Zach Hyman des Oilers d’Edmonton vise son 50e but contre l’ancienne équipe des Maple Leafs

Les Maple Leafs de Toronto n’ont pas laissé échapper un buteur de 50 buts, Zach Hyman.

Pas encore en tout cas.

Mais ils le feront.

Et il y a de fortes chances qu’ils soient même aux premières loges pour le voir lorsqu’ils le feront.

L’attaquant des Oilers d’Edmonton a inscrit ses 47e et 48e buts de la saison lors d’une défaite 8-3 contre les Sabres de Buffalo à Rogers Place jeudi, organisant en quelque sorte un joyeux retour à la maison samedi lorsque les Oilers se rendront au Scotiabank Arena.

Eh bien, plus heureux d’un côté que de l’autre, bien sûr.

Lorsque les Oilers ont fait entrer Hyman en agence libre en juillet 2021, ils savaient qu’ils obtiendraient un buteur de 20 buts. Ce que les Maple Leafs n’ont pas réalisé, c’est à quel point son potentiel pourrait atteindre s’ils n’ont pas libéré l’espace nécessaire pour le ramener pour une septième saison.

En tant que recrue, Hyman a atterri dans le giron des Maple Leafs en 2010. Le 123e choix au repêchage des Panthers de la Floride, Hyman a refusé de signer un contrat avec eux et a plutôt choisi de rejoindre l’équipe de sa ville natale et de se frayer un chemin vers leurs rangs en faisant ses preuves sur la ferme avec les Marlies de Toronto de la Ligue américaine de hockey.

Et il s’est levé, il l’a fait. En 345 matchs, il a récolté 86 buts et 99 passes pour 185 points avec les Maple Leafs.

Non signé à la fin, Hyman est parti et Maple est parti, se dirigeant plutôt vers Edmonton où il a immédiatement établi un sommet en carrière avec 27 buts, avant de l’éclipser avec 36 la saison suivante. Cette année, il a été un incontournable du premier trio avec Connor McDavid, qui cherche à devenir seulement le quatrième joueur de l’histoire de la LNH à atteindre 100 passes décisives en une saison.

Et cela a permis à Hyman de marquer 60 buts cette saison, sans parler du gros 5-0. Mais la prochaine étape est 50 buts, et cette station pourrait très bien être de retour à Toronto.

« Oh ouais. Évidemment, ce serait spécial. Mais je ne suis pas concentré là-dessus », a déclaré Hyman après une très longue pause lorsqu’on lui a demandé ce que cela signifierait de marquer son 50e retour là où tout a commencé, contre l’équipe qui l’a laissé s’échapper.

« Mais vraiment, je veux juste gagner là-bas », a-t-il récupéré. « Je ne pense pas avoir gagné là-bas depuis que je suis ici. Ce serait donc génial d’y aller et de gagner.

Non, ce serait génial de s’en tenir à son ancienne équipe avec quelques buts et une victoire. Mais Hyman est peut-être le dernier à proposer ce genre de matériel de tableau d’affichage. Surtout en sachant que les médias torontois réclameraient à grands cris d’avoir une photo de lui lors de l’entraînement de samedi matin s’il le faisait.

« Je suis sûr qu’on lui posera des questions à ce sujet d’ici samedi. Je pense qu’il y a peut-être quelque chose là-dedans, a déclaré McDavid après la victoire de jeudi. « Il a des liens étroits à Toronto, il y a grandi, il est né et a grandi. Il a beaucoup d’amis et de membres de la famille qui seront dans le bâtiment.

« Ce serait spécial pour lui, mais il pourrait vous dire le contraire, je ne sais pas. Ce serait formidable de le voir arriver à Toronto.

Ce n’est bien sûr pas hors du domaine du possible. Hyman compte déjà 10 matchs avec plusieurs buts cette saison, dont quatre tours du chapeau.

Son entraîneur-chef n’a pas hésité à comprendre à quel point ce serait important, non seulement pour Hyman mais pour toute l’équipe, de le voir se démarquer une fois de plus lors du prochain match.

« Nous avons parlé de Zach comme étant un joueur crucial et très apprécié de l’équipe », a déclaré Kris Knoblauch. « Tout le monde apprécie à quel point il est altruiste et inspirant pour tous les autres joueurs. Un long chemin vers la LNH et il est maintenant devenu une très grande star pour quelqu’un qui approche les 50 buts.

« S’il franchit cette étape, l’équipe sera très heureuse et fière de ce qu’il a accompli. Obtenir cette note serait incroyable et le faire à la maison… nous verrons si nous pouvons lui obtenir quelques changements.

Il en a réussi 21 jeudi pour un total de 17 min 30 s avec huit tirs au but, marquant son premier but dans la dernière minute de la deuxième période pour égaliser 3-3 et ouvrir les vannes sur six buts sans réponse contre les Sabres.

«Je pensais qu’il était encore une fois solide», a déclaré McDavid. « Il a fait son travail au filet et a trouvé le moyen d’y marquer un gros but avant la fin de la période.

« C’est un objectif énorme, c’est vraiment le cas. Il est toujours autour du filet pour faire bouger les choses et je pensais qu’il était à nouveau bon.

E-mail: [email protected]

Sur Twitter : @GerryModdejonge