TRAIKOS: La réticence des arbitres à prononcer des pénalités tardives exaspère les vedettes de la LNH

Que doit faire Auston Matthews ces jours-ci pour tirer un penalty?

Tomber et se tortiller sur la glace comme un footballeur qui vient de se faire tirer dessus ? Perdre une dent ? Perdre du sang? Casser un os ?

Tout ce qu’il a fait jusqu’à présent n’est clairement pas suffisant. Et cela commence à frustrer le centre vedette des Maple Leafs de Toronto, qui a laissé les arbitres l’emporter jeudi après avoir été victime d’un non-appel dans une défaite de 5-4 en prolongation contre les Coyotes de l’Arizona.

« J’ai ressenti ce que j’ai ressenti », a déclaré Matthews après la défaite. « Il n’y a vraiment rien que je puisse changer maintenant. »

Matthews avait patiné vers une rondelle libre en prolongation, lorsqu’il s’est emmêlé avec Jakob Chychrun de l’Arizona le long des bandes. Chychrun a attrapé le bras de Matthews et a tenu son bâton, ce qui a fait perdre l’équilibre et ralentir l’attaquant des Leafs. Cela aurait dû être une sanction. Cela aurait pu être deux d’entre eux. Sauf qu’aucun appel n’a été effectué sur le jeu, ce qui a entraîné une pause à deux contre un pour les Coyotes, Chychrun marquant le vainqueur du match.

« Était-ce un penalty à la minute près ? Ouais. Était-ce un penalty à la 59e minute ? Ouais », a déclaré Bryan Lewis, officiel à la retraite de la LNH. « Mais je suis un expert qui a vu cinq rediffusions différentes à la maison. Ma question est où étaient les officiels ? Étaient-ils bloqués ? Pourquoi quatre yeux l’ont-ils raté ?

C’est une question qui se pose beaucoup de nos jours.

Le même soir, lorsque les arbitres ont rangé leurs sifflets à Toronto, les officiels sur la glace ont permis à Nazem Kadri de devenir accro dans les dernières minutes d’un match nul entre le Colorado et la Caroline, ce qui a directement conduit les Hurricanes à marquer le but gagnant quelques secondes plus tard. . Un jour plus tôt, les arbitres ont raté – ou ont choisi d’ignorer – un crochet flagrant d’Alex Ovechkin de Washington sur Zach Hyman d’Edmonton, qui a non seulement empêché un but dans un filet vide des Oilers, mais a permis aux Capitals d’envoyer le match en prolongation avec un dernier -deuxième but de leur part.

Additionnez-les et il semble que la ligue ait un problème d’arbitrage. À tout le moins, ces incidents semblent indiquer que les arbitres hésitent encore à faire des appels tard dans les matchs qui pourraient avoir un impact sur le résultat, en particulier lorsque des joueurs vedettes sont impliqués.

« C’est cette période de l’année où il y a deux ou trois incidents qui mettent l’arbitrage au premier plan », a déclaré Lewis. « Le mandat donné est que s’il s’agit d’un penalty clair donné à la minute, alors c’est un penalty à la 59e minute. Le problème est qu’à mesure que la saison tire à sa fin, la pression monte sur tout le monde.

« Je me fiche de la ligue dans laquelle vous êtes – vous ne voulez pas que vous appeliez des pénalités marginales. »

Quelle est la définition d’une pénalité marginale? Selon Lewis, c’est une question de jugement. Autant les fans et les joueurs pourraient dire qu’ils veulent que le livre de règles s’appelle exactement comme il est écrit, mais le hockey est un sport de contact qui permet une certaine marge de manœuvre.

Ce n’est plus comme si nous étions au début des années 2000, lorsque Mario Lemieux menaçait de prendre sa retraite parce que la ligue n’en faisait pas assez pour protéger ses vedettes. Pour la plupart, des pénalités sont appelées. Et sur la base des leaders de la ligue en pénalités tirées, qui ressemblent à la liste du match des étoiles, c’est le bon type de joueurs qui reçoit la plupart des appels.

Connor McDavid a tiré 40 pénalités cette année, la plupart dans la LNH. Nathan MacKinnon est à égalité avec Kirill Kaprizov au cinquième rang avec 29 pénalités nulles; Kadri en a tiré 28, Mikko Rantanen en a tiré 26, Leon Draisaitl en a tiré 21.

En fait, sept des 10 meilleurs buteurs sont classés parmi les 30 premiers.

Alors, comment se fait-il que Matthews, qui mène la ligue en termes de buts et est un favori pour remporter le trophée Hart en tant que MVP, n’ait tiré que sept pénalités ? Comment se fait-il que 351 autres joueurs aient tiré plus de penaltys que lui cette saison ?

Peut-être devrait-il demander à son coéquipier Michael Bunting, qui se classe troisième au classement général avec 33 pénalités tirées. C’est plus que Matthews, Mitch Marner (10) et William Nylander (9) ont combiné, ce qui n’a pas beaucoup de sens quand on y pense.

Encore plus étrange, Toronto se classe avant-dernier de la ligue en termes de pénalités.

« Ces joueurs ont la rondelle plus souvent », a déclaré Lewis. « Il y a plus de chances qu’ils soient trébuchés ou accrochés. Mais tomber ne signifie pas que le bras de l’arbitre doit se lever.

Ça ne devrait pas. Mais c’est le cas. Et bien que Matthews soit une cible, à 6 pieds 3 pouces et 205 livres, il est également une cible assez importante. Cette taille pourrait jouer contre lui comme elle l’a fait autrefois pour Lemieux, qui a passé la dernière partie de sa carrière à menacer de prendre sa retraite parce qu’il en avait assez de tirer autour des défenseurs, dont les bâtons étaient constamment logés autour de son abdomen.

« C’est arrivé au point où c’était presque injouable ces dernières années », a déclaré Lemieux en 2002. « C’est au point où ce n’est plus du hockey.

Il y a un an, McDavid disait quelque chose de similaire après avoir échoué à tirer une seule pénalité en 121 quarts de travail en quatre matchs contre Winnipeg au premier tour des séries éliminatoires. Un an plus tôt, il avait tiré un penalty en quatre matchs éliminatoires contre Chicago.

« Vous voulez évidemment appeler le livre des règles, c’est pour ça qu’il est là », a déclaré McDavid aux journalistes avant le début de la saison. « Si vous appelez tout le monde, il y aura beaucoup de pénalités, mais s’il y a beaucoup de pénalités, c’est comme ça. Le livre de règles est là pour une raison et vous voulez qu’il soit appelé avec intégrité.

Il est peut-être aussi temps pour Matthews de parler et de se plaindre. À part cela, il devrait peut-être retirer une page du livre de jeu de Bunting et tomber davantage.