Novak Djokovic repousse Taylor Fritz et atteint les demi-finales de l’Open d’Australie pour la 11e fois

Novak Djokovic est de retour au stade de l’Open d’Australie où il n’a jamais été battu.

Le 10 fois champion a résisté à Taylor Fritz 7-6 (3), 4-6, 6-2, 6-3 en 3 3/4 heures mardi pour atteindre les demi-finales de l’Open d’Australie pour la 11e fois.

Il a remporté les 10 demi-finales auxquelles il a participé à Melbourne Park ainsi que les 10 finales.

Lors de sa 48e demi-finale du Grand Chelem, un record, il affrontera Jannik Sinner, tête de série n°4, ou Andrey Rublev, n°5. Ils ont débuté leur quart de finale à 22h42

Djokovic a passé plus de temps sur le terrain jusqu’à présent au cours de cinq tours que jamais à Melbourne Park – plus de 15 heures – mais pense qu’il continue à y construire. Il est sur une séquence de 33 victoires consécutives à l’Open d’Australie – un record de tournoi qu’il a partagé avec son inspiration d’enfance, Monica Seles – alors il devrait le savoir.

Le premier match a duré 16 minutes et le premier set a duré 1 heure et 24 minutes. Fritz a obtenu le premier break de service, et Djokovic a déclaré qu’il était parfois en retrait jusqu’au troisième set.

« Merci à lui d’avoir très bien joué. On pouvait voir qu’il avait un plan de match clair. Il était vraiment vif », a déclaré Djokovic. « C’était vraiment difficile pour moi de jouer les deux premiers sets.

« Dans le troisième, les choses ont commencé à se mettre en place. J’ai commencé à mieux jouer avec le ballon. J’ai commencé à me sentir mieux sur le terrain. Servir aussi. Je n’ai pas bien servi du tout dans les deux premiers sets, puis dans les troisième et quatrième sets, super.

Fritz a sauvé les 15 premières balles de break auxquelles il a été confronté, une statistique inouïe contre l’un des meilleurs retourneurs de tous les temps.

« Ma conversion a été vraiment mauvaise mais en fin de compte, j’ai réussi à le briser quand cela comptait », a déclaré Djokovic. « J’ai amélioré mon jeu au milieu du troisième set, jusqu’à la fin. »

Le match a commencé sous un soleil éclatant et une chaleur de près de 32 degrés (90 degrés Fahrenheit), et l’ombre s’est déplacée d’ouest en est à travers le terrain derrière la chaise de l’arbitre.

Le premier match donne le ton d’un match long et difficile. Il contenait 24 points, allant à deux fois neuf. Fritz a repoussé trois balles de break avant de finalement tenir.

S’ensuit ensuite le premier set le plus long du tournoi.

Après que Fritz ait tenu le coup lors du 11e match, Djokovic s’est agité lors du changement et a fait des gestes pour attirer l’attention de son équipe de soutien, appelant à des sels.

Mais après avoir détenu et porté le set au bris d’égalité, Djokovic a terminé un échange de 21 tirs avec un superbe revers gagnant en crosscourt pour obtenir cinq points de set. Il porta son doigt à son oreille, hocha la tête et envoya un baiser vers une tribune de commentaires à l’arrière du terrain.

C’est Fritz qui a obtenu le premier break de service pour ouvrir le deuxième set, après en avoir repoussé huit dans le premier set contre lui.

Il a sauvé sept autres occasions de break dans la seconde, principalement avec des vainqueurs nets, et a maintenu le break à égalité à un set chacun, clôturant avec un as.

Après toute cette résistance, Fritz a été brisé lors du deuxième jeu du troisième set lorsque Djokovic a converti sa 16e occasion. Djokovic s’est encore brisé, par amour, au neuvième jeu pour conclure le troisième set en 38 minutes.

Au quatrième, Fritz a eu du mal à tenir le coup dans un match qui contenait 14 points, puis a été brisé au sixième. Il a immédiatement riposté, convertissant sa deuxième balle de break avec un coup droit qui a coupé le filet et a laissé tomber pour un vainqueur.

Mais Djokovic a nié tout rebondissement en reculant à nouveau pour 5-3 et en servant.

Fritz a déclaré qu’il avait joué certains de ses meilleurs tennis pour sauver toutes les balles de break, mais Djokovic a continué à soulever : « Il est si rapide. Il ne lui manque pas vraiment beaucoup de ballons. C’est aussi le manque de points gratuits qu’il vous donne.

« Il y a une baisse… c’était deux sets, mais, je veux dire, j’ai joué quatre sets pendant cette période », a ajouté Fritz. « C’est difficile de maintenir ce niveau pendant probablement deux, trois heures de plus dont j’avais besoin alors que je n’ai pas vraiment eu l’occasion de jouer à ce niveau et de jouer contre ce niveau aussi souvent. »

Djokovic avait battu Fritz en deux sets lors de toutes ses huit rencontres précédentes, sauf une, y compris les quarts de finale de l’US Open de l’année dernière. L’exception était ici en Australie en 2021, où il est passé à cinq.

Djokovic a été interviewé sur le terrain par le joueur australien Nick Kyrgios, qui a été mis à l’écart en raison d’une blessure à long terme.

Les deux hommes ont échangé des plaisanteries avant que Djokovic ne leur suggère de prendre du pop-corn, de se détendre sur le canapé et de regarder à la télévision Sinner et Rublev se disputer l’autre place en demi-finale.