Viva Italiano avec Insigne et Bernardeschi marquent pour maintenir les espoirs du TFC en séries éliminatoires

Rien ne pourrait être plus beau qu’une victoire en Caroline pour le Toronto FC.

Grâce à des buts spectaculaires des internationaux italiens Lorenzo Insigne et Federico Bernardeschi, le TFC a battu son hôte le Charlotte FC 2-0 lors d’un énorme match pour les deux équipes au stade Bank of America samedi soir.

Cette victoire a permis à Toronto de devancer Charlotte au classement de la Conférence de l’Est. Les Reds (9W 13L 6D) ne sont plus qu’à trois points d’une place en séries éliminatoires avec six matchs à jouer et trois équipes à franchir. Les chances du TFC en séries éliminatoires semblaient mortes dans l’eau il y a quelques semaines, mais maintenant atteindre les séries éliminatoires semble être une possibilité réelle.

« Je pense que nous nous sommes bien battus aujourd’hui dans un environnement difficile », a déclaré le gardien du TFC Alex Bono. « Je donne beaucoup de crédit aux gars. Ce n’est pas facile de gagner sur la route dans cette ligue, donc pour nous, venir dans ce stade et marquer trois points est vraiment excitant.

La victoire de samedi avait définitivement une saveur italienne alors qu’Insigne a marqué à la 49e minute – son quatrième but en MLS – avec le premier tir cadré de Toronto dans le match. Le but est venu sur un corner parfait de Bernardeschi, qui a ensuite marqué son cinquième but de la saison à la 66e minute pour donner une avance de deux à Toronto.

Le match de Charlotte, où le TFC jouait pour la première fois, a été retardé d’un peu plus d’une heure à cause de la foudre.

Bernardeschi, qui a rejoint le TFC au milieu de cette saison en provenance de la Juventus, a continué de prouver sa valeur aux deux extrémités du terrain avec un jeu splendide et constant. Insigne a marqué de gros buts et a parfois été explosif en attaque, mais Bernardeschi a été le plus impressionnant des deux jusqu’à présent.

« Plus rien ne me surprend avec ces gars-là », a déclaré Bono à propos d’Insigne et de Bernardeschi. « J’en ai assez vu à l’entraînement maintenant pour savoir que tout est possible quand ils arrivent sur ce terrain. »

La victoire a également été une douce rédemption pour Bono, qui a réalisé de superbes arrêts en seconde période pour préserver la victoire après avoir encaissé quelques buts douteux lors des deux matchs précédents. C’était la troisième feuille blanche de Toronto de la saison.

« J’étais un peu déçu du poids que je n’ai pas porté au cours des deux derniers matchs, donc ça fait du bien de revenir là-dedans et d’être confiant et les gars autour de moi ont joué à merveille », a déclaré Bono. « Nous avons défendu comme une unité et je me sentais vraiment bien. »

Charlotte avait un avantage en possession (59% à 41%) et a enregistré 19 tirs au total contre 11 par Toronto, bien que de nombreux tirs de l’équipe locale aient été de longue rage. L’équipe hôte a réussi quatre tirs au but à trois par Toronto et six corners à trois par les visiteurs.

Le TFC était privé des milieux de terrain partants vétérans Jonathan Osorio (meilleur buteur de Toronto avec neuf) et Mark-Anthony Kay. Osorio ne se serait pas senti bien cette semaine. À leur place, l’entraîneur Bob Bradley a lancé les adolescents Jayden Nelson et Deandre Kerr, qui ont quitté le match à la 37e minute lorsqu’il a semblé se blesser au ischio-jambier gauche. Kerr a été remplacé par un autre adolescent, Kosi Thompson. Bradley a lancé Ayo Akinola comme attaquant devant Jesus Jimenez à nouveau. Les deux attaquants sont dans une terrible crise. Jimenez, qui a marqué huit buts cette saison, n’a pas marqué en 11 matchs consécutifs tandis qu’Akinola est maintenant sans but en 14.

Les Reds ont marqué quatre buts contre Charlotte en première mi-temps la première fois que les deux équipes se sont rencontrées cette saison le 23 juillet au BMO Field (la première fois que les trois joueurs italiens étaient sur le terrain en même temps pour le TFC), mais Toronto n’a pas pu ‘ t rassembler un tir au but dans l’ouverture 45 samedi soir. Pour une équipe censée se battre bec et ongles pour se qualifier pour les séries éliminatoires, le TFC a semblé plutôt apathique en première mi-temps.

Bono a été bon dès le début, réalisant un bel arrêt bondissant sur un coup de Kerwin Vargas au but à la 18e minute.

Charlotte a presque ouvert le score à la deuxième minute de la seconde mi-temps lorsque Kamil Józwiak a capté une passe pour entrer seul sur Bono, mais a ensuite tiré le ballon du côté du but.

Toronto a ouvert le score une minute plus tard sur un magnifique corner de Bernardeschi qui a trouvé son compatriote au second poteau et Insigne a décoché du pied droit un tir dans la lucarne gauche.

Bono a effectué un superbe arrêt sur Andre Shinyashiki à la 65e minute pour garder Toronto devant après un cadeau du défenseur central Lukas MacNaughton. Bernardeschi a fait un bon jeu en revenant et en dégageant le ballon.

Quelques secondes plus tard, Bernardeschi a doublé l’avance de Toronto lorsqu’il a capté une passe transversale d’Insigne sur le côté gauche, s’est déplacé dans la surface et a lancé du pied gauche un beau tir dans le coin le plus à gauche du but.

Bernardeschi a failli marquer son deuxième à la 76e minute sur une tête après une superbe mise en place de son compatriote Domenico Criscito mais le défenseur de Charlotte Christian Fuchs a réussi à botter le ballon alors qu’il se dirigeait vers le but.

Le défenseur central du TFC Chris Mavinga, qui avait eu des problèmes de confiance et de santé au cours de la dernière saison et demie, continue de retrouver la forme et a réalisé de superbes jeux défensifs dans le match. Les autres vedettes des Reds étaient les arrières droits Richie Laryea et Thompson en seconde période.

Toronto jouera ensuite mercredi soir contre le LA Galaxy en visite et l’ancien entraîneur Greg Vanney, qui était à la barre lorsque le TFC a remporté le triplé national en 201. Les Reds ont remporté le championnat canadien, le bouclier des supporters et le titre de la Coupe MLS. Les anciens Reds Victor Vazquez et Mark Delgado sont également avec le Galaxy.