Une performance impressionnante des Canadiens dans une victoire de 4-3 contre l’Avalanche

Le gardien du Tricolore Jake Allen remporte sa première victoire depuis le 28 octobre et Juraj Slafkovsky marque son premier but au Centre Bell depuis le 5 novembre 2022.

Il y avait beaucoup de choses à aimer dans la victoire de 4-3 des Canadiens contre l’Avalanche du Colorado, lundi soir, au Centre Bell.

Juraj Slafkovsky a marqué son premier but en 10 matchs, Rafaël Harvey-Pinard a marqué son premier but cette saison, Cole Caufield a marqué son cinquième but au cours des neuf derniers matchs et Joel Armia a marqué le but vainqueur à 15:50 de la troisième période — son septième but. après avoir débuté la saison avec le Rocket de Laval de la AHL.

Le jeu de puissance s’est déroulé 2 en 2 et le gardien Jake Allen a effectué 32 arrêts pour la victoire alors que les Canadiens ont battu l’une des meilleures équipes de la LNH et amélioré leur fiche à 18-18-7.

Ross Colton, Cale Makar et Devon Toews ont marqué pour l’Avalanche, qui a dominé les Canadiens 35-34 au chapitre des tirs, alors que leur fiche est tombée à 28-13-3.

Alors, qu’est-ce que le capitaine des Canadiens Nick Suzuki a le plus aimé dans ce match ?

« Probablement juste notre effort de groupe », a-t-il déclaré après avoir décroché deux passes décisives. « J’ai eu quelques buts sur d’autres lignes. Lorsque nous étions contre la ligne de (Nathan) MacKinnon, nous faisions tous les cinq du très bon travail. Ils ont eu quelques occasions, ça va arriver, mais notre match à cinq était vraiment bon ce soir contre eux. Cela a définitivement fait une différence dans le jeu. »

Le trio numéro 1 de l’Avalanche composé de MacKinnon, composé de l’ancien Canadien Jonathan Drouin et de Mikko Rantanen, n’a pas réussi à marquer. MacKinnon a réussi sept tirs, un sommet pour l’équipe, mais n’a pas pu battre Allen, qui avait une fiche de 1-8-1 lors de ses 10 départs précédents tandis que ses coéquipiers ont marqué 18 buts combinés au cours de cette période.

« De toute évidence, vous voulez gagner chaque match », a déclaré Allen. « Je suis réaliste dans tous les sens du terme dans ma vie. Je comprends qu’il va y avoir des périodes comme celle-ci et qu’il y aura des périodes où j’ai l’impression que je ne peux pas arrêter un ballon de plage mais je ne peux pas perdre un match. J’ai eu ça dans ma carrière… J’ai eu ça même l’année dernière. Je me sens assez solide dans mon jeu… ça a juste été difficile de trouver un moyen de gagner. Pouvoir l’obtenir ici ce soir à la maison est un bon sentiment.

C’était également un bon sentiment pour Slafkovsky de marquer son premier but au Centre Bell depuis le 5 novembre 2022. Six des neuf buts en carrière de Slafkovsky dans la LNH ont été marqués sur la route, dont ses quatre premiers cette saison.

« Bien sûr, cela devient frustrant si vous ne marquez pas pendant un certain temps », a déclaré Slafkovsky après avoir capté le rebond d’un tir de Suzuki lors d’un avantage numérique pour égaliser le score 1-1 à 7:17 de la première période. « Mais j’essaie juste de sourire tous les jours et de venir avec le sourire à la patinoire et j’espère que le lendemain sera le grand jour. »

Les trois derniers buts de Slafkovsky ont tous été marqués juste devant le filet. Le 6 pieds 3 pouces et 230 livres est difficile à déplacer lorsqu’il décide d’y aller et le joueur de 19 ans le fait beaucoup plus souvent maintenant.

« J’essaie juste de me positionner pour être dans un bon endroit pour rebondir et récupérer les rondelles », a-t-il déclaré. «J’ai l’impression que ça va mieux. Certainement pas encore là, mais ça va mieux.

Slafkovsky commence également à tirer davantage avec la rondelle. Il a mené les Canadiens avec six tirs, égalant ainsi son sommet en carrière.

Après que Makar ait donné une avance de 2-1 à l’Avalanche à 1:01 de la deuxième période, Harvey-Pinard a marqué son premier but en 16 matchs qu’il a disputés cette saison, se dirigeant vers le filet avec la rondelle, puis frappant son propre rebond devant le gardien de but. Alexandre Georgiev.

Rafael Harvey-Pinard des Canadiens de Montréal patine à côté du filet avec son bâton dans le coin devant le gardien de but de l'Avalanche
L’ailier gauche des Canadiens Rafael Harvey-Pinard (49 ans) marque son premier but dans la LNH contre le gardien de l’Avalanche du Colorado Alexandar Georgiev (40 ans) au cours de la deuxième période. Photo de Dave Sidaway /Gazette de Montréal

Le but de Caufield en avantage numérique à 1:52 de la troisième période a donné aux Canadiens une avance de 3-2 alors qu’il a battu Georgiev avec un tir du poignet haut du côté du gant. Caufield a eu tendance à tirer haut du côté court et il a semblé surprendre Georgiev en allant du côté le plus éloigné cette fois-ci. Il s’agissait du 13e but de Caufield cette saison, ce qui le place devant Suzuki au premier rang de l’équipe.

Toews a encore égalisé lorsqu’il a marqué à 9:37 de la troisième période. Allen a ensuite effectué quelques arrêts énormes sur MacKinnon, peu de temps avant qu’Armia ne marque le but vainqueur sur un effort individuel impressionnant. Armia a repoussé quelques défenseurs pour obtenir une rondelle libre devant le filet, puis l’a frappée du revers derrière Georgiev en tombant sur la glace.

Joel Armia se jette sur la rondelle devant le filet du Colorado
L’ailier droit des Canadiens de Montréal, Joel Armia (40 ans), marque le but gagnant contre le gardien de l’Avalanche du Colorado Alexandar Georgiev (40 ans) lors de la troisième période d’action de la LNH au Centre Bell de Montréal, le lundi 15 janvier 2024. Photo de Dave Sidaway /Gazette de Montréal

Il n’y a maintenant que trois joueurs chez les Canadiens avec plus de buts qu’Armia : Caufield (13), Suzuki (12) et Sean Monahan (11). Armia n’a disputé que 27 des 43 matchs de l’équipe.

L’entraîneur-chef Martin St. Louis a déclaré qu’il avait aimé l’attitude d’Armia toute la saison.

« Il est allé à Laval et il a été un grand leader là-bas et il a extrêmement bien joué et il est revenu et s’est assis sur une chaise qui était à sa disposition », a déclaré St. Louis. « Il a participé à nos tirs au but… Je pense qu’il a extrêmement bien tué pour nous. Je pense qu’il s’amuse. Il sourit et il joue du très bon hockey en ce moment. Beaucoup pour l’Armée, c’est juste cette cohérence et nous l’obtenons en ce moment et j’espère que cela continuera.

Les Canadiens seront de retour en action mercredi au New Jersey contre les Devils (19h, SN, RDS, Radio TSN 690, 98,5 FM).