Mitch Marner établit un record à domicile, William Nylander héros OT pour les Maple Leafs contre les Panthers

Les Maple Leafs ont été embourbés profondément dans la boîte de Cat pendant une grande partie de la nuit de mardi.

Un jeu de puissance défectueux, Matt Murray a accordé quatre buts sur huit tirs, un déficit de deux buts contre les Panthers de la Floride qui frappent fort et une foule hargneuse à la Scotiabank Arena ont pointé vers une troisième défaite consécutive.

Mais ils ont éliminé une victoire de 5-4 en prolongation, en commençant par un but vital d’Auston Matthews, des marqueurs égalitaires et gagnants de William Nylander, et la performance de soulagement d’Ilya Samsonov pour battre l’équipe qui a éliminé son ancienne lors des séries éliminatoires de l’année dernière.

Oh, oui, et Mitch Marner a tourné une autre page de l’histoire de la franchise, avec un point dans son 19e match consécutif à domicile pour battre le record de Darryl Sittler.

Tout cela et un match étrangement arbitré avec les rayures dominant principalement en faveur des Leafs.

« Il se passait beaucoup de choses, c’est sûr », a déclaré l’entraîneur-chef Sheldon Keefe. «Mais je pensais que nos gars s’en tenaient à ça. Une fois que nous nous sommes installés et que nous sommes entrés dans le 5 contre 5, nous n’avons pas beaucoup abandonné.

« Juste un énorme but en avantage numérique (Matthews avec 1,1 seconde à jouer au milieu de la période), c’est ce qui change la donne, l’utilisant pour nous alimenter à domicile.

« Ensuite, Sammy était solide avec peu d’action (sur de longues périodes). »

Nylander l’a emporté à 1 min 53 s de la prolongation grâce à une course audacieuse et à un deke autour de Sergei Bobrovsky, qui l’avait arrêté sur un tir de pénalité au début de la troisième période. Les prolongations n’ont guère été favorables aux Leafs, avec sept défaites en première mi-temps de la saison.

« J’avais de la vitesse et j’ai pensé que je pouvais le prendre », a déclaré Nylander, qui avait tenté un revers sur son tir de pénalité mais l’avait mis au-dessus du filet, puis a été crédité du but égalisateur lorsqu’un tir de Marner en flipper s’est arrêté sur son casque de la porte.

« Jusqu’en deuxième période, c’était fou, beaucoup d’avantages numériques. Ensuite, nous avons pu établir notre jeu. Sammy arrive et fait les gros arrêts… parfois les gardiens (de départ) ne vont pas se sentir bien.

Les 10 avantages masculins, sept pour Toronto, ont fait fureur l’entraîneur de la Floride Paul Maurice, en particulier un appel accusateur à son défenseur Radko Gudas pour avoir éliminé Zach Aston-Reese au filet de la Floride.

« Radko frappe aussi proprement que possible, niveau bâton sur bâton, corps contre corps », a déclaré Maurice. « Ils vont tous les deux dans la même direction. Je pensais que nous avions une part démesurée de ces appels difficiles à décrire. Je ne sais pas ce que diable ces gars faisaient ce soir, mais ce n’était pas favorable aux Panthers.

Lorsque Marner a aidé sur le 22e but de Matthews, il a fait mieux que Sittler, un record qui a duré 45 ans. Sittler était dans la maison dans la boîte des anciens.

« C’est cool. », a déclaré Marner. « C’est vous les gars qui n’arrêtez pas de me dire ce genre de choses. J’essaie juste de gagner des matchs de hockey, pas de me concentrer sur les records ou quoi que ce soit du genre. »

Au cours de cette période, Marner a marqué six buts et 22 passes décisives.

Pourtant, la soirée n’aurait pas pu commencer plus mal pour lui, un rapide moins quand l’arbitre François St. Laurent s’est mis en travers de son chemin sur un. But de Carter Verhaeghe, un cadeau dans la zone neutre que la Floride a encaissé en désavantage numérique, son propre penalty rare et surjouer sa propre chance en infériorité numérique.

VIDÉO RECOMMANDÉE

La Floride, qui a joué et gagné à Buffalo lundi après-midi alors que son amélioration en deuxième mi-temps se poursuit, a semblé en contrôle total en deuxième période, mais n’a pas pu ébranler Samsonov.

« Énorme victoire », a déclaré Samsonov. « Tout le monde pouvait voir (nous étions) en retard de deux buts, cela n’a pas d’importance pour nous. »

Il a allumé un grand sourire quand on lui a rappelé que la Floride avait éliminé ses Capitals de Washington au printemps dernier.

Les Leafs ont effacé le but de Verhaeghe lorsque Morgan Rielly a repéré Dryden Hunt au volant du filet. La rondelle est sortie du patin de Hunt alors qu’il freinait.

Murray a obtenu un pad sur le dangereux Aleksander Barkov seul, mais Anton Lundell, en suivi, a eu le rebond facile pour un shorty.

Dans son zèle pour punir Pierre Engvall pour avoir percuté Bobrovsky, Gudas s’est retrouvé pénalisé et a vu Alex Kerfoot marquer sur le rebond de Calle Jarnkrok.

Mais Gudas a aidé à déterrer la rondelle que Josh Mahura a enterrée dans le buffet pour restaurer l’avance.

Après que Bobby McMann soit sorti pour Matthew Tkachuk lors du match nul au centre de la deuxième période et que Marner ait raté sa petite chance, Brandon Montour a battu Murray et a fait venir Samsonov.

Samsonov a gardé les Leafs dans le match, y compris lorsque Timothy Liljegren a été choisi pour une pénalité pour interférence dans une séquence de joueurs renversant un bâton de but jeté, un appel que les Leafs ont protesté avec véhémence.

Gudas a été impliqué dans quelques autres brouhahas dans le deuxième cadre. Après que son coup puissant ait aplati Engvall, Aston-Reese a collé le défenseur des Cats et a tenté de commencer un combat, se balançant fort et manquant.