Poulin et Nurse mènent le Canada à vaincre la Finlande aux Mondiaux féminins

HERNING, Danemark — Marie-Philip Poulin et Sarah Nurse ont chacune inscrit un but et une aide pour le Canada dans une victoire de 4-1 contre la Finlande pour ouvrir le championnat mondial de hockey féminin jeudi.

Meaghan Mikkelson a également marqué et Blayre Turnbull a ajouté un but dans un filet vide pour les champions en titre à la Kvik Hockey Arena à Herning, au Danemark. Ann-Renée Desbiens a stoppé 16 tirs, dont un tir de pénalité en première période, pour la victoire.

Julia Likala a répliqué pour les Finlandais, médaillés de bronze aux Jeux olympiques de février et au championnat du monde de l’an dernier à Calgary.

La gardienne finlandaise Anni Keisala, qui a été nommée meilleure gardienne du tournoi en 2021, a effectué 39 arrêts dans la défaite.

Le Canada affrontera la Suisse samedi et le Japon dimanche dans les matchs du groupe A. Le Japon s’est incliné 10-0 face aux États-Unis jeudi.

Les Finlandais sont allés 1 pour 5 en avantage numérique et n’ont pas pu convertir près de quatre minutes consécutives avec un joueur supplémentaire – dont une douzaine de secondes de cinq contre trois – en un but à la fin de la deuxième période et le début du troisième.

Mikkelson a capté un rebond d’un tir d’Ella Shelton pour donner une avance de 3-1 au Canada à 13:01 de la deuxième période.

La défenseuse de 37 ans est revenue dans l’équipe nationale après une intervention chirurgicale et la rééducation d’une blessure au genou l’ont empêchée de participer aux Jeux olympiques d’hiver de février.

Poulin a patiné la rondelle depuis la zone neutre et a lâché un tir du poignet qui a déjoué Keisala de l’autre côté à 15:51 pour une avance de 2-1 pour le Canada.

VIDÉO RECOMMANDÉE

Les Finlandaises ont obtenu un tir de pénalité tard dans la première période quand Elisa Holopainen a été piratée lors d’une échappée. Avec sa jambière droite, Desbiens a repoussé Kira Yrjanen en reculant vers la gardienne canadienne puis en se dirigeant vers son coup droit.

Likala a égalisé les Finlandaises dans les dernières secondes d’une pénalité canadienne à 12:07 de la première période lorsqu’elle a poussé un rebond lors d’une ruée vers le but.

Cinq minutes après la première mise au jeu, l’attaquante finlandaise Petra Nieminen a écopé d’une inconduite majeure de cinq minutes pour avoir mis en échec la Canadienne Kristin O’Neill par derrière.

Nurse a marqué un but en avantage numérique à 7:38 de la fente où elle a redirigé une passe de Poulin au-dessus du gant de Keisala.

Les Finlandais hôtes ont surpris le Canada 4-2 en demi-finale du championnat du monde 2019 à Espoo et ont ensuite perdu la finale contre les États-Unis lors d’une fusillade. Le Canada est allé 5-0 contre eux depuis lors.