Un but de dernière minute aide les Canadiens à mettre fin à une séquence de neuf défaites consécutives

Jeff Petry marque deux fois, dont le vainqueur, alors que Montréal ne parvient pas à consolider la dernière place du classement général.

NEW YORK — Jeff Petry a marqué son deuxième but du match avec 30,7 secondes à jouer pour donner aux Canadiens une victoire de 4-3 sur les Rangers de New York mercredi soir au Madison Square Garden.

Sam Montembeault a fait sa part dans le but alors que les Canadiens ont mis fin à une séquence de neuf défaites consécutives. Il a effectué 24 arrêts dans un match où les Canadiens n’ont jamais tiré de l’arrière.

Mike Hoffman et Ryan Strome ont échangé des buts plus tôt en troisième période pour préparer le terrain pour le vainqueur de Petry.

Les Rangers ont profité d’un revirement de Cole Caufield pour égaliser à 2-2 au début de la troisième période. La rondelle a sauté par-dessus le bâton de Caufield et Barclay Goodrow a envoyé Frank Vatrano en échappée sur l’aile gauche. Il a déjoué Montembeault d’un tir frappé haut de l’autre côté.

Les Canadiens ont été battus dans tous les aspects du match lorsque Ryan Poehling a marqué pour donner une avance de 1-0 à Montréal à 18:45 de la première période. Poehling sautait dans le jeu dans le cercle de mise au jeu droit lorsqu’il a reçu une passe de Michael Pezzetta, qui était dans le coin gauche. Le gardien des Rangers Alexandar Georgiev a glissé dans l’enclave, mais il était trop tard pour arrêter Poehling, qui a marqué son neuvième but de la saison.

Montembeault a dû s’étirer pour faire un arrêt de jambe sur Zac Jones au début de la deuxième période et a effectué un autre arrêt sur Grant McCagg sur le même tir. La pression des Rangers a produit un appel de pénalité, mais cela a été rendu sans objet lorsque Ryan Reaves a marqué sur la pénalité retardée. Il a dévié un tir de Patrick Nemeth à 4:14.

La deuxième période a été encore plus unilatérale que la première. Les Rangers avaient une avance de 10-1 au chapitre des tirs avant les deux dernières minutes de la période. Rem Pitlick a ensuite raté un filet ouvert, mais Jeff Petry a remis Montréal en tête en battant Georgiev avec un tir haut du côté du gant avec 8,8 secondes à jouer. Avec ses deux buts, Jeff Petry en compte désormais six sur l’année.

Le vétéran a connu un démarrage lent et a été franc dans ses critiques du système de l’ancien entraîneur Dominique Ducharme. Alors que son jeu s’est amélioré depuis l’arrivée de Martin St. Louis, il a demandé un échange. Kent Hughes n’a pas pu obtenir ce qu’il voulait à la date limite et Petry devrait être en jeu cet été.

Les Canadiens concluent leur saison régulière vendredi alors qu’ils sont à domicile contre les Panthers de la Floride (19 h, TSN2, RDS, Radio TSN-690, 98,5 FM).

Chris Kreider, qui était l’un des quatre Rangers à prendre la nuit pour se reposer pour les séries éliminatoires, a été présenté avant le match comme le premier récipiendaire du prix Rod Gilbert Mr. Ranger pour un joueur qui combine des compétences sur glace combinées avec la communauté un service. Le prix a été présenté par la veuve de Gilbert, Judy.

Les activités d’avant-match comprenaient également un moment de silence pour le regretté Guy Lafleur, qui a joué une saison pour les Rangers après sa sortie de retraite.

O Canada a été interprété par le trompettiste canadien Jens Lindemann et il a été rejoint par quatre membres de l’Orchestre philharmonique de New York pour le Star Spangled Banner.