Quatre buts de trop en première période pour que les Canadiens puissent surmonter la défaite contre le Lightning

Lightning 5, Canadiens 3. Montembeault arrête le saignement après qu’Allen ait reçu le coup de pied du but.

C’est ce qui arrive lorsque vous présentez un trophée à un gardien de but avant le début du match.

L’air réticent Jake Allen a reçu la Coupe Molson pour le mois d’octobre — lorsque le gardien des Canadiens était très bonavec une fiche de 3-0-1 avec une moyenne de 2,63 et un pourcentage d’arrêts de ,930 – avant la rencontre de mardi soir contre le Lightning de Tampa Bay.

Mais une fois le match commencé, Allen n’était pas très bon.

Il a accordé un but sur le premier tir qu’il a fait face, seulement 22 secondes après la première mise en jeu, puis trois autres sur huit autres tirs et était sur le banc avant que 14 minutes ne se soient écoulées, remplacé par Samuel Montembeault, qui était tout ce qu’Allen n’était pas. cette nuit.

Malheureusement pour Montréal, l’avantage de quatre buts du Lightning était trop difficile à surmonter, même si l’équipe locale a fait une vaillante tentative en troisième période, avant que Tampa Bay ne remporte une victoire de 5-3 lors du retour des Canadiens au Centre Bell. après un road trip d’une semaine.

Nicholas Paul a mené le Lightning avec deux buts. Nikita Kucherov, Michael Eyssimont et Alex Barré-Boulet ont également marqué, tandis que le capitaine Steven Stamkos, le défenseur Victor Hedman et Brandon Hagel ont chacun contribué deux passes.

Le merveilleusement talentueux Kucherov a ajouté une passe décisive, lui donnant la tête de l’équipe avec 10 buts et 22 points en 13 matchs. Kucherov compte désormais quatre buts et 11 points lors de ses trois derniers matchs.

Le Lightning disputait son deuxième match en autant de soirs après avoir perdu une avance de 4-1 en première période à Toronto lundi avant de finalement s’incliner 6-5 en prolongation.

Et il semblait que la foudre pourrait frapper le Lightning – sans jeu de mots – deux fois en 24 heures après que le capitaine montréalais Nick Suzuki ait marqué un but en avantage numérique près de sept minutes après le début de la dernière période, suivi d’un score rapide de Michael Pezzetta, son premier cette saison. 34 secondes plus tard.

Mais Paul a donné aux visiteurs un peu de répit à 17:40 avant que Christian Dvorak n’ajoute un score dans les dernières secondes, rendant les choses un peu plus respectables.

Après un début de saison rapide – les Canadiens avaient une fiche de 5-2-1 après avoir battu Winnipeg le 28 octobre – l’équipe est revenue sur terre et est en difficulté. Montréal a maintenant disputé quatre matchs sans victoire, limité à 10 buts au passage. Et les choses ne s’annoncent pas plus faciles pour les Canadiens, avec une liste bien remplie à venir. Montréal sera à Détroit jeudi, avant de recevoir Boston et Vancouver ce week-end.

Entraîneur-chef des Canadiens Martin Saint-Louis a admis que son équipe est fragile et manque de confiance à ce stade de la saison. Il s’agissait du sixième match consécutif au cours duquel Montréal accordait le premier but. C’était aussi la troisième fois consécutive que les Canadiens perdaient contre une équipe qui avait joué la nuit précédente.

« Quoi que vous fassiez sur la glace, les actions que vous entreprenez, que diriez-vous de prendre soin de la mentalité de l’équipe, pas nécessairement de ce que vous voulez faire à ce moment-là », a déclaré St. Louis. « Qu’est-ce que l’équipe a besoin de vous à ce moment-là ? Je pensais que nous étions plutôt bons dans ce domaine. Pour moi, cela a échappé aux derniers matchs. Cela fait de nous une équipe fragile en ce moment.

« Je pense que nous nous sommes retrouvés dans la seconde moitié de ce match et j’espère que cela se poursuivra dans la suivante. »

Tampa Bay a converti deux de ses cinq occasions en avantage numérique, tandis que les Canadiens continuent de lutter avec l’avantage numérique, avec une fiche de une sur six.

Défenseur vétéran et capitaine adjoint Mike Matheson, qui ne semble pas être lui-même cette saison, a connu une autre soirée difficile et était sur la glace pour les quatre buts du Lightning en première période. Il était également sur la glace samedi pour marquer quatre buts à St. Louis.

« Notre cohérence », a déclaré St. Louis. « Nous avons trop de situations où nous lâchons le pied, manquons une mission et ne gérons pas le risque. C’est une combinaison de beaucoup de choses. Les équipes passent par là. Il vous suffit de le resserrer.

« Nos démarrages lents (sont basés sur) une non-gestion du risque, un peu d’impatience. »

Même si Montembeault a amorcé le match dans des circonstances difficiles, il a fait preuve de résilience, arrêtant tous les 23 tirs dirigés contre lui, sauf un. Il a effectué de nombreux arrêts difficiles, sinon les dégâts auraient été plus importants. Josh Anderson a encore une fois été l’un des meilleurs joueurs des Canadiens, avec quatre tirs en tête de l’équipe. Sa ténacité a également incité le Lightning à écoper de deux pénalités. Mais Anderson est toujours à la recherche de son premier but cette saison.

Pendant ce temps, en avant Juraj Slavkovskyl’ancien premier choix au repêchage, a été aperçu avec sa main droite enveloppée dans la glace après le match, bien que les Canadiens n’aient fourni aucune information concernant une blessure apparente.