Sean Johnson se tient debout dans le but alors que le Toronto FC fait match nul à Atlanta

Sean Johnson a organisé une clinique de gardien de but dans son État d’origine pour aider le Toronto FC à remporter un match nul 1-1 contre l’hôte d’Atlanta United dans un stade Mercedes-Benz bruyant samedi soir.

Johnson, l’une des plus grosses recrues des Reds pendant l’intersaison, a effectué un certain nombre d’énormes arrêts en seconde période pour préserver l’égalité alors qu’une équipe déterminée d’Atlanta pressait pour le but du feu vert dans les dernières minutes du match.

«Match très disputé. Je pense que tout le monde a tout mis dans le jeu. Repartir avec un point est une grande victoire sur la route », a déclaré Johnson après le match. « Nous allons dans la bonne direction. »

Le match nul a mis fin à une séquence de six défaites consécutives par le TFC (remontant à la saison dernière). Avant le match, Atlanta n’avait perdu aucun de ses six matchs à domicile de saison régulière contre Toronto (W3 D3) depuis sa saison inaugurale en 2017 (bien que le TFC ait battu The Five Stripes 2-1 lors de la finale de la Conférence de l’Est à Mercedes-Benz Stade en 2019).

Pour le deuxième match d’affilée, le TFC a conservé une avance en deuxième mi-temps à l’extérieur mais n’a pas pu engranger les trois points. Au crédit du TFC, même s’ils ont abandonné le but égalisateur, l’équipe a fait preuve d’une énorme combativité dans le match – menée par le trio de milieu de terrain composé de Michael Bradley, Mark-Anthony Kaye et Jonathan Osorio.

La vedette italienne Federico Bernardeschi a donné l’avantage à Toronto 1-0 à la 52e minute lorsqu’il a décoché un tir du pied gauche juste à l’extérieur du milieu de la surface de réparation vers le coin inférieur droit. Bradley a décroché la passe décisive. C’était le deuxième but de Bernardeschi en deux matchs en MLS cette saison.

Matheus Rossetto a égalisé pour l’équipe locale à la 60e minute sur un tir du pied droit de l’extérieur de la surface qui a dévié deux joueurs avant d’entrer dans le but.

Atlanta a dominé statistiquement, enregistrant 16 tirs (six au but) à quatre par Toronto (là sur la cible) tandis que l’équipe locale détenait un avantage de 67% à 33% en possession. Les Five Stripes ont également eu neuf corners alors que le TFC n’en avait aucun. Ces statistiques étaient certainement révélatrices car Atlanta était la meilleure équipe, mais, encore une fois, les Reds surclassés se sont battus dur.

Les Reds étaient privés de l’ailier vedette Lorenzo Insigne, qui s’est incliné samedi dernier à DC United en raison d’une blessure au bas du corps. Il s’est entraîné seul jeudi mais n’était pas prêt à entrer sur le terrain. Brandon Servania a fait sa première titularisation pour le TFC au milieu de terrain.

Pour le deuxième match consécutif, le nouvel arrière gauche Raoul Petretta a été l’un des meilleurs joueurs torontois sur le terrain. L’arrière droit Richie Laryea a également bien joué, particulièrement en seconde période.

Les deux équipes se sont battues pour un match nul sans but après la première mi-temps. Les Reds ont tenu bon défensivement mais avec Insigne hors de l’alignement, ils n’ont pas été en mesure de rassembler une grande partie de l’attaque.

Bradley a eu la meilleure chance de Toronto tôt lorsqu’il a reçu une passe dans la surface via un coup franc de Bernardeschi et l’a dirigé juste au-dessus du but.

Johnson a réalisé un énorme arrêt en plongeon sur un tir dévié (au large de Kaye) de Rossetto à la 35e minute du match.

À la 45e minute, l’attaquant Adama Diomande est tombé et a été remplacé par Ayo Akinola.

Toronto a failli monter sur le plateau à la 50e lorsqu’Osorio a traversé le ballon vers Bernardeschi dans le côté droit de la surface, incitant le gardien d’Atlanta Brad Guzman à effectuer un bon arrêt.

Bernardeschi a prouvé sa valeur avec son but, mais le mérite revient à Laryea qui a couru comme le vent sur le côté droit pour donner à l’Italien une ouverture au milieu du terrain pour le tir.

Osorio est tombé à la 55e minute avec Franco Ibarra d’Atlanta qui a reçu un carton jaune.

À la 59e minute, le nouveau DP d’Atlanta Giorgos Giakoumakis a fait ses débuts en MLS, remplaçant Miguel Berry.

Quelques secondes après que le Grec soit entré sur le terrain, Rossetto l’a égalé avec son tir partant d’abord de Kaye, puis de Matt Hedges, puis dans le but.

À la 64e minute, Larya a effectué l’une de ses charges brevetées sur le côté droit, entraînant un coup franc pour Toronto juste à l’extérieur de la surface et un carton jaune à Derrick Etienne Jr., qui a abattu Laryea. Sur le coup franc assuré, un piètre par le nouveau milieu de terrain du TFC Brandon Servania, Atlanta a brisé le terrain avec Akinola en marche arrière de manière impressionnante pour briser une chance de marquer pour l’équipe locale.

À la 73e minute, l’entraîneur du TFC Bob Bradley a sorti Akinola du match pour l’attaquant local de 18 ans Hugo Mbongue, seulement son deuxième match pour le TFC.

Atlanta a en fait gagné 2-1 avec 15 minutes à jouer sur un rebond de Giakoumakis, mais le but a été jugé hors jeu – un appel très, très proche. Toronto a eu la chance que VAR n’ait pas renversé la décision alors qu’Atlanta pressait dans les dernières minutes du match.

Johnson a réalisé un deuxième énorme arrêt, cette fois sur Andrew Gutman à la 81e minute et un autre gros arrêt sur une tête à la 85e minute.

Osorio, qui souffrait du syndrome post-commotion cérébrale à la fin de la saison 2022, est tombé à la 89e minute avec une blessure à la tête présumée, incitant les joueurs et les fans d’Atlanta à devenir fous alors que les Five Stripes étaient à l’attaque. Osorio est revenu au jeu. Dans le temps supplémentaire, Johnson a sauté en l’air pour détourner un centre d’Atlanta hors du but. Le match s’est terminé avec Atlanta pressant fort, avec un certain nombre de coups de pied de coin.

Le prochain match de Toronto est le match d’ouverture à domicile au BMO Field samedi prochain.