Bernardeschi réussit un tour du chapeau alors que le Toronto FC bat le CF Montréal

Federico Bernardeschi a réussi un tour du chapeau et son compatriote italien Lorenzo Insigne a obtenu deux passes décisives alors que le Toronto FC a humilié un CF Montréal ravagé par les blessures 5-1 lors d’un match de la Major League Soccer samedi.

L’élégant Bernardeschi, arborant de nouvelles cornrows blanchies, a marqué aux 12e, 58e et 60e minutes lors d’une soirée que les fans montréalais voudront oublier. Matty Longstaff et Prince Owusu ont également marqué pour Toronto (7-6-1) devant une foule annoncée en liesse de 28 261 personnes au BMO Field.

Mené 5-0, Sunusi Ibrahim en a retiré un pour Montréal (3-7-3).

Avec 22 points, Toronto a égalé son total de la saison dernière lorsqu’il avait terminé dernier de la ligue avec une fiche de 4-20-10.

Toronto tournait à plein régime avec les Italiens en tête. Après avoir été blanchi pendant 19 matchs consécutifs – remontant à une performance de deux buts lors d’une défaite de 3-2 contre Montréal en août dernier – Bernardeschi compte maintenant sept buts à ses quatre derniers matchs.

C’était tout Toronto dès le départ, l’équipe locale menant 3-0 après seulement 19 minutes, clairement dans une vitesse différente de celle de Montréal. Toronto a lancé 13 tirs au cours de la seule première mi-temps, dont six cadrés (comparativement à six tirs et trois cadrés pour Montréal).

Montréal a maintenant concédé 31 buts en 13 matchs – et 15 lors de ses quatre dernières sorties en championnat.

Toronto a amorcé le match du week-end avec sept points et sept places devant Montréal, 13e de la Conférence Est.

Après une défaite 3-1 en milieu de semaine face aux visiteurs de Columbus, Montréal a maintenant perdu quatre matchs de suite en championnat et n’a remporté qu’une seule de ses 11 dernières sorties (1-7-3), toutes compétitions confondues.

Toronto avait perdu deux matchs de suite, dont une défaite 2-0 en milieu de semaine à Nashville qui a vu le TFC sans l’entraîneur John Herdman et neuf joueurs en raison de blessures et de suspensions. Avant cela, Toronto avait remporté cinq victoires consécutives toutes compétitions confondues.

Samedi marquait la première fois qu’Owusu, Bernardeschi et Insigne débutaient ensemble depuis le 16 mars et Montréal n’avait aucune réponse pour le trio.

Toronto a pris l’avantage à la sixième minute avec une passe habile d’Insigne trouvant Tyrese Spicer derrière la défense sur le flanc gauche. La recrue de Trinité-et-Tobago a lancé un centre entre le gardien Jonathan Sirois et Joel Waterman vers un Longstaff ouvert avec un but vide devant lui.

C’était le troisième but en cinq matchs toutes compétitions confondues pour l’ancien joueur de Newcastle.

Bernardeschi a porté le score à 2-0 à la 13e minute, en recevant une longue passe de Deybi Flores sans aucun défenseur en vue avant de lancer une fusée du pied gauche.

Owusu a ajouté à l’avance à la 19e minute alors que Montréal a été puni en tentant de passer le ballon par l’arrière. Waterman a tenté de retrouver Mathieu Choinière avec une passe que le milieu de terrain n’a pas réussi à capter au banc des pénalités. Le ballon est allé à Insigne, qui a servi Owusu devant pour son sixième but de la saison.

Montréal a eu une chance dans le temps additionnel de la première mi-temps, mais le tir d’Ariel Lassiter, sur un coup franc de l’extérieur de la surface de réparation, est passé de peu à côté.

Les visiteurs ont eu une glorieuse occasion au début de la seconde période avec deux attaquants non marqués devant le but, mais le gardien Sean Johnson a touché le ballon pour le dévier juste hors de danger.

Bernardeschi a porté le score à 4-0 à la 58e minute, en enroulant un ballon directement dans le but, Sirois étant incapable de sortir de peur qu’Owusu ne s’y mette. Deux minutes plus tard, l’Italien a frappé à nouveau en reprenant un centre de Derrick Etienne Jr. alors que la défense montréalaise ne parvenait pas à dégager le ballon.

Ibrahim a inscrit Montréal au tableau à la 67e minute, en recevant une passe de George Campbell après que Bernardeschi ait perdu la possession.

Les deux équipes s’étaient rencontrées 33 fois auparavant en saison régulière, chacune enregistrant 14 victoires. Il y a eu cinq égalités.

Mais Montréal était invaincu lors des sept dernières rencontres (6-0-1), Toronto ayant gagné pour la dernière fois en septembre 2020 (2-1 au Stade Saputo). La dernière victoire du TFC à domicile remonte à août 2019 (2-1).

La longue liste des blessés de Montréal comprenait Matias Coccaro, Raheem Edwards, Ousman Jabang, Lassi Lappalainen, Josef Martinez, Mahala Opoku, Nathan Saliba et Mason Toye.

Il manquait à Toronto les blessés Jonathan Osorio, Kevin Long, Shane O’Neill et Brandon Servania. Dans une situation « uniquement en MLS », Richie Laryea a réussi à être à la fois blessé et suspendu.

Herdman a effectué cinq changements par rapport au match de Nashville épuisé par les blessures, Johnson, Bernardeschi et Owusu revenant de suspension. Insigne a été capitaine de l’équipe en l’absence d’Osorio, faisant son premier départ après deux apparitions sur le banc après une absence de huit matchs pour blessure.

Montréal, qui a apporté cinq changements à son alignement en milieu de semaine contre Columbus, comptait cinq Canadiens dans son alignement de départ, contre aucun pour Toronto.

Les partisans de la tribune sud ont déployé une banderole avant le match disant : « En fin de compte, nous avons une Coupe MLS et Montréal n’en a pas. » Une bannière encore plus grande se présentait sous la forme d’une critique zéro étoile du CF Montréal, style médias sociaux.