Matthews rejoint le club exclusif des 100 points des Maple Leafs dans une victoire fulgurante

Auston Matthews rejoindra finalement le club des 60 buts.

Tout d’abord, la superstar des Maple Leafs s’est frayé un chemin dans une classe d’équipe plutôt exclusive.

Matthews est devenu le troisième joueur des Leafs à enregistrer 100 points en une saison, rejoignant Darryl Sittler et Doug Gilmour, alors que Toronto a écrasé les Capitals de Washington dans une victoire de 7-3 jeudi soir à la Scotiabank Arena.

Matthews est entré dans l’histoire en première période lorsqu’il a obtenu une aide sur le premier but du match, marqué par Michael Bunting lors du 100e match de ce dernier dans la Ligue nationale de hockey.

Sittler a été le premier Leaf à enregistrer 100 points en une saison, le faisant en 1975-76 quand il a terminé avec 100. Deux ans plus tard, il avait 117 points.

Gilmour a établi le record de franchise en 1992-93 avec 127 points, qu’il a suivi avec 111 la saison suivante.

Matthews, qui reste à 58 buts, a ensuite atteint 101 points lorsqu’il a aidé sur un but d’Ilya Mikheyev en deuxième.

Il a fait pencher sa casquette à ses coéquipiers en atteignant le cap.

« C’est une leçon d’humilité », a déclaré Matthews. « Être mentionné avec ces deux gars (Sittler et Gilmour), ce qu’ils ont pu faire pour cette équipe, la ville et ouvrir la voie pour moi et les gars qui sont ici maintenant, c’est un honneur.

« Mais cela n’arrive pas sans les gars de cette équipe et les gars avec qui je joue tous les soirs. Ce n’est certainement pas à propos de moi. Je pense que c’est un accomplissement d’équipe.

Devant une foule de 18 466 personnes lors de Pride Night, les Leafs avaient besoin d’une réponse globale appropriée de l’équipe après avoir été mauvais lors d’une défaite contre les Sabres de Buffalo non éliminatoires mardi. Ils en ont fourni un de manière considérable.

Bunting, qui a mis fin à une chute de 17 matchs sans but, Mikheyev et William Nylander ont chacun marqué deux buts. John Tavares a obtenu trois passes décisives, une de moins que son sommet en carrière.

« C’était plus comme si nous jouions », a déclaré l’entraîneur des Leafs Sheldon Keefe. «Dès le début, il était clair que nous étions plus engagés physiquement, plus de rythme, plus de vitesse dans notre jeu et tout se met en place à partir de là.

Jack Campbell a effectué 22 arrêts lors de son premier départ en une semaine après avoir soigné une blessure mineure.

« Je me sens beaucoup mieux maintenant », a déclaré le gardien. « C’est la période la plus cruciale de l’année. Je suis béni (Keefe) m’a donné du temps pour récupérer.

En première période, Campbell est revenu après avoir été renversé par Tom Wilson. Le masque de Campbell s’est envolé, mais le gardien est resté dans le match.

Dans le deuxième, Kyle Clifford des Leafs a répondu, laissant tomber les gants avec Wilson.

« Je viens d’atteindre la rondelle et c’est un jeu de hockey », a déclaré Campbell à propos de la collision avec Wilson. « Cela étant dit, Cliffy a toujours eu le dos de ses coéquipiers. C’est pourquoi tout le monde l’aime dans la pièce.

Toronto s’est assuré que Washington n’était jamais dans le match, ouvrant une avance de 2-0 en première période qui comportait au moins une demi-douzaine d’occasions de but solides des Leafs.

Les Leafs ont fait exploser le match en seconde.

Lorsque le défenseur des Caps John Carlson a marqué sur un mouvement astucieux sur Campbell pour réduire l’avance des Leafs à un but, il n’y avait même pas un indice que Toronto faiblirait.

Un but du défenseur Ilya Lyubushkin – son premier en 85 matchs, remontant au 7 avril 2021, alors qu’il était avec l’Arizona – est survenu 13 secondes après le but de Carlson et a lancé un barrage de quatre buts des Leafs en l’espace de six minutes six secondes.

Vient ensuite le deuxième but de Nylander, lorsqu’il passe la rondelle devant le partant des Caps Ilya Samsonov. C’était tout pour Samsonov, qui a été retiré en faveur de Vitek Vanecek après avoir accordé quatre buts sur 19 tirs.

Vanecek n’a pas fait mieux puisque Mikheyev a marqué son premier à 14:44. Le deuxième de Bunting est venu à 16:25 après une superbe passe de Pierre Engvall.

Wilson a été hué lorsqu’il a marqué dans la dernière minute de la seconde.

Personne ne pensait que les visiteurs allaient lancer un retour en troisième période, mais juste pour être sûr, Mikheyev a marqué son deuxième lorsqu’il a fait irruption et s’est déplacé vers son revers à 1:27.

Jim Dowd a marqué pour Washington avec huit minutes à jouer.

Bunting n’avait pas marqué depuis le 7 mars à Columbus. Il a obtenu son premier match de la soirée à 4:37 du premier lorsque Mitch Marner l’a nourri à côté du filet. Nylander a lancé un tir frappé devant Samsonov à 13:45.

« J’étais un peu sec là-bas pendant un moment », a déclaré Bunting. « C’était bien d’en avoir un. Mais plus important encore, Matty a obtenu son 100e point. Ce fut un moment assez spécial pour toute l’équipe.