PAS DE BONNE CHANCE : La défaite face à l’Avalanche est un autre coup dur pour les espoirs des Sénateurs en séries éliminatoires

Prochaine étape : un match à domicile avec les Maple Leafs de Toronto.

Avalanche 5, Sénateurs 4

Les Sénateurs d’Ottawa auraient pu profiter de la chance des Irlandais à la veille de la Saint-Patrick.

Si les Sénateurs veulent continuer à jouer des matchs significatifs en mars, ils doivent trouver un moyen d’arrêter le dérapage qu’ils ont après avoir perdu un quatrième match consécutif 5-4 contre l’Avalanche du Colorado devant 19 158 au Centre Canadian Tire jeudi nuit.

Bien que le capitaine Brady Tkachuk, Travis Hamonic, Shane Pinto et Drake Batherson aient marqué, ce n’était pas suffisant, car les chances des Sénateurs de se qualifier pour les séries éliminatoires de la Ligue nationale de hockey ont continué de s’éloigner après quelques appels douteux de l’équipe d’arbitrage sur glace. .

Les Sénateurs sont entrés dans ce match derrière les Islanders de New York par huit points pour la dernière place de joker dans la Conférence de l’Est, mais avec trois matchs en main. Ils n’avaient que quatre points de retard avant d’en perdre trois de suite pour terminer un récent road trip de cinq matchs.

Le site Moneypuck.com n’a donné aux Sénateurs qu’une chance de 4,4% de faire la saison d’après-saison avant celle-ci, ils auraient donc à peu près besoin de diriger la table lors des 14 derniers matchs et d’obtenir de l’aide pour faire le post-saison.

Cependant, il ne sert à rien de regarder la situation dans son ensemble, et tout ce que l’entraîneur-chef DJ Smith voulait avant le match était de voir son club recommencer à mieux jouer aux deux extrémités de la glace. Ils avaient accordé 25 buts au cours des cinq matchs précédents et ne faisaient tout simplement pas le travail.

Le but gagnant a été controversé et a laissé un goût amer dans la bouche des Sénateurs.

« Décevant pour nos gars. Nous avons travaillé extrêmement fort et nous obtenons un résultat que nous ne méritons pas », a déclaré Smith. « Ça arrive. Nous avons travaillé dur, nous sommes venus jouer et c’est décidé ainsi. Nous devrions probablement encore jouer. Les choses arrivent et vous ne pouvez pas les contrôler.

Austin Watson des Sénateurs lutte pour la position avec Valeri Nichushkin de l'Avalanche devant le gardien Jonas Johansson au cours de la deuxième période.
Austin Watson des Sénateurs lutte pour la position avec Valeri Nichushkin de l’Avalanche devant le gardien Jonas Johansson au cours de la deuxième période. Photo de Chris Tanouye/Freestyle Photo /GETTY IMAGES

Le capitaine suppléant Thomas Chabot est revenu dans l’alignement après avoir raté la défaite de 6-3 de mardi contre les Oilers à Edmonton, alors Smith a changé ses appariements défensifs. De plus, le centre recrue Ridly Greig a été rappelé de la filiale de la Ligue américaine de hockey à Belleville pour patiner sur la deuxième ligne avant.

Les Sénateurs ont poussé pour revenir dans celui-ci en troisième période. Le 28e but de la saison de Tkachuk, en supériorité numérique à 13:18, a porté le score à 5-4. Le sixième de la saison d’Hamonic avait réduit l’avance de l’Avalanche à 5-3 avec 17:08 à jouer.

Pendant une grande partie de ce match, les Sénateurs ont contrôlé le rythme et créé des occasions sur le gardien du Colorado Jonas Johansson.

Les luttes se sont toutefois poursuivies pour le gardien de but des Sénateurs Mads Sogaard, âgé de 22 ans. L’Avalanche a marqué deux buts en l’espace de cinq minutes en fin de deuxième période pour prendre le contrôle.

Avec 1:51 à faire, Sogaard s’attendait à ce que le jeu soit annulé parce qu’il l’avait couvert, ou peut-être sur un appel de dégagement, mais les officiels ne l’ont pas fait non plus. La rondelle était dans l’enclave, vous devez donc remercier Lars Eller du Colorado d’avoir persévéré et d’avoir poussé la rondelle dans le filet pour une avance de 5-2.

Pourtant, un coup d’œil aux rediffusions s’est avéré que cela donnait l’impression que Sogaard avait couvert la rondelle. Pour aggraver les choses, cet objectif s’est avéré être le gagnant. Tkachuk est venu à la défense de Sogaard.

« C’est l’un des buts les plus étranges de cette année. Nous croyons tous et savons tous que (Sogaard) n’est pas fautif », a déclaré Tkachuk. « Je me sens mal pour lui. Il a été tellement clé et il a été mis dans une situation tellement merdique que les deux gardiens sont tombés.

« C’est un jeune gardien et c’est notre gardien du futur. Il va nous emmener à la coupe Stanley et il va nous emmener au prochain niveau que nous voulons atteindre. C’est juste une situation de merde dans laquelle il est sous pression et qu’il est un jeune gardien de but.

Smith a contesté pour interférence du gardien de but sur le jeu, mais les dégâts avaient déjà été faits et il y avait peu de chances que le but soit annulé.

« Ils ont dit qu’il n’y avait pas de givrage et ils n’ont pas sifflé. Notre gars à l’arrière a dit qu’ils avaient poussé son pad, ils l’ont examiné et ce n’est pas ce qu’ils ont obtenu », a déclaré Smith.

Le gardien des Sénateurs Mads Sogaard a effectué un arrêt sur un tir du centre de l'Avalanche Evan Rodrigues en deuxième période du match de jeudi.
Le gardien des Sénateurs Mads Sogaard a effectué un arrêt sur un tir du centre de l’Avalanche Evan Rodrigues en deuxième période du match de jeudi. Photo de Marc DesRosiers /USA AUJOURD’HUI SPORTS

En troisième période, les officiels ont reçu un Bronx Cheer de la part des fans chaque fois qu’ils ont appelé le givrage.

Plus tôt, Evan Rodrigues du Colorado a battu Sogaard avec un tir du côté du bloqueur à 15:17 pour un avantage de 4-2.

Quatre minutes seulement après que Mikko Rantanan a prolongé l’avance du Colorado à 3-1 à 4:23 de la seconde, Pinto a marqué son 18e de la saison à 8:20. Il a capté une passe de Julien Gauthier sur une pause 2 contre 1 et n’a commis aucune erreur en battant Johansson avec son tir.

Après avoir pris du retard 2-0 au début de la première période, les Sénateurs se sont rapprochés d’un but avec 26,7 secondes à jouer dans la période, également en avantage numérique. Batherson a réussi à faire basculer un tir de Johansson pour mettre fin à une sécheresse de neuf matchs.

Cinq minutes après le début du match, les Sénateurs n’avaient même pas enregistré un seul tir au but, mais l’Avalanche avait converti des occasions en une avance de 2-0 malgré seulement six tirs à ce point. Valeri Nichushkin a marqué en avantage numérique après Cale Makar a ouvert le pointage à 2:35 avec un tir du cercle de mise au jeu droit.