SIMMONS : Les meilleurs au monde ont battu les Maple Leafs dans le match 2

Le meilleur défenseur au monde ne remporte pas toujours le trophée Norris et le meilleur gardien de but au monde ne remporte pas toujours le trophée Vézina, mais lorsque les séries éliminatoires commencent, ils sortent certainement pour jouer.

Victor Hedman et Andrei Vasilevskiy se sont plus que présentés mercredi soir et ont fait une sorte de démonstration éblouissante dans le match 2 de cette série au meilleur des sept et maintenant les Maple Leafs et le Lightning de Tampa Bay sont à égalité à une victoire chacun.

Et dans une série éliminatoire si pleine de stars, les leurs ont brillé le plus fort mercredi soir et honnêtement, il était difficile de ne pas les regarder, les admirer et les applaudir. Ils sont si spéciaux. Ils sont si talentueux. Et ils seront aussi difficiles à affronter pour chaque match de la série.

Cela devient encore plus difficile lorsque la pause et le rebond occasionnels fonctionnent contre les Leafs – comme ce qui s’est passé dans le match 2.

Les Maple Leafs ont probablement assez bien joué pour remporter le deuxième match au cours des deux premières périodes, assez bien pour prendre une avance de 2-0 dans la série, avant de s’effondrer en troisième. Mais toute la nuit, Hedman a fait ce que Hedman fait de mieux. Il contrôlait la rondelle. Il contrôlait le jeu. Il a dirigé l’orchestre de Tampa Bay. Et tout le monde a joué en accord sans manquer un battement.

Le but marqué par Hedman dans les dernières secondes de la première période est venu avec Tampa en avantage numérique et apparemment à court de temps. Soudain, il y avait Hedman, sur le côté du filet des Leafs, jouant là où un attaquant jouerait normalement, et de près, sans personne entre lui et Jack Campbell, il a marqué avec 2,4 secondes à jouer dans ce qui aurait dû être une première période sans objectifs.

Une seconde, il semblait que la première période se terminerait par une égalité. La seconde suivante, Hedman a porté le score à 1-0.

Et c’est là que Vasilevskiy est intervenu.

Au début de la deuxième période, en baisse d’un but, les Leafs ont eu une belle occasion d’égaliser le match. Le défenseur émergent Timothy Liljegren a tiré une rondelle de la fente haute, avec Vasilevskiy sur la glace et tout le haut du filet vide. Le tir semblait en passe de marquer. Mais Vasilevskiy a atteint les cieux et a fait le genre de gant que seuls les grands gardiens de but font.

Au lieu que le score soit de 1-1, il est resté 1-0 et peu de temps après, Hedman a exécuté une passe parfaite à Corey Perry, qui a divisé la paire des Maple Leafs de Morgan Rielly et Ilya Lyubushkin et s’est retrouvé en échappée.

Perry a marqué sur Jack Campbell, qui a eu une soirée décente dans le but pour Toronto. L’arrêt Vasilevskiy. Le col Hedman. Et au lieu d’une période se terminant 0-0, et au lieu d’un match 1-1 en deuxième période, c’était 2-0 Tampa Bay.

C’était si délicat au début avant que cela ne devienne unilatéral. Et même alors, l’étrange mauvaise pause a fonctionné contre les Leafs. David Kampf tuait une pénalité avec Wayne Simmonds dans la surface et a cherché à déplacer la rondelle vers TJ Brodie, ce qui était un jeu intelligent. Sauf que Brodie avait perdu son bâton. Donc, à la place, la rondelle est allée à Hedman, qui a passé à Steven Stamkos, qui a frappé Nikita Kucherov pour porter le score à 3-1.

Les Leafs ont été déjoués et dominés et au fil de la soirée, ils ont également perdu leur discipline. Et pourtant ils étaient proches. C’est la partie fascinante d’une série désormais liée. Les grands joueurs, de part et d’autre, peuvent gagner ces matchs presque seuls.

Le but en supériorité numérique de Hedman, marqué après une punition insensée d’Alex Kerfoot, n’aurait pas dû se produire. Le but en avantage numérique de Kucherov – provenant à nouveau d’un jeu commencé par Hedman – est survenu après une pénalité inutile de Simmonds, qui en avait d’autres ce soir-là.

Quatre points pour Hedman dans le match 2. Vous pouvez avoir Cale Makar ou Roman Josi lors des matchs réguliers de la saison – mais je prendrai Hedman lorsque la victoire est tout ce qui compte.

Ce fut un énorme match de retour pour le Lightning. Ce fut une énorme soirée de retour pour Hedman et Vasilevskiy plus que quiconque sur le Lightning.

Dans le premier match, Auston Matthews et Mitch Marner ont combiné pour six points et les Leafs ont complètement détruit les champions de la Coupe Stanley 5-0.

Dans le deuxième match, Hedman a marqué un but, en a placé trois autres, a changé le jeu quand il fallait le changer et a en réalité remporté la soirée pour le Lightning. Avec un peu plus que l’aide de son ami dans le but.

Le but qu’il a marqué. L’arrêt de Vasilevskiy sur Liljegren. La passe d’échappée que Hedman a faite à Perry. La présence qu’il avait. Tant de jeux, tant de moments.

Et maintenant une série liée. Deux points de plus pour Matthews. Deux points de plus pour Marner. Deux buts en deux matchs éliminatoires pour Marner après 18 matchs sans but. Mais cette soirée était consacrée au défenseur et au gardien de but, les meilleurs au monde, et à ce que les Leafs doivent affronter à chaque match pour le reste de cette série.