances de plus parce qu’ils savent que leur gars est là pour les défendre. Et c’était encore là ce soir.

Le gardien de but des Canucks de Vancouver Jaroslav Halak (41) fait un arrêt sur un tir du centre des Blackhawks de Chicago Kirby Dach (77) au cours de la première période au United Center. Photo de Dennis Wierzbicki /USA AUJOURD’HUI Sports

HALAK PAR LES BONUS

Le plus gros test pour le Slovaque de 36 ans depuis son revers du COVID-19 a été plus mental que physique.

Les Canucks ont cinq gardiens de but signés avec des contrats dans la LNH et Halak serait une bonne acquisition à la date limite d’échange pour tout concurrent préoccupé par ses gardiens de but ou son manque de profondeur.

Halak a signé un contrat d’un an ici, mais lorsqu’il atteint la barre des 10 matchs, un bonus de 1,25 million de dollars américains entre en jeu. Il empochera 250 000 $ supplémentaires pour un pourcentage d’arrêts supérieur à 0,905. Si les Canucks restent dans une crise du plafond salarial, ce 1,5 million de dollars serait appliqué au plafond de l’année prochaine.

Le plan d’évasion serait de traiter Halak avant son prochain départ, mais il a une clause d’interdiction de mouvement. Si les Canucks croient qu’ils peuvent rester à la poursuite d’une place en séries éliminatoires, ils ont besoin de deux vétérans éprouvés. Bien sûr, cela pourrait changer avant la date limite des échanges du 21 mars s’ils s’estompent le mois prochain.

Marc-André Fleury # 29 des Blackhawks de Chicago défend un tir d'Elias Pettersson # 40 des Canucks de Vancouver lors de la première période au United Center le 31 janvier 2022 à Chicago, Illinois.
Marc-André Fleury # 29 des Blackhawks de Chicago défend un tir d’Elias Pettersson # 40 des Canucks de Vancouver lors de la première période au United Center le 31 janvier 2022 à Chicago, Illinois. Photo par Stacy Revere /Getty Images

PODKOLZIN PREND PLACE

Cela témoigne de l’importance de la route difficile à parcourir lorsqu’une recrue prometteuse a été éliminée lundi en faveur de Dowling, qui a maintenant disputé 97 matchs en carrière dans la LNH.

Vasily Podkolzin, 20 ans, n’était pas en bonne santé pour la troisième fois cette saison. Vous pourriez dire que 10 matchs sans but et seulement un sur 14 avaient quelque chose à voir avec le fait de ne pas avoir participé. Podkolzin a sept buts et 10 points en 42 matchs et il y a un gros avantage pour le grand et rapide Russe. Mais en ce moment, défendre est aussi important que marquer alors que les Canucks poursuivent leur longue quête d’une position en séries éliminatoires.

« Parfois, il vaut mieux prendre du recul et regarder un match et le voir », a déclaré Boudreau. « Nous avons travaillé avec lui et ce n’est pas une punition ou quelque chose qu’il a fait de mal. Nous voulions juste qu’il regarde et se prépare pour demain (mercredi) soir.

« Peut-être qu’il verra certaines choses qui ont manqué à son jeu récemment. Il n’a pas beaucoup joué et il essaie juste d’en faire trop.