Prévisions pour les Jets : attendez-vous à un autre mouvement d’ici vendredi

À quelques jours de la date limite des échanges dans la LNH, les Jets de Winnipeg sont un mélange imprévisible, parfois chaotique, d’accalmies en milieu de match et d’héroïsme en fin de match.

Ils volent également sous le radar.

Pour une équipe aussi proche du sommet du classement général, Winnipeg ne semble pas avoir beaucoup d’yeux rivés sur elle à l’approche de la date limite de vendredi.

Selon certains, le directeur général des Jets, Kevin Cheveldayoff, passera cette semaine assis les bras croisés, à regarder ses rivaux de la Conférence Ouest rouler et négocier.

Un article publié lundi par l’Associated Press examinait ce que « les meilleurs prétendants » pourraient faire, et il n’y avait aucune mention de l’équipe de Cheveldayoff.

Vegas, Colorado, Edmonton et Dallas sont les gros frappeurs de la Conférence Ouest de l’AP, tandis que Toronto, Detroit, Boston et les Rangers sont mentionnés dans l’Est.

Chez USA Today, les acheteurs occidentaux incluent Vegas, le Colorado et Edmonton, « entre autres ».

Le collègue de Postmedia, Steve Simmons, à Toronto, a écrit un article qui mentionnait les meilleurs prétendants essayant d’améliorer leur profondeur, comme les Leafs, l’Avalanche, les Oilers et le Lightning.

Il a mentionné les trois gros canons de chaque équipe et leur forte baisse de talent par la suite.

Winnipeg n’en faisait pas partie non plus.

Les Jets ont au moins été mentionnés dans un article diffusé lundi sur TSN.

Alors, que devons-nous attendre de Cheveldayoff, dont l’équipe était derrière la Floride en pourcentage de points avant les matchs de lundi ?

La rumeur circule dans la ligue qu’il n’a probablement pas fini.

Le directeur général de 13 ans a réalisé une belle frappe en début de match en faisant venir Sean Monahan de Montréal, une décision qui porte ses fruits. Huit buts en 12 matchs ? Même ceux qui portent les lunettes les plus roses n’ont pas vu cela venir.

Mais il manque encore quelque chose alors que cette équipe traverse les premières années des pierres angulaires Mark Scheifele, Kyle Connor, Nik Ehlers, Connor Hellebuyck, Adam Lowry et Josh Morrissey.

On a l’impression que Cheveldayoff cherche à renforcer sa ligne bleue, et cela n’est pas une grande surprise.

Les Jets ont perdu la première place de la LNH pour le nombre de buts alloués par match, mais pas de beaucoup (2,38, comparativement à 2,36 pour la Floride). Cela reste une équipe assez avare, en grande partie à cause de ses gardiens de but.

Mais Cheveldayoff n’a pas encore rencontré un grand défenseur mobile et capable de déplacer la rondelle qu’il n’aime pas. Une approche physique contribuerait grandement à renforcer un groupe plutôt restreint.

Après tout, Brenden Dillon ne peut pas faire tout le gros du travail là-bas.

Bien sûr, les Jets ne sont pas les seuls à vérifier les étagères des magasins pour cet article en particulier.

Si la cohérence sur trois périodes était une denrée sur le marché commercial, vous pouvez parier que Cheveldayoff serait partout.

Je n’irais pas jusqu’à qualifier l’état actuel de son équipe de crise d’identité, mais elle s’est aventurée au-delà de ses frontières ces derniers temps.

Un jeu bâclé pendant 20 minutes est suivi d’un retour pour former les 20 suivantes.

Les Jets abandonnent occasionnellement quatre buts ou plus ces jours-ci, contrairement à leur série quasi-record plus tôt cette saison.

Pourtant, vous pouvez généralement compter sur deux ou trois. Et avec cette offensive de la mi-janvier à la mi-février et la sécheresse des jeux de puissance désormais de l’histoire ancienne, l’accent est moins mis sur le maintien des adversaires à un ou deux.

Ce qui frappe le plus chez cette équipe : sa capacité à récupérer tous les détails et fragments de jeu des deux premières périodes et à aller au fond du mur en troisième.

Aucune équipe n’a été plus dominante au cours des 20 dernières minutes, les deux derniers matchs soulignant l’identité des Jets en tant qu’enfants cardiaques du hockey.

Quatre buts en troisième période lors de la victoire de dimanche à Buffalo ont suivi cinq en Caroline samedi, donnant à l’équipe de Rick Bowness un total de 75. En comparaison, ils en ont marqué 48 lors de toutes leurs premières périodes cette saison.

Il y a des équipes qui ont allumé la lampe plus souvent en troisième période, mais pas en restant raisonnablement avares dans leur propre camp.

Lundi soir, les Jets se classaient au premier rang pour ce qui est de battre leurs adversaires par 29 buts, 75-46, en troisième, une meilleure marge même que les Panthers (+26) et les Oilers (+23).

Alors gardez-le proche pendant 40 et comptez sur la pédale qui frappera le métal pendant les 20 derniers.

Le ratio de buts de Winnipeg par période se lit comme une prévision farfelue sur trois jours à la fin mai : +8, +6, +29.

Mais est-ce une formule propice pour jouer au hockey jusqu’à la fin mai, lorsque l’interrupteur marche-arrêt est un peu plus difficile à trouver ?

Les quatre prochains jours nous diront ce que pense Cheveldayoff.

Je prévoyais un autre mouvement.

Parmi les étoiles

Le défenseur des Jets Josh Morrissey a reçu une certaine reconnaissance lundi, étant nommé troisième étoile de la LNH pour la semaine.

Morrissey a marqué un but et ajouté six passes décisives en quatre matchs, aidant les Jets à obtenir une fiche de 3-1 et à décrocher la première place de la division centrale.

Le joueur de 28 ans a obtenu deux passes décisives dans une victoire contre St. Louis, trois autres passes décisives, toutes en troisième période, lors d’une victoire de retour contre la Caroline et un but et une passe décisive dans une autre victoire par derrière à Buffalo.

Depuis le 1er janvier, Morrissey a accumulé deux buts et 19 passes décisives en 25 matchs.

Les Jets (39-16-5) sont en bonne voie pour une saison de 113 points, un point de moins que le record de franchise de 114, établi lors de la saison 2017-18.