Weegar célèbre la nouvelle année avec son premier but en soie des Flames pour couler les Canucks

Si MacKenzie Weegar a ressenti une vague de soulagement en marquant enfin son premier but dans l’uniforme des Flames de Calgary, il a fait un très bon travail pour le cacher.

Lorsque Weegar a déjoué le gardien des Canucks de Vancouver Spencer Martin en deuxième période du match de la veille du Nouvel An samedi soir, il a donné une avance de trois buts aux Flames.

C’était un gros but dans un gros match contre un important adversaire de la division Pacifique de la LNH et a aidé les Flames à gagner 3-2.

C’était aussi le premier but que Weegar avait marqué en 39 matchs, sa sécheresse remontant à la saison dernière alors qu’il était encore membre des Panthers de la Floride.

Un déferlement d’émotion aurait donc été compréhensible.

Attendu, même.

Mais Weegar n’a même pas esquissé un sourire. Il a levé son bâton avec désinvolture, apparemment plus pour reconnaître que oui, il avait marqué, puis a calmement accepté les félicitations de ses coéquipiers.

« C’était un jeu bizarre », a déclaré Weegar. « Honnêtement, je pensais que ça allait être un hors-jeu, mais Tanny a gardé une bonne rondelle et je ne voulais pas lui porter la poisse en vendant trop. Je suis content qu’il n’y ait pas eu de hors-jeu et je suis content d’inscrire mon premier but.

Ses coéquipiers l’ont-ils gazouillé pour sa célébration sans vente après le but?

« Euhhh … oui, ils l’ont fait », a déclaré Weegar.

Sa réaction discrète, cependant, ne devrait rien enlever à l’importance du but de Weegar.

À l’époque, cela a donné une avance de 3-0 aux Flames et a été le chef d’une deuxième période impressionnante qui les a vus dominer à fond leurs invités au Scotiabank Saddledome.

Mais les Canucks ne sont pas allés doucement dans la nuit. Ils ne se sont pas épuisés ni ne se sont évanouis et ont plutôt répondu avec deux buts qui ont créé des moments nerveux pour la foule de Calgary en troisième période.

En fin de compte, cependant, le but de Weegar serait le vainqueur du match. C’est une autre première pour lui avec les Flames et est survenue quelques jours seulement après que Jonathan Huberdeau – acquis aux côtés de Weegar dans le cadre de l’entente hors saison qui a envoyé Matthew Tkachuk aux Panthers de la Floride cet été – a marqué son premier but gagnant avec l’équipe de Calgary. , trop.

« C’est un très bon joueur pour nous, MacKenzie, il aime le jeu, il a beaucoup d’énergie, il joue le jeu de la bonne façon », a déclaré l’entraîneur-chef des Flames, Darryl Sutter. « Difficile pour lui parce que nous avons dû trop le déplacer, de gauche à droite, donc c’était bien de le voir marquer. J’étais content pour lui. »

Weegar était loin d’être le seul joueur à s’être démarqué contre les Canucks. Après une première période en dents de scie, les Flames ont été à leur meilleur en deuxième.

L'attaquant des Flames de Calgary Blake Coleman (20 ans) tend la main contre le défenseur des Canucks de Vancouver Quinn Hughes (43 ans) en troisième période au Scotiabank Saddledome de Calgary le 31 décembre 2022.
L’attaquant des Flames de Calgary Blake Coleman (20 ans) tend la main contre le défenseur des Canucks de Vancouver Quinn Hughes (43 ans) en troisième période au Scotiabank Saddledome de Calgary le 31 décembre 2022. Candice Ward / USA AUJOURD’HUI Sports

Elias Lindholm a ouvert le pointage lorsqu’il a choisi de garder la rondelle sur un deux contre un et de tirer un tir du poignet parfaitement placé dans le coin supérieur derrière Martin à seulement 1:21 du deuxième vingt.

Blake Coleman, qui a été électrique tout au long du match, a ensuite été récipiendaire d’une belle passe de Rasmus Andersson tandis que les Flames étaient en désavantage numérique et ont porté le score à 2-0.

Lorsque Weegar a marqué moins de cinq minutes plus tard, cela ressemblait à un match décisif, mais les buts de Sheldon Driess et Elias Petterson ont rendu les choses intéressantes.

Portés par une autre solide performance de Jacob Markstrom, qui a arrêté 22 des 24 tirs, les Flames ont réussi à résister à la poussée tardive des Canucks et à terminer 2022 avec une victoire.

Le gardien des Flames de Calgary Jacob Markstrom (25 ans) arrête un tir contre les Canucks de Vancouver au cours de la deuxième période au Scotiabank Saddledome de Calgary le 31 décembre 2022. Candice Ward / USA AUJOURD’HUI Sports

Combinée à la défaite des Oilers d’Edmonton samedi, la victoire a vu les Flames devancer leurs rivaux de l’Alberta et terminer l’année en troisième place dans la division Pacifique. Ils ont maintenant une fiche de 8-4-2 contre leurs rivaux de division cette année et ont terminé un mois de décembre difficile de 16 matchs avec une fiche de 8-4-4.

« Je pense que nous sommes sur la bonne voie », a déclaré Lindholm. « Des points dans 12 sur 26, c’est bien, mais quand même, il y a des matchs où on a l’impression que nous aurions pu obtenir plus de points ou remporter la victoire, donc dans l’ensemble, je pense que nous sommes allés 8-4-4, donc c’est un pas en avant la bonne direction.

TOUCHES RAPIDES

Brett Ritchie est allé directement au vestiaire en deuxième période après avoir perdu son gant et s’être blessé à la main ou au poignet. Il n’est pas revenu… C’était le 700e match de Lindholm dans la LNH samedi soir, pour ceux qui suivent. Enterrer une belle bécassine pour ouvrir le score n’était pas une mauvaise façon de célébrer… Lindholm, soit dit en passant, a maintenant 16 points en 13 matchs cette saison contre des adversaires de la division Pacifique, selon Sportsnet Stats… Mikael Backlund et Dillon Dube ont tous deux frappé des poteaux lors des débats de samedi. C’était vraiment un match où un pouce ici ou là aurait aidé les Flames à se sentir beaucoup plus à l’aise dans les derniers stades… La LNH a annoncé lors du premier entracte que la Classique Héritage 2023 se déroulera le 29 octobre au Stade du Commonwealth d’Edmonton et présenter un match de la bataille de l’Alberta entre les Flames et les Oilers.