Peterman et Gallant du Canada décrochent une place en séries éliminatoires au championnat du monde de curling en double mixte

Les Canadiens Jocelyn Peterman et Brett Gallant ont décroché une place dans la ronde éliminatoire du championnat du monde de curling double mixte à Genève.

Les Canadiens ont porté leur fiche du tournoi à la ronde à 6-1 mercredi, battant les Anglais Anna Fowler et Ben Fowler 6-2 en sept bouts, lors de leur seul match de la journée.

« Si nous continuons à jouer comme nous le faisons et que nous continuons à être à l’aise avec la glace, nous serons en bonne position », a déclaré Gallant. « Nous positionnons nos tirages mieux qu’au début de la semaine, et cela a été la clé de notre match. En mettant ces angles en place, nous commençons à faire quelques tirs de plus par match, et cela aide vraiment.

Le Canada termine le tournoi à la ronde jeudi avec des matchs contre l’Australie (3-4) et les États-Unis (4-3), deux équipes qui pourraient encore se faufiler parmi les trois premières du groupe B et accéder aux séries éliminatoires, mais Peterman et Gallant sont déjà assurés de jouer.

Le Canada sera qualifié même s’il perd les deux matchs jeudi pour terminer à 6-3. Seuls les États-Unis (Becca Hamilton et Matt Hamilton) et l’Allemagne (Pia-Lisa Schoell et Klaudius Harsch) peuvent éventuellement rattraper le Canada, qui occupe actuellement la deuxième place.

Cependant, si ces équipes gagnaient deux fois et que le Canada perdait deux fois jeudi, l’Allemagne serait quand même éliminée parce qu’elle a perdu contre les deux équipes plus tôt dans le tournoi à la ronde.

Le Canada peut encore terminer n’importe où du premier au troisième.

Cependant, les chances de Peterman et Gallant de terminer premiers du groupe diminuent. Eve Muirhead et Bobby Lammie, d’Écosse, ont une fiche parfaite de 7-0 et ont infligé au Canada sa seule défaite.

Si l’Ecosse continue à dominer le tableau, elle finira première du groupe et aura un laissez-passer directement pour la demi-finale. Les équipes aux deuxième et troisième places devront gagner un match éliminatoire de qualification pour se qualifier pour la demi-finale.

Peterman et Gallant ont encore deux matchs difficiles dans le tournoi à la ronde. Tahli Gill et Dean Hewitt, d’Australie, ont battu les Canadiens Rachel Homan et John Morris aux Jeux olympiques de Pékin, tandis que les frères et sœurs d’Hamilton, des États-Unis, ont été olympiens en double mixte en 2018.

Peterman, évoluant à Winnipeg mais originaire de Calgary, et Gallant, évoluant à St. John’s mais originaire de l’Île-du-Prince-Édouard, ont constamment surpassé leurs adversaires dans le tournoi jusqu’à maintenant.

Peterman a bouclé 86% et Gallant 81% dans la victoire de mercredi.

Dans l’ensemble, Peterman est deuxième de l’épreuve (derrière Muirhead) à 81,1 %. Gallant est troisième (derrière Lammie et l’Italien Sebastiano Arman) à 83,1 %.

Il y a un vrai combat aérien pour les séries éliminatoires du groupe A, où les champions olympiques italiens sont à égalité pour la première place à 5-2 avec quatre autres équipes : le Japon, la Norvège, la Suisse et la Suède.

Les places en séries éliminatoires pourraient finir par être décidées par les scores cumulatifs de la dernière pierre avec autant d’équipes dans le mélange.

Le Canada n’a jamais remporté de médaille d’or en 13 ans d’histoire du championnat du monde de double mixte. Il a deux médailles d’argent et deux de bronze.