Rachel Homan se qualifie pour les demi-finales du Championnat des Joueurs grâce à sa victoire contre Fujisawa

Rachel Homan, d’Ottawa, s’est assuré la première place du classement féminin et une place en demi-finale du Championnat des joueurs du Grand Chelem de curling grâce à une victoire de 6-5 contre la Japonaise Satsuki Fujisawa lors du deuxième tirage de vendredi.

Homan a terminé le tournoi à la ronde du tournoi de fin de saison avec une fiche parfaite de 5-0, mais il a eu besoin d’un bout supplémentaire pour battre Fujisawa (1-4).

La capitaine japonaise est entrée dans le match déjà éliminée des éliminatoires, mais a donné un match difficile à la championne du monde féminine en titre.

Elle a pris une avance de 4-3 avec trois points au sixième et a envoyé le match en bout supplémentaire avec un au huitième après que Homan ait pris une avance de 5-4 avec deux au septième.

La capitaine suisse Silvana Tirinzoni a eu la chance de terminer parmi les deux premiers et de décrocher une place en demi-finale, mais a perdu 11-9 contre la Sud-Coréenne Gim Eun-ji.

Gim et Tirinzoni ont terminé le tournoi à la ronde à 4-1 et se sont qualifiés pour les séries éliminatoires, mais Tirinzoni ne peut pas terminer plus haut que troisième parce que Gim a obtenu un score supérieur lors du bris d’égalité en tirs de barrage.

Le score cumulatif d’une équipe en tirs de barrage provient des tirages d’avant-match au bouton pour déterminer quelle équipe obtiendra le marteau.

Les six meilleures équipes de chaque compétition se qualifient pour les séries éliminatoires.

Dans les autres résultats de la 13e ronde, Brendan Bottcher, d’Edmonton, a terminé le tournoi à la ronde avec une fiche de 2-3 avec une victoire convaincante de 8-2 contre le médaillé d’argent des championnats du monde masculin Brad Gushue, de St. John’s, T.-N.-L. (3-2).

L’Italien Joel Retornaz a battu l’Écossais Ross Whyte 8-7. Les deux équipes ont terminé avec un bilan de 3-2.

Lors du tirage précédent de vendredi, Mike McEwen de Winnipeg (4-0) est resté la seule équipe invaincue chez les hommes avec une victoire de 8-3 contre l’Écossais James Craik (1-3).

Cette victoire a assuré à McEwen une place parmi les deux premiers au classement masculin et un laissez-passer pour les demi-finales.

Kerri Einarson (1-3), de Gimli, au Manitoba, a marqué deux points dans le dernier bout pour une victoire de 6-5 contre Kaitlyn Lawes (0-4) de Winnipeg et le champion du monde masculin Niklas Edin (2-2) a également marqué deux points en la finale dans une victoire de 6-5 contre Kevin Koe de Calgary (1-3).

Deux autres tirages étaient prévus vendredi. La légende du curling Jennifer Jones (1-3), lors de son dernier match de curling féminin, devait affronter la Suédoise Anna Hasselborg (2-2).

Jones, qui était loin de se qualifier pour les séries éliminatoires, dit qu’elle se retire du curling à quatre après cette saison, mais qu’elle continuera de concourir en double mixte.