Sous surveillance d’urgence, Dan Vladar mène les Flames à la victoire en prolongation

La plus grande histoire de lundi était sans doute le gars assis sur le banc.

Dusty Nickel, instructeur de gardiens de but et propriétaire d’une entreprise de construction locale, regardait depuis le meilleur siège de la maison le remplaçant d’urgence des Flames de Calgary, ou EBUG en abrégé.

Ce qui a fait la plus grande différence lundi, c’est le gars qui se tenait devant les poteaux pour l’équipe locale.

Dan Vladar a été superbe lors d’un départ surprise, réalisant 27 arrêts pour permettre aux Flames de remporter une victoire 2-1 en prolongation contre les champions en titre de la Coupe Stanley, les Golden Knights de Vegas.

MacKenzie Weegar a été le héros de la prolongation, allant de bout en bout et envoyant un tir du poignet à l’intérieur du poteau avec seulement 4,8 secondes à jouer avant qu’une fusillade n’ait été nécessaire. L’attaquant de quatrième trio AJ Greer a été l’autre tireur d’élite lors de la dernière victoire de Calgary — cette fois contre la meilleure équipe du classement de la division Pacifique.

Jacob Markstrom devait débuter contre les Golden Knights, mais peu avant le match, le gardien de but est tombé malade de la grippe.

Le problème est que, comme la date limite de 17 heures pour le match était déjà passée, les Flames n’ont pas pu rappeler Dustin Wolf des Wranglers de la AHL pour servir de remplaçant à Vladar. Au lieu de cela, ils ont signé Nickel, 32 ans, dans le cadre d’un accord d’essai amateur et ont rapidement cousu son nom au dos du maillot n°40. Bien qu’il s’entraîne occasionnellement avec les Flames lorsqu’un des joueurs réguliers a besoin de repos, le dernier match compétitif de Nickel a eu lieu au nom des Cougars de l’Université Mount Royal en 2011-2012.

Lorsque William Carrier a affronté Vladar lundi, tous les regards étaient tournés vers l’EBUG.

C’était la même histoire au milieu de la strophe, lorsque Weegar a percuté son propre gardien.

Heureusement, dans les deux cas, Vladar n’a pas été blessé. En fait, peu de temps après avoir été renversé par Weegar, il a volé Nicolas Roy dans un duel à deux, montrant son pad gauche pour certains de ses meilleurs travaux de la soirée. Il a ensuite stoppé Roy et Ivan Barbashev lors d’échappées séparées et son arrêt le plus satisfaisant aurait pu être un gant sur Carrier, le défonceur non invité quelques heures plus tôt.

Greer a tenté de se battre avec Carrier après cette altercation avec Vladar, mais l’ailier des Golden Knights a refusé de danser. Et ainsi, deux minutes et demie après le début de la troisième période de lundi, Greer a aidé son gardien de but d’une autre manière, martelant un rebond pour créer l’égalité.

Le seul but des Golden Knights est venu de William Karlsson, qui a profité d’un avantage numérique en première période. Dans l’enceinte des visiteurs, Adin Hill, élevé à Calgary, a été crédité de 32 arrêts.

La prochaine étape pour les Flames dans ce match à domicile de six matchs est le rendez-vous de mercredi avec les Stars de Dallas (19 h MT, Sportsnet One/Sportsnet 960 The Fan).

FRITES DE GLACE: Les Flames étaient 0 en 3 en avantage numérique, prolongeant leur marasme dans les scénarios avec avantage numérique… Il n’y a pas eu de mise à jour immédiate sur le capitaine adjoint Chris Tanev, qui n’est pas revenu après avoir été frappé au visage alors qu’il bloquait un tir. en troisième période.