Ryan Blaney remporte le premier championnat NASCAR et donne deux titres consécutifs à Roger Penske

AVONDALE, Arizona – Ryan Blaney a remporté son premier championnat NASCAR en carrière dimanche en dépassant le concurrent Kyle Larson dans les derniers tours du Phoenix Raceway pour donner à l’équipe Penske des titres consécutifs en Coupe.

Le pilote de troisième génération est le premier pilote né dans l’Ohio à remporter le titre de la Coupe et a suivi son coéquipier Joey Logano, qui a gagné pour Roger Penske il y a un an. Ce fut une fin incroyable pour Ford Performance, qui a connu des difficultés pendant la majeure partie de la saison, mais est arrivé en retard avec Blaney, qui a remporté deux des six dernières courses des séries éliminatoires.

Le titre était le quatrième de la Cup Series pour Penske, mais pour la première fois, « The Captain » remporte des Coupes consécutives. Son programme IndyCar a remporté des championnats consécutifs en 2016 et 2017 avec Simon Pagenaud et Josef Newgarden.

« Quelle année », a déclaré Blaney en larmes après avoir terminé deuxième derrière Ross Chastain. « Félicitations, RP. Merci de m’avoir donné une chance.

Il a ensuite souligné combien il était important de gagner pour Penske ; L’homme de 86 ans a récemment été hospitalisé en raison d’un zona et a raté la victoire de Blaney au Martinsville Speedway dimanche dernier. Penske était à Phoenix et regardait calmement la course depuis une suite, mais s’est dirigé vers la première ligne droite pour féliciter son pilote de 29 ans.

« C’était vraiment dans mon esprit de lui donner des titres consécutifs, je veux dire, parce qu’il a tout fait dans le sport automobile et nous avons eu la chance de revenir consécutivement en Coupe avec lui », a déclaré Blaney. « Je veux dire, nous ne pouvions pas laisser passer cette opportunité. Tout le monde a travaillé très dur pour y parvenir et je suis très fier de cet effort.

Blaney est le fils de l’ancien pilote de la Coupe Dave Blaney, qui a effectué 473 départs en Coupe en 17 saisons. Dave Blaney était un champion du monde des hors-la-loi, son frère, Dale, était un champion de voitures de sprint et leur père, Lou, a été crédité de plusieurs titres du Midwest.

Chastain a remporté la course dans une Chevrolet pour Trackhouse Racing et est le premier pilote à remporter la finale de la saison sans courir pour le championnat depuis Denny Hamlin en 2013, un an avant le début de ce format d’élimination actuel.

Larson et William Byron ont terminé troisième et quatrième pour Hendrick Motorsports, tandis que Christopher Bell de Joe Gibbs Racing a terminé dernier dans le peloton de 36 voitures avec un rotor de frein cassé. Ils étaient les quatre seuls pilotes éligibles au titre dimanche et le championnat était garanti au meilleur finaliste du groupe.

Kevin Harvick a terminé septième lors de la dernière course de sa carrière en Coupe.

Consultez notre section sportive pour les dernières nouvelles et analyses. Envie d’un pari ? Rendez-vous sur notre rubrique paris sportifs pour les nouvelles et les cotes.