Ouah! Les Oilers d’Edmonton tuent les Kings de Los Angeles lors du troisième match

Le Oilers d’Edmonton a rétabli l’ordre naturel des choses vendredi, replaçant les Kings de Los Angeles dans leur rôle de deuxième meilleure équipe de cette série.

S’il y avait la moindre crainte que les Kings aient compris Edmonton et soient sur le point d’utiliser l’avantage du terrain qu’ils avaient volé lors du deuxième match pour créer la surprise, c’était mort et enterré à la fin de la première période.

Et les rois aussi.

Les Oilers ont bouclé celui-ci en 20 minutes, prenant une avance de 3-0 grâce aux buts des trois grands – Zach Hyman à 6:42, Leon Draisaitl à 15:36 et Connor McDavid à 18:34 – et sans jamais regarder en arrière. .

«Nous avons pris un bon départ et nous avons bâti sur cette base», a déclaré Darnell Nurse. « Cette première période a été formidable pour nous. »

Evander Kane a laissé sa marque dans la soirée avec un triplé de Gordie Howe, récoltant une passe décisive en première période, un but en deuxième et un combat en troisième après avoir reçu un coup sûr du grand Andreas Englund.

La victoire 6-1 donne aux Oilers une avance de 2-1 dans la série, rétablit l’avantage du terrain et rétablit la domination d’Edmonton dans une rivalité qui les a vus remporter 11 des 15 derniers matchs depuis la saison dernière. Ils ont marqué 17 buts en trois matchs.

«Nous avons fait beaucoup de bonnes choses», a déclaré McDavid, qui a terminé avec trois points. « Les équipes spéciales étaient géniales. Stu (Skinner) était un roc pour nous. Le penalty a fait son effet et nous étions solides à cinq contre cinq. Beaucoup de points positifs mais cela compte comme une victoire, c’est tout. Nous devons être prêts pour un grand dimanche.

C’étaient tous les Oilers, du début rapide à la fin suffocante.

« Lorsque toutes ces choses vont dans la bonne direction, nous sommes une force », a déclaré Nurse. « Nous devons continuer à le faire. Nous ne pouvons pas simplement le faire un match et supprimer le prochain match. C’est ce qui rend le match 4 si important.

Rebondissant après une défaite choquante de 5-4 en prolongation lors du deuxième match, les Oilers étaient au sommet de leur forme en séries éliminatoires. Le premier but de Hyman pour porter le score à 1-0 n’était rien de plus qu’un attaquant déterminé s’attaquant à la rondelle dans l’enclave. Le but en avantage numérique de McDavid était la même chose – il l’a amené au filet et a réussi trois tentatives avant que les Oilers ne soient 3-0.

Le but le plus dégonflant de la série est peut-être survenu à la fin de la première période lorsque les Oilers ont traversé le fameux 1-3-1 de Los Angeles et ont porté le score à 2-0 sur un tir à angle vif de Draisaitl. Les Kings ont eu tout le temps de se préparer, mais Draisaitl et Evander Kane ont gagné la zone et ont marqué sans même avoir à ralentir leur rythme.

Draisaitl est devenu le joueur le plus rapide de l’histoire de la LNH à marquer 20 buts sur la route, ne prenant que 26 matchs pour devancer Kevin Stevens et Bernie Nicholls.

Rois des Oilers
Viktor Arvidsson des Kings de Los Angeles contrôle la rondelle devant la défense de Darnell Nurse des Oilers d’Edmonton pendant la deuxième période du troisième match du premier tour des séries éliminatoires de la Coupe Stanley 2024 au Crypto.com Arena le 26 avril 2024 à Los Angeles. Angeles, Californie. Photo de Sean M. Haffey /Getty Images

Zèbres tristes

Les arbitres Peter MacDougall et Chris Rooney ont massacré celui-ci, manquant des pénalités évidentes, criant des chintzy et finalement éliminant définitivement Los Angeles du match en troisième période en donnant à Edmonton un avantage de deux hommes pendant deux minutes complètes après une mêlée au centre. glace.

C’était une décision absolument bizarre : remettre trois mineurs à Los Angeles et un à Edmonton après un match de bousculade assez inoffensif. Edmonton a porté le score à 5-1 lors du cinq contre trois qui a suivi.

Juste une nuit difficile qu’ils voudraient probablement tous les deux revivre.

Skinner un gagnant

Stuart Skinner n’a pas eu à s’inquiéter beaucoup de la pression d’avoir besoin d’un match de rebond ou d’avoir le poids de la série sur ses épaules. Il avait une avance de 3-0 avant que les Kings ne réalisent leur huitième tir au but.

Pourtant, Skinner a fait tout ce qu’il fallait faire lors d’une nuit où son équipe tirait à plein régime – ne donnez rien de facile aux autres gars. Il a réalisé une bonne soirée dans l’ensemble, arrêtant 25 des 26 tirs.

Toast californien

Revenir à Los Angeles était censé être le coup de pouce dont les Kings avaient besoin pour avancer dans la série, peut-être pour de bon. Après tout, ils avaient une fiche de 12-2-1 lors de leurs 15 derniers matchs à domicile, alors que les Oilers n’ont pas été excellents sur la route (8-7-2 remontant à février, sans compter les deux matchs à l’extérieur à la fin de la saison). la saison où ils reposaient un groupe de leurs joueurs).

Mais ce sont les Oilers qui se sont appropriés la Crypto-com Arena.

Rois des Oilers de McDavid
Connor McDavid des Oilers d’Edmonton patine sur une rondelle pendant la deuxième période du troisième match du premier tour des séries éliminatoires de la Coupe Stanley 2024 contre les Kings de Los Angeles au Crypto.com Arena le 26 avril 2024 à Los Angeles, en Californie. Photo de Sean M. Haffey /Getty Images

Les tuant doucement

C’est dans le jeu de puissance de Los Angeles que l’élan va mourir. Ils ont eu deux jeux de puissance dans les 10 premières minutes, une occasion en or de prendre les devants et de donner vie à la foule, et ils n’ont rien pu faire avec eux. Il en va de même pour l’avantage numérique en deuxième période avec le score de 4-1. Les Kings ont une fiche de 0 sur 9 dans la série.

« En tant que gars qui passe beaucoup de temps en avantage numérique, quand les choses ne fonctionnent pas, cela peut être frustrant », a déclaré McDavid. « Notre mise à mort a fait un excellent travail. Ils volaient autour du Nice, ne leur permettant pas de s’installer et lorsqu’ils étaient installés, nous faisions un excellent travail en étant dans les voies.

Le jeu de puissance d’Edmonton, quant à lui, compte six buts en trois matchs.

Courriel : [email protected]