Paul marque deux fois alors que le Canada bat la Slovaquie pour une place en demi-finale du hockey mondial

PRAGUE, Tchéquie — L’anxiété ressentie par le Canada à l’approche de la ronde éliminatoire du Championnat du monde de hockey a été rapidement dissipée lors d’une victoire de 6-3 contre la Slovaquie en quart de finale jeudi.

Le Canada a marqué deux fois au cours des quatre premières minutes et 15 secondes et menait 5-1 en troisième période, leur donnant suffisamment d’avance pour supporter confortablement l’inévitable recul des Slovaques.

«C’était important pour nous de prendre un bon départ», a déclaré l’entraîneur du Canada André Tourigny. « Les quarts de finale s’accompagnent toujours de beaucoup de pression, et c’est une pression étrange car si vous perdez, vous rentrez chez vous.

« Notre départ a aidé à soulager un peu cette pression. (Les Slovaques) ont riposté, mais nous avons maintenu notre rythme.

Nick Paul a ouvert la voie offensivement avec deux buts et une passe décisive.

Recommandé par l’éditorial

Dylan Guenther a inscrit le but gagnant et une passe décisive, tandis que Jared McCann, Pierre-Luc Dubois et Brandon Tanev ont également marqué pour les champions en titre canadiens.

«Dès le début, les gars gagnaient leurs batailles et nous étions capables de déplacer la rondelle sur la glace et d’exercer de la pression sur (la Slovaquie)», a déclaré Paul. « Nous avons généré beaucoup de tirs et essayé de créer un élan dès le début parce que nous savions que c’était une bonne équipe. »

Jordan Binnington a réalisé 18 arrêts pour le Canada.

Peter Cehlarik, Milos Kelemen et Marek Hrivik ont ​​marqué pour les Slovaques, qui se sont rapprochés avec deux buts tardifs avant que Paul ne marque son deuxième du match dans un filet désert.

« Nous savions qu’ils allaient réagir, mais je pensais que nous avions fait du bon travail en jouant 60 minutes complètes », a déclaré Paul.

Samuel Hlavaj était occupé dans le but slovaque et a réalisé 37 arrêts.

VIDÉO RECOMMANDÉE

Nous nous excusons, mais cette vidéo n’a pas pu se charger.

Le Canada affrontera la Suisse en demi-finale samedi, tandis que la République tchèque, pays hôte, rencontrera la Suède. Le Canada a battu la Suisse 3-2 en ronde préliminaire.

La Suisse s’est qualifiée pour les matchs pour les médailles avec une victoire 3-1 contre l’Allemagne, tandis que la Tchéquie a battu les États-Unis 1-0 et que la Suède a marqué en prolongation pour devancer son rival finlandais 2-1.

McCann a donné une marge de manœuvre au Canada dès le début avec un but à 2:15 du match lorsqu’il a fait un pas sur la défense slovaque et a battu Hlavaj.

Dubois a profité d’un gros rebond sur un tir de Bowen Byram moins de deux minutes plus tard pour donner une avance de 2-0 au Canada.

Cehlarik a marqué pour réduire l’avance du Canada à 2-1 avant le premier entracte, mais Paul a marqué son premier du match au début de la deuxième période et la Slovaquie n’a plus menacé jusqu’à ce qu’il soit trop tard.

Les buts de Guenther et Tanev à 20 secondes d’intervalle en troisième période ont pratiquement cimenté la victoire du Canada, même si ses nerfs ont été mis à rude épreuve lorsque Kelemen a marqué 28 secondes après que Tanev et Hrivik aient réduit l’avance à 5-3 avec un but en avantage numérique avec juste il reste plus de trois minutes.