Un effondrement monumental en troisième période coule les Oilers d’Edmonton

Ils ont eu une pause de 10 jours pour oublier tout ce qui n’allait pas, ils ont fait venir un gardien de but qui a remporté les deux seules victoires de leurs 13 derniers matchs, et pour couronner le tout, ils affrontaient une équipe où ils allaient 9- 0 contre l’an dernier

Désespérés d’arrêter l’hémorragie et de retrouver leur fanfaronnade, les Oilers d’Edmonton n’auraient pas pu rêver d’un meilleur tremplin pour la seconde moitié de leur saison que celui qui les attendait samedi soir.

Ils ont eu une pause de 10 jours pour oublier tout ce qui n’allait pas, ils ont fait venir un gardien de but qui a remporté les deux seules victoires de leurs 13 derniers matchs et, pour couronner le tout, ils jouaient un habitant de la cave ils sont allés 9 -0 contre l’an dernier.

Les Sénateurs d’Ottawa étaient censés être exactement ce dont les Oilers en difficulté avaient besoin.

Au lieu de cela, les Oilers ont utilisé ce tremplin pour l’une des plantes faciales les plus spectaculaires de mémoire récente. Ils ont accordé cinq buts en troisième période, ont perdu une avance de 3-1 en troisième période et ont perdu 6-4, une défaite aussi écrasante et douloureuse que n’importe laquelle des 11 qui l’ont précédée dans le plongeon du cygne 2-10-2 des Oilers.

« Nous ne faisons que trouver des façons de perdre », a déclaré l’entraîneur-chef assiégé Dave Tippett. «Nous avons fait beaucoup de bonnes choses dans le jeu, mais il y avait des domaines (qui les ont laissé tomber). Nous avons pris un penalty tôt dans le match et avons accordé un but, avons pris un penalty en fin de match et avons accordé un but et il y a eu des choses entre les deux.

« Il y avait beaucoup de choses dont nous avons parlé en essayant de faire ce que nous avons fait, mais finalement nous trouvons des moyens de perdre des matchs. »

Toutes les pertes font mal, mais celle-ci en est une pour les âges et il sera difficile de revenir, même avec cinq jours avant leur prochain match.

« C’est définitivement là-haut », a déclaré Connor McDavid, lorsqu’on lui a demandé où cette défaite se classe parmi les défaites en saison régulière de sa carrière. « Je ne sais pas trop quoi te dire. Nous nous sommes travaillés à une avance de 3-1 et l’avons donnée.

« J’aimerais avoir une réponse. Nous roulions et avons eu quelques occasions tôt et ne les terminons pas et nous avons abandonné un deux contre un et puis c’est… ouais.

Les Oilers étaient abasourdis de haut en bas après celui-ci. Se plier comme une tente contre l’équipe au 30e rang de la ligue alors qu’ils avaient le match dans le sac à domicile est difficile à croire – à l’exception du fait que cette équipe a des fuites d’huile depuis des semaines.

« C’est celui que nous avons laissé échapper », a déclaré Zack Kassian. « Nous entamons la troisième période avec l’avance et nous n’avons pas pu conclure. Nous devons gagner ce match. Maintenant, nous sommes assis ici à parler de la même (merde) dont nous avons parlé avant la pause.

Cela a commencé lentement pour l’équipe à domicile – seulement deux tirs dans les 10 premières minutes – et s’est poursuivi par la suite, Josh Norris d’Ottawa marquant sur le cinq trous du gardien Stuart Skinner à 10:35.

Et, juste comme ça, ça a réveillé tous ces fantômes que les Oilers pensaient avoir disparus. C’était la 22e fois au cours des 26 derniers matchs qu’ils accusaient un retard de 1-0. C’était la 18e fois en 35 matchs que l’autre équipe marquait en cinq tirs ou moins (c’était la cinquième pour les Sénateurs). Et c’était le sixième match consécutif au cours duquel les Oilers ont accordé un but en avantage numérique.

Cela aurait pu être là où les choses ont tourné au sud pour de bon, mais cela a plutôt semblé allumer un feu sous les Oilers. Ils ont pompé les Sénateurs avec 14 tirs sans riposte, ont tiré des pénalités consécutives et ont marqué pour égaliser sur un avantage numérique de Kassian avec 48 secondes à jouer dans la période.

Edmonton a ouvert la marque en deuxième période sur un but en échappée de Kailer Yamamoto et le troisième but en cinq matchs de Brendan Perlini pour prendre une avance de 3-1 au deuxième entracte.

Ça aurait dû être ça. Les Oilers auraient dû pouvoir claquer la porte à domicile, mais la troisième période a déraillé en vitesse.

Les Sénateurs ont terminé à égalité avec des buts à 2:26 d’intervalle – d’Adam Gaudette à 2:41 et d’Alex Formenton à 5:07 – avant qu’Arten Zub ne leur donne l’avantage à 10:40. Les défenseurs des Oilers William Lagesson et Evan Bouchard étaient sur la glace pour les trois buts d’Ottawa.

« Il y avait une pause télé et les gars parlaient des bonnes choses », a déclaré Tippett. « C’était toujours 3-3, allons-y et trouvons un moyen de gagner. En fin de compte, nous ne l’avons pas fait.

Nurse a créé l’égalité à 12:17, mais les Oilers ont trouvé un moyen de perdre. Cody Ceci a écopé d’une pénalité pour bâton élevé, Norris en a infligé une douce par Skinner et les Sens étaient devant pour de bon.

Alors que les Oilers s’effondraient, Skinner est entré dans la compétition sur une séquence de deux victoires consécutives. Il était dans le filet lors des deux dernières victoires d’Edmonton, les 16 et 18 décembre contre Columbus et Seattle. Mais ce n’était pas son meilleur travail.

« Nous devons travailler sur nos buts contre », a déclaré Tippett. « Ce n’est pas seulement le gardien de but, c’est tout le monde.

Un filet vide a conclu l’affaire en 20 minutes horribles. C’est la première fois cette saison qu’Ottawa gagne alors qu’il est mené après 40 minutes (1-14-0).