Un autre effort terne des Canadiens mène à une défaite contre l’Avalanche

Montréal connaît un autre départ lent et perd pour la 19e fois en 25 matchs.

La performance des Canadiens a été aussi maussade que la météo jeudi alors qu’ils ont perdu une décision de 4-1 contre l’Avalanche du Colorado un soir où la foule en deçà de la capacité s’est frayée un chemin vers les sorties du Centre Bell.

Les huées sont sorties au début de la deuxième période après que l’Avalanche a pris une avance de 1-0 sur un but en désavantage numérique de Valeri Nichushkin. Nick Suzuki a remporté la mise en jeu contre Nazem Kadri, mais il a dirigé la rondelle vers la ligne bleue et il n’y avait personne. Chris Wideman a donné la chasse, mais il a perdu la rondelle contre Logan O’Connor. Wideman a eu une autre occasion de dégager la rondelle, mais O’Connor est de nouveau intervenu et a mis en place Nichushkin, qui a marqué d’un tir à travers les jambières de Jake Allen.

Colorado a failli marquer un deuxième but en désavantage numérique sur le même avantage numérique, mais Allen a arrêté Devon Toews lors d’une pause de 2 contre 1.

Les Canadiens n’ont pas réussi à tirer sur leurs trois premiers jeux de puissance, mais ils ont tiré même lorsque Ben Chiarot a battu Jonas Johansson d’un tir de la ligne bleue au quatrième essai de l’équipe avec l’avantage numérique. C’était le cinquième but de Chiarot cette saison et il a autant de buts que Suzuki et Cole Caufield réunis.

L’Avalanche a repris l’avantage lorsque le défenseur Cale Makar a marqué sur un tir de la ligne bleue pour son 10e but de la saison. Allen a semblé être projeté sur le coup.

Le Colorado a renforcé son avance au début de la troisième période lorsque Andre Burakovsky a marqué dans une mêlée devant le filet. Gabriel Landeskog a complété le score avec un but dans un filet vide.

Les Canadiens ont connu leur départ lent habituel et la seule grâce salvatrice était que l’Avalanche, l’équipe la plus marquante de la LNH, n’a pas réussi à marquer en première période après avoir dominé Montréal 12-4.

Montréal n’a mis aucune pression sur le gardien remplaçant Johansson, qui a marqué huit buts mercredi soir à Toronto. Les Canadiens ont réussi deux jeux de puissance en première période et non seulement ils n’ont pas réussi à inscrire un tir au but, mais ils ont également permis à l’Avalanche d’effectuer deux tirs, dont une échappée d’O’Connor.

L’Avalanche n’a pas réussi à marquer sur son propre avantage numérique à la fin de la période, mais les joueurs semblaient savoir ce qu’ils faisaient et Allen a fait un arrêt de gant solide sur Nathan MacKinnon.

Pour ce que ça vaut, la bataille des équipes spéciales était un lavage. Les Canadiens ont obtenu une fiche de 1 en 5 en avantage numérique, mais ont également abandonné ce but en désavantage numérique. L’Avalanche est passée à 0 contre 3.

Dans le département quoi d’autre peut éventuellement mal tourner, Brendan Gallagher et le défenseur Sami Niku ont tous deux été testés positifs pour COVID-19 jeudi matin. Le duo a été testé positif une deuxième fois et passera désormais les 10 prochains jours au moins en quarantaine.

Ils sont les premiers joueurs montréalais à être testés positifs pour le virus, mais Marc Bergevin sortait tout juste de la quarantaine lorsqu’il a été congédié en tant que directeur général et entraîneur-chef Dominique Ducharme a été mis à l’écart lors des séries éliminatoires cette année.

Les Canadiens ont terminé la semaine avec un match sur la route samedi contre les Predators de Nashville.