Mbappé et la France en quarts de finale de l’Euro grâce à un but en fin de match contre la Belgique

La France affrontera le Portugal ou la Slovénie en quarts de finale vendredi.

DÜSSELDORF, Allemagne — Kylian Mbappé et la France se sont qualifiés pour les quarts de finale du Championnat d’Europe après que le tir dévié de Randal Kolo Muani a assuré une victoire 1-0 contre la Belgique lundi.

Annonce 2

Kolo Muani a envoyé un tir à la 85e minute qui a été détourné par le défenseur belge Jan Vertonghen et par-dessus le gardien échoué Koen Casteels.

Mbappé, portant à nouveau un masque pour protéger son nez cassé, a eu cinq tirs mais aucun n’a été cadré dans un match de faible qualité entre les équipes classées n°2 (France) et n°3 (Belgique) qui se sont largement neutralisées.

La victoire des Français a été moche mais, pour le sélectionneur Didier Deschamps, c’était « beau ».

« Nous avons joué un match difficile contre une grande équipe, c’était serré », a-t-il déclaré. « Même si je pense que nous avons eu beaucoup plus de possession et beaucoup plus d’occasions. Kolo, c’est Kolo !

« Il faut savourer. Il ne faut pas sous-estimer cet exploit. Nous sommes en quarts de finale. »

Annonce 3

Ajoutez un tir dévié chanceux à un but contre son camp et à un penalty marqués par Mbappé — les seuls buts de la France à l’Euro 2024.

Cela ne suffira pas à arrêter la dissension croissante des supporters français qui estiment que davantage peut venir d’un groupe de joueurs talentueux, avec en tête d’affiche Mbappé, jouant le jour où il est officiellement devenu joueur du Real Madrid.

Mbappé disputera son tout premier quart de finale au Championnat d’Europe, la France ayant perdu aux tirs au but contre la Suisse en huitièmes de finale du dernier tournoi en 2021.

Ce fut également un moment agréable pour Kolo Muani, dont le dernier grand moment dans un tournoi majeur remonte à la dernière seconde de la prolongation de la finale de la Coupe du monde 2022 contre l’Argentine, lorsqu’il s’est précipité vers le but. Son tir a été arrêté par Emi Martinez, alors qu’un but aurait sûrement offert le titre à la France.

Annonce 4

« J’ai eu la chance de cadrer mon tir », a-t-il déclaré à propos de son intervention décisive contre la Belgique. « Il a été contré mais il est entré. Nous sommes très, très heureux et très, très fiers. »

La Belgique rentre chez elle après un Euro 2024 assez misérable, au cours duquel les joueurs ont été hués bruyamment par leurs propres supporters après un match nul 0-0 contre l’Ukraine à la fin de la phase de groupes.

Le capitaine belge Kevin De Bruyne a été déployé comme milieu de terrain défensif pour tenter de contrôler le jeu, les Belges ayant l’intention de ne pas le laisser ouvert aux attaquants rapides de la France comme Mbappé.

La tactique aurait été un coup de maître si la Belgique avait gagné.

Ce n’est pas le cas, et d’autres critiques sont probablement dirigées contre l’entraîneur principal Domenico Tedesco.