Trois coureurs africains ont apparemment laissé le champion chinois remporter le marathon de Pékin dans un résultat bizarre

On dit que les gentils finissent derniers, mais trois coureurs africains sont OK avec la deuxième place, semble-t-il.

Dimanche, lors d’une fin bizarre du semi-marathon de Pékin, l’Éthiopien Dejene Hailu Bikila et les Kenyans Robert Keter et Willy Mnangat ont été vus ralentir dans la dernière partie de la course tout en faisant signe au Chinois He Jie de les dépasser.

Les coureurs africains se sont regroupés, offrant apparemment des encouragements à He tout au long de la course jusqu’à la ligne derrière lui.

Il franchirait la ligne d’arrivée pour remporter la course avec un temps de 1:03:44 tandis que les trois autres coureurs étaient à égalité au deuxième rang avec un temps de 1:03:45.

Les trois Africains ont ensuite été vus félicitant He après la course, tapotant le dos du coureur de fond chinois pendant qu’il reprenait son souffle après la course ardue.

« Je n’ai jamais participé à un semi-marathon auparavant, donc cette fois, je voulais établir un record personnel (performance) », a-t-il déclaré après la course, selon Temps mondial.

Le champion en titre du marathon des Jeux asiatiques a déclaré qu’il considérait l’événement comme une séance d’entraînement avant les Jeux olympiques de cet été à Paris.

«Maintenant, je me prépare pleinement pour les JO de Paris. S’il vous plaît, croyez aux athlètes chinois. J’espère présenter la vitesse chinoise à Paris et montrer au monde la vitesse chinoise », a-t-il déclaré.

Mnangat a dit au Poste du matin de la Chine du Sud qu’il l’a laissé gagner la course « parce qu’il est mon ami ».

On peut cependant désormais se demander si le résultat sera maintenu. Après que des extraits des derniers instants soient devenus viraux sur les réseaux sociaux, le Bureau des sports de Pékin a déclaré qu’une enquête était en cours et que les conclusions seraient publiées ultérieurement.

Indépendamment de ce qui se passe dans cette enquête, nous ne pensons pas que quiconque abandonnera He lorsque les médailles olympiques sont en jeu – amis ou non.

Ce n’est pas non plus le premier événement bizarre lors d’un marathon chinois.

Le coureur chinois Oncle Chen allume une cigarette en courant.
Le coureur chinois Oncle Chen allume une cigarette en courant. Weibo

Plus tôt cette année, un coureur qui passe par là Oncle Chen a été disqualifié du marathon de Xiamen pour « fumer sur la piste ».

Selon certaines informations, le coureur de 52 ans a été vu en train de fumer à la chaîne pendant toute la course de 26,2 milles tout en terminant avec un temps de 3 heures et 33 minutes.

Chen a terminé à une impressionnante 574e place sur plus de 1 500 coureurs avant d’être disqualifié.

Consultez notre section sportive pour les dernières nouvelles et analyses.