Skinner et les Oilers reviennent au calendrier en janvier

Les Oilers d’Edmonton de janvier sont de retour.

Non, nous n’allons pas assister à une autre séquence de 16 victoires consécutives, mais cela fait maintenant trois matchs de suite qu’ils ont réussi à invoquer ce qui a ressuscité leur saison et les a transformés en prétendants à la Coupe Stanley.

La victoire 2-1 de samedi après-midi contre l’hôte Seattle Kraken, grâce à un but de Leon Draisaitl en deuxième période, un but de Brett Kulak en troisième période et le genre de gardien de but dont ils ont besoin de Stuart Skinner, a été une autre période de style séries éliminatoires dans laquelle le Les Oilers avaient l’air comme chez eux.

Il s’agit de leur troisième victoire consécutive et du troisième match consécutif au cours duquel ils accordent deux buts ou moins. C’est un soulagement bienvenu après une gueule de bois bancale de 10 matchs après une séquence au cours de laquelle ils en ont accordé 42.

« Vous regardez le jeu des Skins lors des trois derniers matchs, il a été exceptionnel », a déclaré l’entraîneur-chef Kris Knoblauch. « Nous avons resserré un peu les choses défensivement, mais le plus important, ce sont les gardiens de but. Il a réalisé de gros arrêts.

« Le nombre de buts n’a pas été aussi élevé que nous le souhaiterions, mais je pense que cela finira par arriver. »

Ce n’était pas un cadeau. Le Kraken est entré dans la compétition avec une fiche de 5-1-1 lors de ses sept matchs précédents, ce qui est un meilleur bilan sur cette période que le 4-2-1 d’Edmonton, et continue de faire pression pour une place en séries éliminatoires. Mais lors d’un rude test sur route contre un adversaire de taille lors d’une mission, les Oilers ont trouvé un moyen de gagner un match 2-1.

« C’est agréable à voir, juste de trouver un moyen de faire le travail », a déclaré Kulak. « Nous croyons les uns aux autres et nous jouons simplement notre jeu. Et nous obtenons des résultats, ce qui est agréable à voir.

Les Oilers ont marqué les premiers pour un changement lorsque la 73e passe décisive de la saison de Connor McDavid a permis à Draisaitl de marquer le 30e but au milieu de la deuxième période.

Cette passe décisive a prolongé la séquence de matchs consécutifs avec points de McDavid à 10 matchs (un but, 23 passes). Samedi, c’était la première fois en six matchs qu’il était limité à moins de deux points. Draisaitl, quant à lui, compte 15 points lors des 10 derniers matchs et a réussi six saisons consécutives avec 30 buts ou plus.

Lors d’une soirée où les buts étaient difficiles à marquer dans les deux sens, Knoblauch dit que c’est un réconfort de savoir que l’un ou les deux de ces gars finiront par percer.

« Quand le match ne se passe pas très bien, certaines équipes ont ce buteur, ce joueur qui peut ouvrir le jeu avec une petite opportunité », a déclaré Knoblauch. « Nous en avons quelques-uns et cela a fait une grande différence dans le match de ce soir. »

Le tir de la pointe de Kulak a donné une avance de 2-0 à Edmonton au milieu du troisième et tout ce que Seattle a pu faire après cela a été de briser la tentative de Skinner d’obtenir un cinquième blanchissage en carrière. Ils l’ont finalement rattrapé lors d’un avantage numérique avec 6:37 à jouer.

« C’est toujours bien de contribuer de cette façon », a déclaré Kulak à propos de son troisième but de la saison, qui s’est avéré être le but gagnant. « Quand on en voit un entrer, ça fait du bien, surtout dans un match serré. Cela s’est avéré important, donc ça fait du bien.

Il y a eu encore un drame de dernière minute lorsque Draisaitl a écopé d’un penalty alors que le filet de Seattle était vide, donnant au Kraken un avantage numérique à six contre quatre pendant les 53 dernières secondes du match. Seattle a appliqué une pression furieuse mais Skinner, qui a jeté les bases de cette victoire dès le début, a réalisé deux autres arrêts massifs pour préserver la victoire.

« Stuart a été exceptionnel », a déclaré Knoblauch. « Au début, il y a eu quelques incidents avec les rondelles qui ont donné lieu à de bonnes occasions de marquer, puis dans les 10 dernières minutes de la troisième période, nous avons simplement tenu le coup, surtout en désavantage numérique. Il a réalisé de très gros arrêts. Il a vraiment bien joué.

Skinner vient de connaître une séquence difficile de 2-4-1 au cours de laquelle son pourcentage d’arrêts n’a jamais dépassé 0,900, mais il en a remporté trois de suite maintenant, accordant deux buts sur 40 tirs contre Los Angeles, deux buts sur 34 tirs contre St. Louis et un but sur 24 tirs samedi après-midi.

Cela représente un pourcentage d’arrêts de 0,949 si vous marquez à domicile.

«Je me suis senti bien dès le départ», a déclaré Skinner. « Je suis entré dans le jeu assez rapidement ; leurs deux premières occasions étaient plutôt bonnes. Lorsque vous arrêtez les deux, vous avez tendance à vous sentir un peu mieux pendant la nuit. Cela renforce certainement la confiance pour le reste de la soirée.

COUPS TARDIFS — La séquence de six matchs consécutifs (huit buts) de Zach Hyman a pris fin… C’était la première fois en six matchs qu’Edmonton n’accordait pas le premier but. En fait, c’est seulement la troisième fois au cours des 12 derniers matchs qu’ils ne sont pas menés 1-0.

E-mail: [email protected]