Summer McIntosh remporte une deuxième médaille d’or record et une quatrième médaille alors que le Canada complète sa meilleure performance à vie

BUDAPEST, Hongrie — Summer McIntosh, âgée de 15 ans, est devenue la première Canadienne à remporter deux médailles d’or aux championnats du monde de la FINA samedi avec une victoire au 400 mètres QNI féminin.

L’équipe de natation du Canada a ajouté à sa meilleure performance jamais médaillée aux championnats du monde dans la piscine avec deux autres podiums lors de la dernière journée.

Le relais 4×100 mètres quatre nages féminin a ajouté une médaille de bronze alors que l’ancre Penny Oleksiak est devenue la nageuse canadienne la plus décorée de tous les temps aux championnats du monde avec neuf médailles.

Le Canada termine les championnats du monde avec 11 médailles (trois d’or, quatre d’argent et quatre de bronze) pour le troisième podium au total derrière les États-Unis et l’Australie.

Son record précédent était de huit médailles aux Mondiaux 2019 à Gwangju, en Corée du Sud.

Au 400 QNI, McIntosh a réussi un record du monde junior en 4:32,04 avec Katie Grimes, des É.-U., deuxième en 4:32,67. Une autre Américaine Emma Weyant a terminé troisième en 4:36.00.

La semaine dernière, McIntosh a aussi remporté l’or au 200 m papillon, l’argent au 400 m libre et a aidé le Canada à remporter le bronze au relais 4×200 m libre féminin. Ses trois médailles individuelles étaient toutes des marques mondiales juniors.

À 15 ans et 311 jours, McIntosh est la deuxième plus jeune gagnante du 400 m QNI féminin derrière Tracy Caulkins, des États-Unis, qui a compilé 15-224 lors de sa victoire en 1978.

McIntosh est également le premier Canadien à remporter quatre médailles en un seul championnat du monde.

Cependant, dans la finale du relais 4×100 QN féminin, Oleksiak et Kayla Sanchez ont ajouté leurs noms au club à quatre médailles alors que le Canada a réussi un temps de 3:55,01 secondes. Kylie Masse, Rachel Nicol et Maggie Mac Neil ont également nagé dans la finale.

C’était la première médaille mondiale de Nicol en carrière.

Masse, qui a remporté l’or au 50 mètres dos et l’argent au 100 dos cette semaine, est maintenant à égalité au deuxième rang avec Ryan Cochrane avec huit médailles en carrière.

Dans les préliminaires, Mac Neil a été rejoint par Ingrid Wilm, Kelsey Wog et Sanchez. Sanchez est montée sur le podium dans trois autres relais cette semaine avec le bronze au 4×200 libre et au 4×100 libre féminin et l’argent au 4×100 libre mixte.

Les É.-U. ont remporté la médaille d’or en 3:53,78 et l’Australie a terminé deuxième en 3:54,25.

Au relais 4×100 QN masculin, le Canada a terminé 11e dans les préliminaires avec Javier Acevedo, James Dergousoff, Joshua Liendo et Ruslan Gaziev en 3:35,62.

Liendo a été la grande vedette du côté masculin pour le Canada cette semaine avec le bronze au 100 m libre et le 100 m papillon et l’argent au relais 4X100 m libre mixte.

La natation en eau libre débute dimanche à Budapest.