Un but dans les arrêts de jeu permet au FC Cincinnati de battre le Toronto FC 4-3

Le FC Cincinnati de haut vol a démontré pourquoi il est encore une fois un concurrent cette saison en Major League Soccer.

Le Toronto FC a montré qu’il allait dans la bonne direction, mais n’y est pas encore tout à fait.

Le but de Sergio Santos à la 93e minute a fait la différence samedi alors que Cincinnati a battu Toronto 4-3 dans une affaire folle pour prolonger sa séquence de victoires à sept matchs, un record du club. Ce fut un match passionnant, les deux équipes se remettant des déficits.

Cincinnati (10-2-3) a également inscrit deux buts de Luca Orellano et un de Kevin Kelsy. Deiby Flores et Lorenzo Insigne, sur penalty, ont répondu pour Toronto (7-7-1) qui a également bénéficié d’un but contre son camp.

« J’ai senti que nous avions montré une capacité de championnat contre une équipe qui est une équipe de championnat », a déclaré l’entraîneur de Toronto, John Herdman. « Mais il y avait encore un écart. Et l’écart était la perte. Nous devons combler cet écart… Nous sommes proches.

Cincinnati, qui a décroché le Supporters’ Shield avec une victoire 3-2 à Toronto en septembre dernier, a amorcé le match du week-end au deuxième rang du classement, soit huit points devant Toronto. Cette victoire l’a propulsé à la première place, du moins temporairement en attendant le résultat de l’Inter Miami plus tard à Vancouver.

Cincinnati est arrivé avec la défense la plus avare de la ligue, avec une moyenne de 0,79 but alloué par match. Il avait encaissé huit buts, le plus bas de la ligue, en jeu ouvert et compte désormais neuf victoires dans des matchs décidés par un but cette saison.

La victoire de samedi était un quatrième record du club à l’extérieur, portant son record de la saison sur route à 6-1-1.

Cincinnati a dominé Toronto 15-11 (7-4 aux tirs cadrés).

« Certainement un match sauvage, mais heureux que les gars aient pu s’imposer », a déclaré l’entraîneur de Cincinnati, Pat Noonan. « Ce n’est pas ce que nous voyons habituellement en termes de chaos et de va-et-vient. Mais je suppose que du point de vue du divertissement, les téléspectateurs en ont pour leur argent.

Insigne était un homme en mission pour Toronto. La star italienne a failli marquer à nouveau à la 89e minute, mais son tir féroce de loin a fait vibrer les boiseries. Il a marqué à la 96e minute, mais le drapeau de hors-jeu s’est levé au grand désarroi des 27 941 spectateurs annoncés.

« Il a tellement de qualités », a déclaré le capitaine Jonathan Osorio. « Il l’a montré tout au long de sa carrière. C’est un champion. Et aujourd’hui, il l’a montré. La volonté qu’il avait de gagner était vraiment contagieuse. Cela s’est répandu dans toute l’équipe.

« Avec lui dans notre équipe, vous croyez toujours que vous êtes dans le jeu, que vous pouvez revenir et gagner un match. »

Toronto avait fait du bon travail en arrêtant le meneur de jeu argentin Lucho Acosta, jusqu’aux dernières minutes. Le capitaine de Cincinnati a contribué à créer le but gagnant, en pénétrant dans le banc des pénalités de Toronto et en le marquant devant le but pour que Santos rentre à la maison.

Le penalty d’Insigne à la 85e minute avait propulsé Toronto à égalité 3-3 après que Miles Robinson ait battu Prince Owusu.

Le deuxième but du match d’Orellano à la 79e minute semblait avoir assuré trois points à Cincinnati, portant le score à 3-2. Le but est venu d’une attaque bien travaillée qui a vu Orellano recevoir une passe de Santos et trouver le coin du but.

Toronto avait égalisé à 2-2 à la 63e minute. Cela a été crédité comme un but contre son camp d’Ian Murphy, mais Insigne en était l’instigateur. L’Italien a commencé le jeu avec un corner court, Osorio a finalement envoyé le ballon à Insigne pour l’envoyer dans la circulation devant le but où il a rebondi sur le défenseur, qui s’est couvert le visage d’incrédulité.

Cincinnati a pris l’avantage 2-1 grâce aux buts d’Orellano et Kelsy aux 53e et 55e minutes.

Flores a ouvert le score pour Toronto à la 25e minute avec une belle tête sur un corner d’Insigne. Le milieu de terrain hondurien intransigeant, plus connu pour arrêter des buts que pour les marquer, a célébré l’ouverture de son compte en MLS en sprintant vers la ligne de touche pour célébrer avec le banc.

La livraison d’Insigne depuis les corners a causé des maux de tête à Cincinnati toute la soirée.

Toronto avait remporté sept de ses neuf matchs précédents (7-2-0) toutes compétitions confondues et avait marqué 13 buts lors de ses deux sorties précédentes, dont un bombardement de 5-1 contre Montréal samedi dernier.

Les deux équipes avaient fait match nul et vierge à Cincinnati lors de leur match d’ouverture de la saison le 25 février.

Herdman a effectué neuf changements par rapport à l’équipe qui a marqué huit buts, un record du club et du tournoi, lors d’une victoire déséquilibrée du Championnat canadien mardi contre l’équipe semi-professionnelle du CS Saint-Laurent, seuls Insigne et Marshall-Rutty conservant leur place.

La star italienne Federico Bernardeschi était absente, purgeant une suspension pour accumulation de cartons jaunes, le défenseur central Kevin Long étant sorti du banc en seconde période après avoir raté trois matchs pour cause de blessure et de suspension.

Cincinnati a effectué deux changements par rapport à l’équipe qui a battu Saint-Louis 3-1 le week-end dernier avec Robinson et Kelsy. Il manquait aux visiteurs Corey Baird, Aaron Boupendza et Alvas Powell, blessés.

Cincinnati est invaincu en six matchs (5-0-1) contre le TFC depuis que Noonan a pris ses fonctions d’entraîneur en 2022. Toronto a battu Cincinnati pour la dernière fois 3-2 au BMO Field le 29 septembre 2021.

Le match de samedi était le 10e de Toronto depuis le 20 avril, avec deux autres matchs sur la route la semaine prochaine, contre l’Union de Philadelphie mercredi et contre DC United samedi avant une pause bienvenue de deux semaines.