Max Verstappen égalise le record d’Alain Prost avec une 6e pole position pour ouvrir la saison de F1

MIAMI GARDENS, Floride — Max Verstappen s’est rapproché d’une troisième victoire consécutive au Grand Prix de Miami samedi en poursuivant sa longue domination des qualifications de Formule 1.

Le triple champion de F1 en titre a remporté sa septième pole consécutive, mais d’abord à Miami, où Verstappen n’a pas réussi à décrocher la première place de départ lors des deux premières courses autour du Hard Rock Stadium, mais les a quand même remportées toutes les deux.

La pole position a égalisé Verstappen avec Alain Prost en ouvrant la saison avec six poles consécutives. Prost l’a fait en 1993.

« Bon début », a déclaré Verstappen par radio à son équipe. « Continuons comme ça. »

Verstappen a débuté samedi avec une victoire dans la course de sprint et a terminé la journée avec sa 38e pole en carrière. Le pilote Red Bull a bouclé un tour en 1 minute 27,241 secondes pour battre les Ferrari de Charles Leclerc et Carlos Sainz Jr. et mènera le peloton au vert dimanche pour la première des trois courses de F1 cette année aux États-Unis.

Verstappen a remporté quatre des cinq premières courses de F1 cette saison.

Sergio Perez, coéquipier de Verstappen chez Red Bull, s’est qualifié quatrième et a été suivi par ses coéquipiers McLaren Lando Norris et Oscar Piastri, qui ont probablement été déçus après les améliorations apportées à Miami, l’équipe espérant se rapprocher de la concurrence avec Red Bull et Ferrari.

Les pilotes Mercedes George Russell et Lewis Hamilton se sont qualifiés sixième et septième et ont été suivis par Nico Hulkenberg de Haas et Yuki Tsunoda de l’équipe junior de Red Bull.

Ce fut une séance terrible pour son coéquipier de Tsunoda, Daniel Ricciardo, qui passait un week-end décent jusqu’à ce qu’il ne parvienne pas à sortir du premier groupe de qualification. Ricciardo a été fort vendredi lors des qualifications pour la course de sprint et a terminé quatrième lors de la course d’échauffement samedi.

Il partira 18e parmi les 20 pilotes.

Ce fut également une mauvaise journée de qualification pour le pilote américain Logan Sargeant de Pompano Beach. Sur sa piste nationale, et alors que son emploi chez Williams est clairement menacé, Sargeant s’est qualifié 17ème.

« Sommes-nous partants ? S’il vous plaît, dites-moi que nous en sommes », a-t-il déclaré par radio à son équipe dans l’espoir d’avoir progressé hors du premier groupe. Lorsqu’on lui a dit qu’il avait été éliminé, le joueur de 23 ans a répondu : « c’est dommage ».

Consultez notre section sportive pour les dernières nouvelles et analyses. Envie d’un pari ? Rendez-vous sur notre rubrique paris sportifs pour les nouvelles et les cotes.