Montréal plonge les espoirs des séries éliminatoires du TFC dans le fleuve Saint-Laurent

La cavalerie italienne semble être arrivée trop tard pour secourir le Toronto FC.

Beaucoup de choses ont été faites ces dernières semaines sur les trois joueurs de Serie A récemment signés par le TFC – Lorenzo Insigne, Domenico Criscito et maintenant Federico Bernardeschi.

Cependant, avec une défaite de 1-0 contre le CF Montréal au Stade Saputo samedi soir, les Reds se sont éloignés du tableau des séries éliminatoires de la MLS et pourraient être trop loin dans le classement pour se rétablir.

Avec la défaite, le TFC est à huit points de la position des séries éliminatoires avec six équipes à franchir et seulement 13 matchs à jouer.

Montréal a dominé Toronto dans le match divertissant et rythmé de samedi soir et sans les gros arrêts du gardien du TFC Alex Bono, la victoire aurait été par plus d’un but.

« Nous sommes déçus », a déclaré Bono. «Vous voulez toujours vous présenter (contre un rival) et faire une déclaration. Tout le monde est extrêmement déçu et c’est de retour à la planche à dessin pour nous.

« Nous nous rapprochons de plus en plus de la fin de la saison et nous parlons de la façon dont nous pouvons renverser la vapeur et continuer, et nous devons encore y croire », a ajouté Bono. « Même dans une période difficile comme celle-ci, il est important pour nous d’apprendre de ce qui ne s’est pas produit pour nous et de prendre du positif et d’essayer de continuer. Nous devons prendre un match à la fois en ce moment. C’est la chose la plus importante.

Montréal a été contraint de clôturer les 10 dernières minutes du match avec seulement 10 hommes après que l’international canadien Kamal Miller ait reçu deux cartons jaunes et ait été expulsé.

L’équipe locale a marqué à la 69e minute grâce à un but contre son camp du défenseur central du TFC Lukas MacNaughton, même si c’est Romell Quioto qui a dirigé le ballon vers le but de près après un superbe centre de l’international canadien Alistair Johnston. Ayo Akinola a semblé égaliser plus tard pour Toronto lorsqu’il a marqué un but avec son pied gauche sur une échappée, mais le but a été rappelé sur un appel hors-jeu, même s’il était très proche.

Le gardien montréalais James Pantemis a effectué un gros arrêt sur une tête de Shane O’Neill dans les dernières minutes pour sauver la victoire.

Le match s’est terminé avec la foule bruyante du Stade Saputo qui a fait une ovation debout à l’équipe locale.

Montréal a dominé la possession (64%-36%) et a enregistré 19 tirs à sept du TFC. Les hôtes ont également réussi cinq tirs au but tandis que Toronto en a réussi quatre.

Montréal est invaincue lors des quatre dernières Classiques canadiennes.

Le match marquait le 29e match consécutif en MLS que le TFC accordait un but. Cela équivaut à la troisième plus longue série sans blanchissage de l’histoire de la ligue. Le match a également marqué le deuxième match consécutif dans lequel le TFC n’a pas réussi à marquer.

Les Reds manquaient le milieu de terrain Jonathan Osorio au protocole de commotion cérébrale et les défenseurs centraux Chris Mavinga et Jayden Nelson à la suspension.

Entre une porte tournante de blessures cette saison et le fait qu’un seul des trois internationaux italiens n’a pas encore joué pour Toronto, les Reds n’ont pas été en mesure de faire un grand pas – ceci alors que le milieu de terrain offensif vedette Alejandro Pozuelo a déjà été échangé à Inter Miami.

« Oui, ça a été un défi », a déclaré l’entraîneur du TFC, Bob Bradley. « Je n’arrête pas de dire que la première moitié de la saison (les choses vont être difficiles), mais évidemment, la façon dont les choses se sont passées, c’est maintenant passé au début de la seconde moitié de la saison … toujours en attente de joueurs et, parfois, de blessures rendre la gamme mince. Aujourd’hui, un autre exemple, nous perdons Oso (Osorio) et nous devons en quelque sorte changer notre idée de la façon dont nous voulons jouer. Ce n’est pas idéal. Mais évidemment, vous devez trouver un moyen de faire avancer tout le monde. Cela a été le plus grand défi.

« Nous devons continuer à croire que nous allons l’amener là où nous voulons », a ajouté Bradley. « Mais c’est un travail difficile en ce moment et nous serons ravis lorsque certains de ces autres gars arriveront ici et entreront sur le terrain et verront si nous pouvons nous lancer un peu. »

Vendredi, le TFC a confirmé qu’il avait engagé l’ailier Bernardeschi en tant que joueur désigné jusqu’en 2026.

Bernardeschi occupe un poste de DP à Toronto aux côtés de son coéquipier international Insigne; les deux ont remporté un titre Euro 2020 ensemble. Les Reds ont toujours une place de DP libre. Le besoin le plus criant pour le TFC est désormais le défenseur central avec le récent départ de Carlos Salcedo et la blessure de Mavinga. Insigne, qui se remet d’une blessure au mollet, devrait disputer son premier match avec le TFC samedi prochain lorsque les Reds recevront Charlotte.

Montréal a dominé la première mi-temps samedi soir et aurait été en avance d’au moins un but s’il n’y avait pas eu quelques gros arrêts de Bono. Le TFC n’a pas eu grand-chose en attaque dans les 45 premières minutes, à l’exception d’une tentative de but de Kosi Thompson dans le temps additionnel.

Bono a effectué un énorme arrêt glissé sur l’attaquant montréalais Kei Kamara à la cinquième minute pour empêcher un autre but précoce d’un adversaire.

La première bonne occasion du TFC est survenue à la 23e minute lorsque Mark-Anthony Kaye a décoché un joli tir du côté court du but montréalais, mais a été sauvé par Pantemis.

Bono a réalisé un autre superbe arrêt, cette fois sur Matko Miljevic, à la 27e minute.

La deuxième mi-temps s’est ouverte avec Quioto qui a presque marqué pour l’équipe hôte avec un tir du pied gauche qui a navigué juste au-dessus du but de Toronto.

À la 65e minute, Bono a fait un incroyable arrêt bondissant sur Quioto de près pour garder le match 0-0, bien que si Quioto avait marqué, il aurait peut-être été rappelé.