Sidney Crosby atteint 1 500 points alors que les Penguins coupent les Wings

Le capitaine Sidney Crosby a récolté deux buts et une aide pour porter son total de points en carrière dans la LNH à 1 500, amenant les Penguins de Pittsburgh à une victoire de 5-1 sur la route contre les Red Wings de Detroit samedi après-midi.

Les Penguins (40-30-10, 90 points) sont restés dans la course pour l’une des deux dernières places de joker dans la Conférence de l’Est. Pittsburgh est entré dans la journée un point derrière la Floride et les Islanders de New York au classement.

Alex Nylander, Danton Heinen et Evgeni Malkin ont chacun marqué un but et Tristan Jarry a effectué 19 arrêts pour les Penguins.

Pius Suter a marqué un but et Ville Husso a repoussé 23 tirs pour Détroit (35-34-10, 80 points).

Nylander a ouvert le pointage à 9:25 de la première période.

Prenant une passe de Mikael Granlund, Nylander s’est échappé entre les cercles de mise au jeu devant le filet de Detroit et a décoché un tir devant Husso.

Le score est resté ainsi jusqu’à ce que Crosby marque un but éreintant dans les dernières secondes de la première période.

Après avoir tué un penalty de Detroit, Jake Guentzel de Pittsburgh a forcé un revirement en retirant la rondelle du bâton du défenseur de Detroit Jake Walman devant Husso.

Crosby a ensuite ramassé la rondelle libre et a décoché un revers qui a battu Husso au-dessus de son gant avec 2,5 secondes à jouer en première période.

Les Penguins ont ensuite porté la marque à 3-0 avec 9:44 à faire en deuxième période lorsque Heinen a frappé à la maison avec une rondelle libre dans les airs devant le filet de Detroit.

Detroit a répondu immédiatement, réduisant son déficit à 3-1 à peine 42 secondes plus tard après que Suter ait reçu une passe transversale d’Andrew Copp devant le but de Pittsburgh et l’ait tiré dans un filet ouvert.

Crosby a ensuite frappé de nouveau lors d’un avantage numérique de Pittsburgh, donnant aux Penguins une avance de 4-1 à 3:01 de la troisième période lorsqu’il a décoché un tir du cercle de mise au jeu gauche qui est passé juste sous la barre transversale.

Pittsburgh a plafonné le pointage avec sept minutes à faire après que Malkin ait placé une rondelle libre dans l’enceinte du but de Detroit.