SIMMONS : Auston Matthews fait tout, et plus encore, lors de la victoire des Maple Leafs dans le deuxième match contre Boston

Dans la dernière minute du match d’Auston Matthews tour de forcealors que la prolongation semblait imminente, que les Bruins de Boston bourdonnaient et qu’Ilya Samsonov n’était pas sûr de l’emplacement de la rondelle, Matthews a calmement glissé le disque sous le coussin de son gardien pour tuer le jeu.

Il n’existe pas de statistique sur le calme. Il n’existe aucune statistique pour assurer la victoire. Il n’existe aucune statistique, dans l’ensemble, pour être le joueur le plus complet sur la glace dans toutes les zones et dans toutes les manières de remporter une victoire en séries éliminatoires.

Il y a cependant une statistique à cela : les Maple Leafs et les Bruins sont à égalité 1-1 après deux matchs au TD Garden. Cette série éliminatoire se déroule désormais au meilleur des cinq matchs. Les foutus Leafs du premier match de la série se sont battus lors du deuxième match, et bien qu’ils aient commis des erreurs étonnantes, ils ont quand même fini par se tenir assez grands pour une victoire 3-2 en retenant votre souffle lundi soir contre une équipe des Bruins clairement exaspérée.

Vous vous attendez à ce que Matthews marque, parce que c’est ce qu’il fait mieux que quiconque au hockey. Son 70e but cette saison n’est pas survenu dans le calendrier régulier, mais il est arrivé à un moment beaucoup plus opportun. Et il a établi deux autres scores. Trois buts pour les Leafs, trois points pour le géant Matthews.

Un soir où les Leafs perdaient les mises en jeu, il gagnait la sienne. Il a fait ce qu’il fait habituellement : gagner des batailles pour la rondelle, bloquer des tirs, le retourner rarement, se faire battre rarement dans n’importe quelle situation et penser de la même manière que les grands joueurs de hockey sont censés penser lorsque le match et la série – et peut-être la saison – sont terminés. tout est en ligne.

Les Leafs peuvent vous rendre fou certains soirs. Vous ne pouvez pas comprendre pourquoi ils font ce qu’ils font, comment ils le font et quand ils le font.

Ils ont pris un mauvais penalty au début – Jake McCabe semble être le capitaine de ceux-ci – et en 26 secondes après le penalty, ils étaient menés 1-0. Les Leafs devront peut-être ajouter Matthews au penalty, ne serait-ce que pour aider l’un des éléments les plus faibles de leur équipe à l’heure actuelle.

Il n’existe pas de statistiques officielles sur les buts marqués en avantage numérique après qu’un défenseur ne parvienne pas à dégager une rondelle facile. Mais il devrait probablement y en avoir. David Kampf a commis une erreur dans sa propre zone, pensant que quelqu’un d’autre dégagerait la rondelle. Ce n’était pas le cas d’un autre nommé Timothy Liljegren.

Soudainement menés 1-0, c’est à ce moment-là que les Leafs ont découvert leur résilience en séries éliminatoires. À peine 14 secondes après le but en avantage numérique de Morgan Geekie, Max Domi a profité des jappements de Boston et le match était à égalité, le but étant obtenu grâce à une passe décisive de Matthews.

La période aurait dû se terminer 1-1 car les Leafs peuvent être une étrange équipe de va-et-vient. Il y a eu une mise au jeu de dernière minute dans la zone de Toronto, après que Samsonov n’ait pas réussi à déplacer la rondelle vers l’un de ses défenseurs, après que la passe D à D de Liljegren à Joel Edmundson n’ait pas réussi à se connecter, et avant que Simon Benoit ne poursuive haut dans sa zone alors qu’il n’aurait pas dû. Cela s’est terminé avec Toronto mené 2-1 après la poursuite de Benoit et Mitch Marner n’ayant pas réalisé que David Pastrnak était grand ouvert non loin de lui. Reconnaître les situations. C’est une compétence énorme dans le hockey en séries éliminatoires. Parfois, les Leafs semblent oublier qui et ce qu’ils sont.

Donnez du crédit à Matthews et au club : ils n’ont pas fondu après le but de la dernière seconde. Et c’est quelque chose qui a été difficile à expliquer dans les équipes des Sheldon Keefe Leafs. Pourquoi le club semble-t-il si déstructuré alors qu’il doit être à l’opposé dans les dernières minutes des matchs et des périodes ? Pourquoi?

Mais presque tout ce qui s’est passé dans le match 2 est revenu à Matthews. Parfois, les Leafs ne veulent rien faire d’autre que passer à Matthews, quelles que soient les circonstances. Parfois, Domi et Tyler Bertuzzi, les ailiers, s’en remettent à Matthews dans chaque situation. Bertuzzi a eu une excellente occasion de marquer au début du match, mais au lieu d’amener la rondelle au filet, il a regardé et l’a passé à son joueur de centre complètement couvert.

D’autres soirs et peut-être d’autres années, les Leafs auraient trouvé le moyen de perdre le deuxième match. Ils ont vu un but de Bertuzzi rappelé sur un bâton haut. Ils ont concédé un but inexplicable à la dernière minute en première période. Nick Robertson n’a pas marqué sur une superbe occasion en troisième, lorsque le gardien partant Linus Ullmark a effectué un arrêt spectaculaire. Ils étaient en désavantage numérique dans les dernières minutes du troisième.

D’autres soirs et d’autres années, cela aurait été une défaite. C’est l’histoire de Toronto, n’est-ce pas ? Comme ils étaient proches. Comment ils ont presque réussi. Comment ils auraient dû gagner.

L’entraîneur de Boston, Jim Montgomery, s’inspirant du livre de décisions de John Schneider en séries éliminatoires, a commencé le mauvais gardien de but, même si Ullmark a connu un match décent. Les Leafs ont perdu 5-1 lors du premier match avec Jeremy Swayman dans le but. Cette victoire est survenue après les victoires 4-1 de fin de saison contre les Leafs avec, oui, Swayman dans le but. Additionnez cela et vous obtenez Boston 13, Toronto 3.

Montgomery a coûté cher aux Bruins l’année dernière en ne reconnaissant pas ce qui se passait dans le but. Lundi soir, il a fait un mauvais choix. Vous ne changez pas de gardien après une victoire de 5-1 lors du premier match. Vous ne changez pas de gardien après 13-3 en trois matchs de suite. Ce n’est tout simplement pas le cas.

Les Leafs devaient se sentir plus détendus avec le jeu d’Ullmark, ne serait-ce qu’en raison d’un biais de récence. Matthews semblait imparable lors de l’échappée qui a remporté le match 2 à Toronto. C’était un géant, les Bruins étaient parfois négligents et leur entraîneur trébuchait sur lui-même en pensant à l’évidence.

Et maintenant, passons au match 3. Et nous le savons : le titulaire des Leafs au centre, comme il se doit, sera Auston Matthews. Sheldon Keefe ne sera pas un Jim Montgomery et ne fera pas cette erreur, n’est-ce pas ?