Stu Cowan : Les défenseurs des Canadiens continuent de stimuler l’offensive

Avec 30 buts combinés, ils sont à égalité avec le Colorado pour le plus grand nombre de buts dans la LNH et les neuf défenseurs qui ont joué pour le Tricolore ont au moins un but.

Les Canadiens continuent de marquer des buts de leurs défenseurs.

Kaiden Guhle et Jordan Harris ont marqué Victoire 4-3 contre les Stars mardi soir à Dallas, donnant aux défenseurs des Canadiens 30 buts cette saison. C’est à égalité au premier rang de la LNH avec l’Avalanche du Colorado, mené par Cale Makar avec huit.

Le but de Harris signifie que les neuf défenseurs qui ont joué pour les Canadiens cette saison ont au moins un but.

Mike Matheson et Justin Barron ouvrent la voie avec six buts chacun, suivis de Johnathan Kovacevic (cinq), Guhle (trois), Gustav Lindström (trois), David Savard (trois), Jayden Struble (deux), Arber Xhekaj (un) et Harris (un).

La saison dernière, les Canadiens ont inscrit 33 buts de la part de leurs défenseurs. Matheson, qui a été limité à 48 matchs en raison de blessures, a ouvert la voie avec huit.

« Les entraîneurs encouragent tout le temps à sauter dans le jeu, à condition que vous soyez intelligent dans le choix de vos places », a déclaré Harris aux journalistes à Dallas après le match de mardi. « Nous pouvons donc intervenir et aider. Je pensais que c’était le bon moment pour le faire. Cela a bien fonctionné.

Le but de Harris, qui a donné aux Canadiens une avance de 3-1 à 6 min 54 s de la deuxième période, est survenu après un solide échec en arrière de l’attaquant Juraj Slafkovsky qui a créé une rondelle libre dans la zone défensive. Harris l’a repris et est allé dans l’autre sens sur un trois contre deux avec Nick Suzuki et Cole Caufield. Harris avait l’air d’être sur le point de passer, puis a surpris le gardien Scott Wedgewood avec un tir rapide du poignet vers le côté du bâton.

« Tout a commencé avec le retour en arrière de Slaf », a déclaré Harris. « Je ne sais pas s’il a obtenu une passe décisive… il devrait obtenir une passe décisive sur le jeu. C’était une superbe pièce de sa part.

Lorsque les journalistes lui ont dit que son but n’avait pas été aidé, Harris a déclaré que Slafkovsky devrait recevoir une « aide honoraire ».

Slafkovsky a obtenu une mention d’aide sur le but de Suzuki à 4:14 de la première période, ce qui a égalisé le score à 1-1 après que Jamie Benn ait ouvert le score seulement 11 secondes après le début du match après un mauvais cadeau de Matheson.

« Je pense que, vu la façon dont se déroule la ligue, chaque fois que vous êtes en attaque, c’est une unité de cinq joueurs qui passe en attaque », a déclaré Harris à propos du fait de se lancer dans le jeu offensif. « Je sais que nous avons les défenseurs qui peuvent réaliser les jeux, alors (les entraîneurs) encouragent cela et c’est quelque chose dont nous parlons en tant que groupe, c’est de le faire de la bonne manière. Mais certainement mettre les rondelles au filet, sauter dans le jeu et réaliser des jeux.

Le but de Guhle, qui a donné aux Canadiens une avance de 2-1 à 9:46 de la deuxième période, est survenu après qu’il ait sauté de la ligne bleue pour récupérer un rebond d’un tir de la pointe de Kovacevic et l’avoir enterré derrière Wedgewood avec un instantané rapide. .

« Nous avons eu ce premier but (contre), une sorte de rebond malheureux et difficile », a déclaré Guhle aux journalistes à Dallas. «Je pense que nous avons bien réagi. Cela ne nous a même pas dérangés. Nous avons marqué un but peu de temps après (par Suzuki) et mon but aurait pu nous aider un peu. Obtenir des points si tôt, ce n’est pas que nous dormions au début, mais je pense que cela nous a vraiment réveillés et nous a fait attaquer un peu plus fort par la suite.

Après avoir pris une avance de 4-1 lorsque Caufield a marqué à 6 :45 de la troisième période lors d’un avantage numérique, les Stars ont poussé fort pour revenir et ont marqué à 16 :12 et 18 :00 avec Wedgewood sur le banc pour un attaquant supplémentaire. Mais le gardien Samuel Montembeault a fermé la porte pendant les deux dernières minutes et les Canadiens ont gagné malgré une domination de 33-18 au chapitre des tirs.

Un gardien des Canadiens tend la main de son gant pour arrêter une rondelle juste devant le bâton d'un joueur des Stars de Dallas
Sam Montembeault #35 des Canadiens de Montréal arrête un tir de Jamie Benn #14 des Stars de Dallas lors de la troisième période au American Airlines Center le 2 janvier 2024 à Dallas, Texas. Photo de Sam Hodde /Getty Images

Après le match, Harris et Guhle ont tous deux parlé du bon travail des attaquants en matière de backcheck – particulièrement haut dans la zone défensive – comme ce que Slafkovsky a fait pour aider à établir le but de Harris. Les deux défenseurs ont déclaré que c’était un sujet sur lequel l’équipe avait beaucoup travaillé sur vidéo.

Les défenseurs commencent à recevoir davantage d’aide offensivement, notamment de la part du trio numéro 1 composé de Suzuki, Caufield et Slafkovsky. Suzuki a marqué des points dans huit des neuf derniers matchs avec un total de 4-8-12 au cours de cette période. Caufield a marqué lors de trois matchs consécutifs et a récolté des points dans sept des huit derniers avec un total de 4-3-7 au cours de cette période. Slafkovsky a un total de 2-5-7 lors des huit derniers matchs.

Les Canadiens ont mis fin à une séquence de trois défaites consécutives avec la victoire à Dallas et ont terminé une séquence de sept matchs consécutifs sur la route avec une fiche de 3-3-1. Après avoir profité d’une journée de congé à domicile mercredi, ils affronteront les Sabres jeudi au Centre Bell (19h, TSN2, RDS, Radio TSN 690, 98,5 FM).

« Nous aurions probablement pu gagner n’importe lequel de ces matchs depuis Noël », a déclaré Guhle aux journalistes à Dallas. « Nous avons très bien joué. Je ne pense pas qu’aucune de ces défaites que nous avons subies ne soit due à notre mauvais jeu. C’étaient tous des matchs serrés et peut-être juste de petites erreurs sur lesquelles ils ont exécuté ou un manque d’exécution. Mais nous avons joué du très bon hockey ces derniers temps et je me sens vraiment bien dans notre groupe à l’approche de la nouvelle année.