Usyk bat Fury par décision partagée et devient champion incontesté des poids lourds

RIYADH, Arabie Saoudite (AP) – Oleksandr Usyk a battu Tyson Fury par décision partagée pour devenir le premier champion incontesté de boxe poids lourd en 24 ans.

Usyk (22-0) a ajouté le titre WBC de Fury à ses propres ceintures WBA, IBF et IBO avec un rallye tardif spectaculaire souligné par un renversement au neuvième round dans un va-et-vient entre deux champions des poids lourds auparavant invaincus. Deux juges ont favorisé Usyk, 115-112 et 114-113, tandis que le troisième l’a donné à Fury, 114-113.

Usyk a commencé rapidement, mais a ensuite dû survivre tandis que Fury, confiant et charismatique, dominait les tours intermédiaires. Usyk s’est rallié dans les tours finaux, tout comme le médaillé d’or olympique ukrainien l’a fait tant de fois au cours de sa carrière, prenant le contrôle avec un huitième tour dominant et arrêtant presque Fury au neuvième.

Usyk a blessé Fury (34-1-1) avec une main gauche et l’a finalement envoyé s’étendre dans un coin dans les dernières secondes du tour, obtenant le mérite d’un renversement juste avant que Fury ne soit sauvé par la cloche. Fury a atteint le 10e, mais il a eu du mal à lancer une attaque cohérente après avoir failli être arrêté.

Fury a embrassé Usyk sur la tête après la cloche finale. Les combattants auront probablement une revanche en Arabie Saoudite à l’automne.

Usyk est le premier champion incontesté des poids lourds depuis que Lennox Lewis a détenu cet honneur pendant cinq mois en 1999 et 2000. Il est également désormais le champion linéaire des poids lourds en battant Fury, qui a battu Wladimir Klitschko pour remporter cette distinction en 2015.

Consultez notre section sportive pour les dernières nouvelles et analyses.